A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:51
Весну ждали долго, теперь надо многое успеть
Стволы плодовых деревьев надо защитить от солнечных ожогов и трещин. 

Для этого их надо побелить раствором извести с железным купоросом или с медным купоросом. Если на стволах есть трещины, то их надо очистить, замазать раны и после этого побелить. Как сойдет снег, надо до распускания почек обработать ягодные и плодовые кустарники и деревья от болезней и вредителей. Если в прошлое лето были признаки мучнистой росы, ржавчины, парши на листьях, а осенью их не опрыскивали, то надо сделать это в апреле бордосской смесью или  хотя бы медным купоросом. Сухие, слабые или поврежденные ветви надо вырезать и убрать с участка, чтобы сжечь.
Надо проревизировать почки на кустах смородины. Если попадутся увеличенные в размерах почки, то их необходимо выщипнуть для уничтожения (в них клещи). А перед цветением такие кусты опрыскать свежей суспензией чеснока: 50 – 100 г растолочь на 10 литров воды. Через пять дней повторить.
Осенью на плодовых деревьях висели на паутинах закрученные листья. Это вредители типа  боярышницы, листоверток разного вида. Одни зимуют в фазе гусениц, другие в фазе яйца. Но все они рано весной выползают питаться почками, позднее объедают листья, бутоны, цветки. Поэтому веточки с гнездами вредителей надо срезать для уничтожения. Вредители могут быть в отставшей коре деревьев, под опавшими листьями. Побелка стволов хоть немного защитит от вредителей. Листья сгребать и убирать подальше, даже сжигать, если были вредители. Приствольные круги перекапывать. При распускании почек делать под деревом подстилку и стряхивать на неё вредителей для сбора и уничтожения. Можно в это же время сделать опрыскивание чесноком, луковой шелухой или табаком: 200 г сырья варить в 10 литрах воды два часа. Остудить, долить до 10 литров воды, добавить 30 г мыла и опрыскать деревья.
У многих в теплицах и парниках наблюдались болезни растений, у кого-то и вредители развелись. Нужна  дезинфекция. Старый способ – окуривание сжиганием комковой серы до 150 г на 1 кубический метр объема теплицы (если был паутинный клещ). Но этот метод подходит лишь для деревянных конструкций. И строение должно быть хорошо загерметизировано на двое суток. Проще обработать теплицу раствором медного купороса (75 г на 10 л воды) или 40-процентного формалина (250 г на 10 л воды). Можно обработать настоем чеснока, табака, горчицы с добавлением золы. 
Некоторые опрыскивают теплицу раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Если был паутинный клещ, то на 10 литров воды берут до килограмма хлорной извести. Раствор настаивают 3 – 4 часа, опрыскивают конструкции и почву. Если в теплице была фитофтора, то грунт желательно обновить. Верхний слой вынести в компост (но в первый год компост не  использовать – его послойно пересыпают хлорной известью и оставляют до следующего года). Вместо убранного из теплицы слоя почвы засыпать свежий из-под дернины, можно добавить старый перепревший компост.
Кому некуда деть лук и чеснок, можно их посадить на зелень в любые емкости с землей. А можно даже без земли на слой  ваты. Верхушки луковиц срезают для лучшего роста зелени. Через 3 – 4 недели витаминный урожай будет готов. Надо лишь не забывать поливать теплой водичкой – скорее вырастет.
В апреле у многих уже распикирована рассада перцев, томатов, астр. Кстати, лично у меня опять с астрами неудача: из целых трех пакетов, купленных на выставке, взошло одно растение.
Про пикировку томатов был такой вопрос: надо ли заглублять в землю растения больше, чем они росли после всходов. В настоящее время много пластиковых бутылок, пакетов, куда можно распикировать рассаду по одному растению.  Но бывает  так, что посадили миниатюрное растение в пластиковую полубутылку, а корешки у него еще малы, земля не  работает и закисает. Кто-то садит в нижний слой полупустой тары и по мере роста растений подсыпает землю. В этом случае рассада получается крепкой с обильным корнеобразованием. Урожай от такой рассады, конечно, будет больше, но позднее как минимум на две недели. Так что, каждый решает для себя: или большой урожай или ранний. Если земля под рассаду не была  заправлена никакими удобрениями, то может потребоваться подкормка рассады. Если растения бледные, то или им не хватает солнечного света или азотного питания. Если у листьев фиолетовый оттенок – фосфорное голодание. Для подкормок в магазинах разное изобилие. Можно из подручных средств  приготовить питательный раствор: навоз, зола из печки. Фосфор лучше покупать в виде суперфосфата или в виде сложных фосфорсодержащих удобрений.
Картофель выкладываем из хранилищ на яровизацию в жилое помещение. Лучше всего в ящики из-под фруктов, их можно поставить в несколько этажей для экономии места. Дно ящиков застелить бумагой, чтобы не травмировать клубни. Укладывать клубни лучше не более чем в два слоя. Так каждый клубень получит световое облучение, а корешки и ростки не переплетутся к посадке. Ящики с семенным картофелем должны стоять в укромном месте. Многие по старинке выкладывают клубни под кровать, но в таком случае  спальню надо почаще проветривать, чтобы не  отравить себя от картофельного  дыхания.
Если воздух в помещении сухой, то клубни надо периодически сбрызгивать водой. За время яровизации (3 – 4 недели) надо хотя бы 1 – 2 раза поменять ящики местами (для равных условий).
Если у картофеля длинные ростки, то такие клубни раскладывать  в один слой и очень осторожно. Кто-то убирает длинные ростки и ожидает второе отрастание – в этом случае урожай картофеля будет меньше. Если на семенных клубнях уже появились мелкие клубеньки, их надо сохранить, не обрывая от материнского клубня. Когда придет время посадки, эти гнезда аккуратно разместить в лунки – пусть растут дальше. Одновременно с картофелем пора и георгинам в тепло и луковицам гладиолусов.
В последние годы у многих сократилась потребность в картофельных посадках и естественный вопрос:  что посадить вместо картофеля? Скорее всего, то, что будет востребовано в семье: плодовые, ягодные. Одна из желанных культур – жимолость. Это самые ранние ягоды: клубничка еще зеленая,  вовсю можно лакомиться. Надо лишь посадить штуки три  разносортных кустика. Ну и, конечно,  плодовый сад и для фруктов, и для семейного отдыха.
Когда земля становится лишней, можно участок постепенно оздоравливать: на несколько лет давать грядке отдых. Через 3 – 4 года отдыхает следующая грядка.
Кто-то оздоравливает почву посевом овса или озимой ржи. После уборки картофеля разбросать семена и заборонить их граблями. Через несколько недель будет зеленый ковер. Желательно зелень скосить, а участок перекопать. Озимая рожь весной снова будет отрастать. Зелень скашивают, а участок перекапывают под посадки или оставляют на отдых. Можно сеять и весной, не забывая скосить и закопать ... в почву по мере отрастания. Зеленое удобрение особенно эффективно на тяжелых глинистых почвах.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Качество жизни | Просмотров: 801 | Теги: сад и огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz