A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:01
ВИЧ опасен, но не смертелен

Свердловская область занимает третье место по количеству людей, живущих с ВИЧ – это 78,7 тыс. человек или 1523 человека на каждые 100 тыс. (данные на первое июля 2019 года). Лидируют в этом страшном рейтинге Иркутская и Кемеровская области.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться в регионе напряженной. Показатель пораженности среди жителей среди жителей области составляет 1,5 процента, что в два раза превышает общероссийский показатель – 0,7 процента. Хотя в целом по Российской Федерации снижение новых случаев ВИЧ-инфекции отмечается с 2018 года, и в первом полугодии 2019 года составило 7,3 %. Снижению числа новых случаев способствует увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, которая снижает уровень вируса в организме, тем самым способствует снижению передачи ВИЧ-инфекции и смертности.

По данным Верхотурской ЦРБ, в нашем городском округе стоят на учете 256 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. Говорить о точной цифре инфицированных невозможно, так как в обязательном порядке проверяются на вирус только беременные и доноры крови, остальные – на добровольной основе. По словам специалистов, чтобы приблизительно узнать реальное количество зараженных, нужно умножить имеющуюся статистику втрое. В настоящее время численность населения городского округа Верхотурский около 16 тыс. человек. Получается, каждый почти 15-16 житель - ВИЧ-инфицированный.

По причине незнания своего ВИЧ-статуса многим приходится сталкиваться с тяжелыми душевными переживаниями. Чаще всего ВИЧ-инфицированные женщины совершенно случайно узнают о своем диагнозе при постановке на учет в женскую консультацию, будучи беременными. Уже затем проверяются все контактные лица. Основной путь распространения ВИЧ-инфекции – половой. В большинстве случаев заражение происходит из-за незащищенных контактов в случайных связях или отношениях с непроверенными партнерами. У мужчин ВИЧ выявляется в основном по истечении продолжительного периода после заражения, когда начинаются проблемы со здоровьем.  

Отношение к заболеванию во всем мире значительно поменялось за последние десятилетия. ВИЧ-инфекция теперь считается хроническим заболеванием. При условии соблюдения рекомендаций врачей, получения необходимой поддерживающей терапии и  своевременного обследования вполне можно прожить долгую и счастливую жизнь. К примеру, среди горожан, имеющих положительный ВИЧ-статус, есть 70-летняя женщина и 67-летний мужчина. 

За девять месяцев 2019 года среди верхотурцев на наличие ВИЧ-инфекции было обследовано около полутора тыс. человек разных социальных категорий, выявлены 13 человек с положительным ВИЧ-статусом. Большинство зараженных – трудоспособного возраста. В настоящее время поддерживающую антиретровирусную терапию получают 148 человек. Под наблюдением медицинских работников 20 детей, рожденных от инфицированных матерей, у шести из них подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция, самому маленькому ребенку с таким диагнозом два года. 

Современная медицина практически на 100 процентов гарантирует рождение здорового ребенка от инфицированных родителей, при условии, что во время беременности и после родов матери будут принимать необходимые препараты и соблюдать рекомендации. В данных случаях терапия не была осуществлена планомерно. 

Всё большую важность сейчас набирает новая интерпретация задачи по лечению ВИЧ и новая конечная цель амбициозная, но вполне достижимая. Ее поставила перед собой всемирная организация здравоохранения «90/90/90». Суть ее в том, что к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе, 90 процентов  людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию. У 90 процентов людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия, то есть снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Добиться таких результатов непросто в условиях, когда люди привыкли обращаться в больницу только при условии ухудшения состояния здоровья, а о профилактических  обследованиях не задумываются. Обследоваться на ВИЧ необходимо ежегодно. Знать свой ВИЧ-статус – значит обеспечить свое будущее и сохранить здоровье. 

Адреса, где можно сдать анализ на ВИЧ: г. Верхотурье, ул. Советская, 11 (профилактический кабинет); г. Серов, ул. Л. Толстого, 15; г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz