A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Ветераны боевых действий сплавились по Чусовой

В августе ветераны боевых действий городского округа Верхотурский были приглашены специалистом по социальной работе на сплав по реке Чусовой в рамках реализации социально значимого проекта «Забота о ветеранах боевых действий».

Маршрут был такой:  Нижний Тагил – п. Харенки – д. Ёква –  Нижний Тагил. Из почти 200 ветеранов боевых действий, проживающих в городском округе Верхотурский, рискнули покорить реку Чусовую четверо: Алексей Пинягин, Роман Боберский, Александр Надточий и Иван Полежаев.

Чусовая – наиболее популярная река Урала. Места здесь не только красивейшие, но и исторические. Почти два столетия река служила главным транспортным путем в Европейскую часть страны. Владельцы уральских заводов сплавляли по ней товары «железными караванами».

Ну, а теперь поподробнее о сплаве от самих участников. «Конечно, мы видели сплав по рекам по ТВ и были убеждены, что сплав – это не совсем просто. Нужны спасательные жилеты, шлемы и опытный инструктор во главе экспедиции. Но, пообщавшись с людьми, которые уже сплавлялись по реке Чусовой, выяснили, что можно пройти сплав и без специальной подготовки.

Почему? Река Чусовая – это природный парк, сплавиться по одному из ее маршрутов может любой желающий без особой подготовки, как на своем плавсредстве, так и воспользовавшись услугами туристических фирм.  

Километры природной красоты. Скалы по берегам реки так и называются – камни-бойцы. На них течение выносило «железные караваны» и дальше, как повезет, но в среднем каждая 30-я барка разбивалась. На многих скалах есть таблички с названием и пройденным километражем. Маршрут реки не простой: местами перекаты и течение очень быстрое.

Наступил знаменательный день – день нашего первого сплава. Группа у нас собралась приличная – 20 человек со всего Северного управленческого округа. Среди нас были и опытные водники, и новички. На реку вышли после обеда. Выгружаем вещи. Собираем катамараны. Принимай нас, Чусовая!

Все дружно заработали веслами. Появляются первые скалы, камни-бойцы. В первый день мы увидели камень Дождевой, пещеру Шамана, камень Омутной, здесь же мы осуществили восхождение, искупались и продолжили путь. Далее у нас по плану подъем в пещеру Туриста и камень Дыроватый, напротив которого расположен наш лагерь. 

Очень красивые места, величественная природа, горы. Настроение замечательное, компания классная – что еще нужно для счастья и отличного настроения? Вечером вкусно приготовленное блюдо в афганском казане на костре. Красивый закат, туман, ночь в палатке. Утро встречаем зарядкой и вкусным завтраком. Далее восхождение на вершину камня Дыроватого (природного и археологического памятника эпохи мезолита), посещение пещеры Альпиниста (уникальное святилище на р. Чусовая, находки в котором датируются эпохой мезолита).

Далее обед, пляжный отдых (купание, прием солнечных ванн, волейбол, рыбные СПА-процедуры и другие). На полдник мы готовим уху и жареную рыбу, выловленную в р. Чусовая (не зря же мы брали с собой рыбацкое снаряжение). Здесь же нам была организована баня со свежими вениками. Вечером посиделки у костра, воспоминания о службе в «горячих» точках и не только, песни под аккорды гитары.

Утро нас встречает теплыми лучами солнца, выходим на зарядку. Завтрак, сбор вещей. И в обратный путь. Продолжение водной части маршрута, обсуждение путешествия. И все уже забыли о том, что не выспались, а кто-то даже остался без утреннего кофе, так как в меню был чай. Купание у камня Олений и прибытие в деревню Ёква. Наш сплав закончен, прощаемся с сослуживцами. Конечно, три дня мало, но ждут будни, работа. 

Вот таким оказался наш дебютный сплав по реке Чусовой. Новый вид отдыха освоен и понравился всем участникам. Наша мечта сбылась, мы говорим Чусовой: «До свидания! Возможно, мы встретимся следующим летом!»

Светлана Мамонцева

На фото. Слева направо верхотурцы: А. Пинягин, А. Надточий, И. Полежаев

Категория: Общество | Просмотров: 266 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz