A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:25
Вьетнамские вислобрюхие, а также мыло и шоколад домашнего изготовления
Семья Гайдеш – люди интересные, самобытные. Хотя тоже громко о себе не заявляют. Живут себе в просторном доме в Кузнечном переулке, что тянется, наверное, испокон веков по берегу городского пруда. 

Гуси на пруду – летом неотъемлемая часть местного пейзажа. Не все только верхотурцы знают, что эти птицы – увлечение Андрея Гайдеша, хозяина дома по  Кузнечной, 7, водителя  Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. «Холмогорские!»,- сразу он поясняет насчет гусей. Есть у него в хозяйстве и утки, и куры разных пород. Сам Андрей – выходец из Молдавии, деревенский парень, привержен к подворью, к сельскому хозяйству. Солнечная Молдавия – это виноградники, птица в каждом дворе, все домашние продукты питания. Но вот остался на Урале с уралочкой женой Мариной. Большого домашнего хозяйства у них, правда, пока не завелось. Но нет-нет, да и экспериментируют с разными породами птиц, животных.
Одно из последних увлечений: вьетнамские вислобрюхие свиньи. Живут на подворье Бен и Хрюня с лета прошлого года. Осенью еще у всех огороды были зелеными, а у  Гайдеш уже черными – всю траву съели. Эти поросятки травку очень уважают. Хотя не отказываются от комбикорма и от всякой другой еды. Такие заросшие черной шерстью, небольшой комплекции и очень подвижные животные. Ценят их за очень вкусное – беконное, мраморное мясо. Свое победное шествие вьетнамские вислобрюхие ведут по миру с середины восьмидесятых. В Верхотурье – тоже уже не у одних Гайдеш. Просто   Андрей и Марина из своего хозяйства большой тайны не делают, раз попросил журналист, выгнали животину во двор и сфотографировались вместе с ними всей семьей!  Гогочущие гуси тоже удачно дополнили картину.
Источник чуть не всех современных знаний на бытовом уровне известен – Интернет. Андрей и фильмы показал о жизни вислобрюхих в современной России. Утверждается, что могут жить до 30 лет и достигать гигантских размеров. Хотя, симпатичнее такие – небольшого ростика, задорно хрюкающие и бегающие по двору. Летом они и по ближним верхотурским улицам самостоятельно путешествовали, но всегда возвращались домой. В общем, хозяйство это интересное, и, по мнению Андрея, перспективное. Принесут потомство, вот и будет со временем небольшая ходячая фабрика мяса. В его замыслах еще развести фазанов – царские птицы, и мясо у них деликатесное. Правда, дочка Маша мечтает о другом – иметь во дворе лошадку-пони, чтобы регулярно на ней можно было кататься. Но пока это остается только  мечтой. Хотя поддерживают ее и другие малыши: Степа и Леша.
А вот у Марины Гайдеш тяга к другому. Начитавшись Интернета, изготовляет дома на кухне мыло и шоколад. Оказывается, это вполне реально в домашних верхотурских условиях. И мыло получается такое вкусно пахнущее и привлекательное – в форме цветка, в форме шоколадного бублика. Мыльную основу покупает в специализированном магазине – в  Екатеринбурге. Добавляет различные компоненты: масло какао, масло ши, миндальное, мандариновое масло. Готовит по рецептам из Интернета на кухне – на водяной бане. Мыло очень приятно для взгляда, очень приятно взять в руки. Успешно изготовляла творческая хозяйка и шоколадную продукцию – в форме медалек. Настолько было вкусно, что съели всей семьей и не заметили, как съели! Правда, партии мыла и шоколада делаются небольшими – для семьи, в подарки-сувениры для друзей.
А интересно, если бы возвести это в ранг верхотурского ремесла, выпускать с верхотурской символикой? Наверное, могло бы быть интересно и перспективно!
Кстати, роскошный в планах туристическо-паломнический маршрут «Пруд Калачик» планировался прямо мимо дома, где живут молодые супруги Гайдеш. Должны были здесь появиться и кафе в русском стиле, и лодочная станция, и красивая набережная. Все пока осталось в планах, а местные верхотурцы скромно живут и у себя дома изготовляют скромные, но красивые вещи. Может, правда, такое творчество пригодится на будущее?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 1429 | Теги: свое дело, увлечения, хобби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz