A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:52
Вислоухие – в почете!

В семье Вячеслава и Ирины Карецкас кролики действительно в почете и уважении. Разводят их хозяева симпатичного краснокирпичного коттеджа на ул. Гагарина уже немало лет. И даже обязанности по отношению к вислоухим они как бы разделили. За супругом – кормление, содержание, уход, у жены – заботы на кухне. Тут главное – умение вкусно приготовить. И это не просто.

Кроликов, как известно, разводят ради мяса, шкурок, пуха. В Верхотурье сейчас среди домохозяев, увлеченных любителей преобладает мясное направление. Шкурки-то давно никто не принимает, пуха с небольшого поголовья много не наберешь. А мясо вкусное, диетическое, полезное. Да и приготовить крольчатину, если есть вислоухие на подворье, можно, когда надумаешь!

Супруги Карецкас большое подворье не разводят. Кролики у них – единственные домашние животные, за исключением кошки, собаки и попугаев. У Вячеслава интерес к ним еще с детства был, кроликов держал когда-то сосед дядя Вася Немиров, участник  Великой Отечественной войны, он у него кое-чему в уходе за кроликами, в общении с ними научился. 

Сейчас для Вячеслава Николаевича, атамана казачьего хутора «Верхотурье», «чернобыльца», офицера запаса, намотавшегося за свою жизнь по множеству гарнизонов, бывшего военкома, преподавателя ОБЖ, кролики – больше просто хобби. Дети уже все взрослые, у них своя взрослая жизнь, свои семьи. Утром и вечером кормить кроликов, убирать в клетках, заботиться о комбикорме и сене – это ведь приятные и в то же время необходимые хозяйские хлопоты. Кролики-то по большей части существа дружелюбные, быстро привязываются к человеку, с ними возиться, и настроение поднимается.

В мире насчитывается около двухсот пород кроликов. В России из них проживает примерно 20 пород. Белые, серые, рыжие, черные, так называемые великаны и декоративные. И, конечно же, грызуны средней упитанности и веса. Кроликовод Карецкас разводит две породы: «Фландр» (самая распространенная мясная, средний вес – десять килограммов) и французские бараны. Почему кроликов назвали французскими баранами, не совсем понятно – может, потому что самые крупные. Многим россиянам эта порода пришлась ко двору. Они, кстати, и самые вислоухие.

Многие кролиководы еще и обмениваются животными, скрещивают разные породы. Получаются потом зверьки с причудливым окрасом и любопытным поведением. Есть увлеченные кролиководы в Верхотурье и Новой Ляле, с которыми можно обсудить тему, поделиться своим опытом, перенять чужой.

Нынче кроликов на Новый год, как сказал Вячеслав Николаевич, в семье Карецкас готовить не будут. Хотя у них с десяток рецептов по приготовлению крольчатины в ходу. Предпочтение отдадут национальному литовскому блюду – цеппелинам (в семье прибалтийские корни). Это оригинальным образом приготовленный картофель с мясом и приправами. Утверждается, что независимо от того, где подано к столу: в Литве или на Урале, – блюдо наивкуснейшее!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz