A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:56
Весенний день земледельца

В кабинете директора ООО «Красногорское» Николая Полещука деловая суета. Звонки. Люди с неотложными бумагами. Споры, разговоры. Середина мая - горячая пора. 

«Нет, больше этот силос брать не будем. Чтобы зря деньги не тратить. Утром пробежался по фермам, посмотрел - качество силоса, конечно, оставляет желать лучшего. Сегодня на Костылевской ферме выгоняем скот на пастбище, в ближайшие дни и на других выгоним. Последние два месяца вынуждены кормить скот привозными кормами. Триста тонн закупили». 

В сельском хозяйстве всё взаимосвязано. Весной хорошо провел посевную, летом заготовил кормов, осенью убрал урожай, значит, обеспечена сытная зимовка скота. Будет молоко, будут и деньги. Конечно, нельзя не  учитывать погодные условия. Никуда не денешься от того, что приемная цена молока составляет 18 рублей за литр, а литр солярки стоит в два раза дороже.

У российского села извечный гамлетовский вопрос: быть или не быть. Он у нас, впрочем, переходит в другую формулу: работать или… Работать – значит жить. Увы, к моменту реорганизации СПК «Красногорский» в новое предприятие всё было на грани: долги по налогам, в фонды, сторонним организациям. Только долги по зарплате составляли 3,5 млн. рублей. Запущенное животноводство и полеводство, низкая производительность труда, низкие надои, недостаток кормов. Чуть не всё пришлось начинать заново.

«На сегодня засеяли 106 гектаров овса, выходим на сев ста гектаров пшеницы. Если всё будет нормально, пшеницу засеем в течение трех-четырех дней. Начали с Торговой горы, но пшеницу будем сеять в Костылевой – там земли лучше. Планируем посевы однолетних трав. Одновременно ведется подготовка почвы. Очень много весновспашки. На днях  оплатили сумму за новый дискатор – чтобы ускорить все работы. У нас очень большой износ почвообрабатывающей техники. 

Кроме того, приходится говорить, что поля обрабатывались неправильно, была нарушена  технология земледелия. Много гребней, всё надо выравнивать. В общей сложности у нас 1700-1800 гектаров. Хотим в августе и рожь под озимые посеять - это будет порядка  двухсот гектаров, - говорит Николай Васильевич. - Из двух бригад механизаторов в хозяйстве скомплектовали одну. Собрали людей, технику. Обеспечили запчастями, горюче-смазочными материалами. На поля выехали после первомайских праздников, ни одного дня простоя из-за отсутствия ГСМ не было. Вспашка, боронование, культивация, посев, закрытие влаги. И, наконец, сам сев. Работают люди, пока позволяет световой день. Дожди нежелательны, но и пересушивать поля нельзя – надо успевать посеять». 

Два трактора МТЗ, две сеялки, отдельно человек работает на подвозе зерна, одновременно ведется весновспашка и боронование. Семь агрегатов в работе. Впрочем, у директора такие пожелания, что на будущее надо покупать современную почвообрабатывающую технику, например, глубокий рыхлитель с культиватором. Но для этого и средства нужны, и землю надо привести в соответствие. У директора как раз такие планы, чтобы одна бригада выполняла все полевые работы от начала и до конца, чтобы одни люди были ответственными за весь процесс заготовки кормов, получили достойную оплату за  работу, в октябре ушли бы в отпуска. 

Наш разговор, однако, упирается в одно: хотят ли люди на селе работать или нет. Махнул ли рукой сельский человек на поле, на надои, на себя самого, или всё же его еще можно заинтересовать в труде. По словам Н. Полещука, после прихода инвесторов и реорганизации хозяйства все обещания, данные людям, выполняются. Зарплата  выплачивается ежемесячно, с долгами постепенно рассчитываются. Если в среднем в день доили по четыре литра молока с коровы, то теперь - около двенадцати. «А были бы свои корма, так доили бы по 15 литров». Несмотря на некоторое сокращение поголовья, производство молока в хозяйстве, по сравнению с прошлым годом, на этот же весенний период, не уронили. Вопрос трудовой дисциплины сложный для хозяйства: приходится расставаться с теми, кто нарушает трудовую дисциплину. 

Мы едем в поля с директором Николаем Полещуком и главным инженером Алексеем Брюховских. Диск золотого солнца над черной пахотной землей. Тракторы на горизонте. Почему-то с сожалением думается, что в некоторых других селах - Усть-Салде,  Прокоп-Салде, Меркушино - этого уже нет. В Красной Горе на К-700 пашет Владимир Мингалев, боронование ведет Роман Стрельников. Этот молодой тракторист, во время краткой передышки с нами пообщался. Он коренной, красногорский. После службы в армии вернулся домой, устроился на работу в сельхозпредприятие, обзавелся семьей. Хочет жить здесь. 

Перед костылевским полем мы забуксовали. Грязь, непролазная лужа на дороге. Благо, трактор рядом, нас быстро вытащили. Алексей Андриенко первый день на этом поле сеет пшеницу. Здесь же молодой агроном хозяйства Александр Шпаков. Это его первая посевная. Мнение Николая Полещука однозначно: «Полеводство наладим, в животноводстве будем получать не менее пяти тысяч килограммов молока от каждой коровы. Тогда и жизнь будет нормальная. Это главный результат, к которому надо стремиться».

Деревенька Лаптева под своими старинными крышами. Прославленного бригадира Сергея  Лаптева (в сельском хозяйстве трудится с конца 1960-х годов) на месте мы не нашли. Он в полях. Другая бригада механизаторов СПК «Нива» -  на поле вблизи районной дороги. Директора хозяйства Ларису Дерябину застали в своем кабинете. «Пашем, сеем, - говорит она. - Хотя нынче очень трудно. В прошлом году из-за погодных условий зяби было вспахано только 30 процентов от общего количества пашни. Бьют по карману цены на ГСМ. Есть проблема с кадрами механизаторов. Нынче попросили вновь поработать посевной пенсионеров, что года два назад ушли на пенсию». 

Директора СПК «Восток» Светлану Шишкину, наоборот, застать не удалось – выехала в поля. Но и с ней связались по телефону. Дерябинцы сеют овес, ячмень, однолетние и многолетние травы. Работает бригада механизаторов под руководством Романа Худика. Правда, выехали они в поля позже других – 12 мая. Ожидали оптимальной готовности земли. Как земля подоспела, так и выехали.

Человек у кабины трактора – пахарь. Севачи на сеялке. Забота руководителей об обеде и ужине в поле. Выгнанные на пастбище коровы на майской травке. И вновь трактор в поле. Такие были перед глазами картинки, образы этого весеннего дня. Посевная 2015 года в нашем городском округе идет полным ходом.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz