A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:47
Вклад в сохранение исторической памяти о Романовых

2018 год ознаменован знаковой и трагической датой – 100-летием со дня гибели семьи последнего русского императора Николая II. Этой дате была посвящена всероссийская научно-практическая конференция «XVI Романовские чтения», которая состоялась в  Екатеринбурге и Алапаевске 19-20 июля. В конференции с докладами приняли участие сотрудники Верхотурского музея-заповедника Н. Новиченков, Н. Арданова, О. Аксенова. 

Организатор конференции – Свердловский областной краеведческий музей. География участников обширна: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Алапаевск, Верхотурье, Невьянск. Присутствовал на конференции гость – Павел Куликовский-Романов, предок царя Александра III. В своей приветственной речи он подчеркнул, что испытывает чувства не только трагические, но и радостные от того, что по всей стране проводятся мероприятия, посвященные памяти династии Романовых, «белые пятна» заполняются, в том числе благодаря конференции, так как ее участники вносят вклад  в дальнейшее исследование событий, связанных с царской семьей. 

Присутствовали на конференции члены фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское общество», которые занимаются разработкой Императорского маршрута – маршрута памяти императорской семьи, мест высочайшего пребывания, посещений и паломничества. При содействии фонда  был открыт музей памяти представителей российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске». 

Участники конференции присутствовали на открытии выставки «В любимой Ливадии», посвященной жизни Романовых в крымской резиденции. На выставке в здании Свердловского областного краеведческого музея представлено более 80 экспонатов, которые впервые вывезены из Ливадийского дворца. Среди экспонатов – фотографии из семейного архива Романовых, царский сервиз, акварельные пейзажи, которые княжны Ольга и Татьяна писали с натуры в Ливадийском парке, и многое другое. Выставка будет работать до конца октября. 

Программа конференции включала посещение мемориала Романовых на старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга. На этом месте в 1991 году были обнаружены останки членов царской семьи Николая II, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Здесь чекисты облили их тела кислотой и закопали, посчитав ненадежным захоронение в заброшенном руднике на Ганиной Яме (находится в нескольких километрах от мемориала).

В Алапаевске  участники  конференции посетили экспозицию в Напольной школе. 20 мая 1918 года по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алапаевск привезли представителей дома Романовых: князя Сергея Михайловича, княгиню Елизавету Федоровну, а также сыновей князя Константина Константиновича Иоанна, Константина, Игоря и князя Владимира Павловича (сын князя Павла Александровича). Узников поместили в освобожденное здание Напольной школы. В ночь на 18 июля 1918 года под предлогом переезда в более безопасное место Романовых вывезли по заводской дороге в сторону Верхней Синячихи к заброшенной Нижне-Селимской шахте. Пленников сбросили в глубокую шахту, где они мученически погибли.

Здание Напольной школы сохранило свой первозданный вид. В настоящее время здесь открыта экспозиция, основная цель которой – объективный рассказ о трагических событиях июля 1918 года на основе опубликованных и архивных источников, с привлечением изобразительных материалов, фото- и кинодокументов, с использованием современной мультимедийной техники. В экспозиции  есть материалы рассказывающие о паломничестве Елизаветы Федоровны по Уралу и пребывании в Верхотурье. 16 июля экспозицию посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Побывали участники конференции в монастыре на месте гибели Романовых, в нескольких километрах от Алапаевска. Шахта, куда была сброшена Елизавета Федоровна, вся  усыпана цветами, в том числе белыми лилиями, которые она так любила. В самом Алапаевске в 2017 году был установлен памятник княгине Елизавете Федоровне возле Троицкого собора. 

На конференции прозвучала мысль, что именно музеи держат «руку на пульсе» исторической памяти. Музеи Санкт-Петербурга, Тобольска, Екатеринбурга и других городов отметили трагическую дату в истории России различными музейными проектами. Не исключение и Верхотурский музей-заповедник, сотрудники которого подготовили выставочный проект «Радость неба да покроет скорбь земли. Последние Романовы в истории Верхотурья». Выставка проходила в музее  в мае-июле этого года. В дальнейшем она отправится в Краснотурьинск, Новую Лялю, Серов.

Участие в конференции сотрудников музея – это еще один вклад в сохранение   исторических фактов и сведений из истории Верхотурья, связанных с династией  Романовых. Материалы  конференции будут опубликованы в  научном сборнике, который выйдет в конце 2018 года.   

Музей-заповедник

Категория: Общество | Просмотров: 23 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz