A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:42
Весенние прогулки

Как-то не ожидалось, что с наступлением весны эта тема станет вдруг актуальной. А оно именно так случилось. Пригрело весеннее солнышко, стали таять снежно-ледяные крепи, и рухнула стена здания на ул. К. Маркса, 5 (бывшая улица Торговая, бывший особняк купца Путимцева, охраняемый государством памятник истории и культуры).

Об этой проблеме мы писали и в прошлом году, когда у здания уже был страшный вид, кирпичи начинали выпадать. Но нынче на объекте как-то сразу появились рабочие. Здание огорожено забором, выпавшие кирпичи вывезены, внутри идут работы. Собственник здания (предприниматель из Новой Ляли) принял меры. Во всяком случае экскурсия по Верхотурью уже может пройти мимо здания. Не совсем стыдно, можно утверждать – идут какие-то восстановительные работы. Случившееся, однако, подвигло меня совершить большую пешую прогулку по Верхотурью, посмотреть – сохранился ли еще верхотурский колорит.

К счастью, ошибка

Первое, что сразу бросилось в глаза: новое окно на здании на ул. Ленина, 13. Здание историческое, там располагалась когда-то служебная квартира управляющего винокуренными складами, в советское время – управление завода коньков. Здание, несомненно, украшает город. В прошлом году, однако, случился поджог или загорание  внутри самого здания – до сих пор точно не установлено. Только стены чернеют. Новое окно на этом фоне сразу привлекает внимание. Но я ошибся, посчитав его за пластиковое.  Оконные рамы, как оказалось, сделаны из качественной древесины, покрыты специальной белой грунтовой краской, готовятся под основную покраску в голубой цвет. Заказаны уже и новые наличники. 

Собственник здания, предприниматель Михаил Марков, утверждает, что всё будет восстановлено в соответствии с историческими традициями, вид города ничто портить не будет. Конечно, это всё хорошо. Вместе с тем мы уже отвыкли от того, что при ремонте и строительстве в центре города появляются деревянные окна. Исторический центр города как будто весь утыкан пластиковыми окнами. Строения старинные, а окна новомодные. Как правило, смотрится некрасиво.

Но на ул. Ленина, 13 все-таки будут настоящие деревянные окна. М. Марков говорит и о том, что сейчас специальными реставрационными щетками стирается черная гарь с досок. Историческое здание «идет на поправку».

Во дворе памятника несанкционированная свалка

Старая газета, хранящаяся в моем архиве много лет. Я сохраняю, потому что знаю, что такие раритеты надо беречь: это и исторические свидетельства, и ориентиры жизни на будущее. Журналист и краевед Юрий Макаров в феврале 1992 года в «Новой жизни» написал большой материал о сохранении исторической памяти. Назывался он «Почем нынче монастырь?», но был посвящен не только монастырям и храмам, но и всему сохранившемуся историческому облику Верхотурья. С тех пор прошло 28 лет. Укрепились, обрели силу вновь возрожденные Свято-Николаевский и Свято-Покровский  монастыри. Там проведена большая реставрация, наши монастыри не остаются без внимания и заботы областного Правительства, имеют солидных покровителей из числа крупных бизнесменов. Но этого и следовало ожидать. Серьезно преобразился и Верхотурский кремль.

В статье Макарова меня больше интересовало другое. Облик Верхотурья – это еще и гимназии, в которых до сих пор учатся дети, старинная аптека, в которой до сих пор продают лекарства, народный дом, где сейчас библиотека. Облик Верхотурья – это еще жилая застройка конца XIX – начала XX веков, без которой немыслимо представить наш старинный город. «Адреса домов-памятников. Ул. К. Маркса, 1, 4, 5, 7, 17, 21, 29, 30, 34. Ул. Ленина, 1, 5, 21, 27, 32, 38а, 41, 54. Ул. Малышева, 12, 28, 32, Гагарина, 44, Ханкевича, 38, Дидковского, 4, 5, 9. Советская, 11, 19, 33, Огарьевская, 23, Дементьева, 7, Сенянского, 28, Комсомольская, 19, Красноармейская, 5, Республиканская, 4, Мальцева, 12,  Свердлова, 4, Свердлова, 34. Володарского, 6, Большая, 26, Крестьянская, 14, Ершова, 4». Дома, построенные во время наивысшего расцвета Верхотурья, во время его «золотого века».

Что осталось от них к 2020 году? К счастью, что-то осталось. Чтобы обойти историческое Верхотурье, всё это посмотреть, потребуется не меньше двух дней. Дом на ул. Крестьянская, 14, что стоит на взгорке в Заречной части на месте бывшей Одигитриевской церкви, издалека виден. Красивый, по-хозяйски обихоженный. Много лет здесь живет семья верхотурцев Ладыгиных, дом содержат в образцовом состоянии. 

Дом на ул. Малышева, 12 – украшение гостевого маршрута. Строен был на века, украшен резными затейливыми узорами, вблизи дома всегда идеальная чистота. Хозяева дома – несколько поколений уважаемых верхотурцев: Паршиных – Рублевых. Когда-то проживал Павел Паршин – первый шофер в городе, сейчас – его правнучка Наталья Рублева, преподаватель детской школы искусств. 

Но если бы везде так! Пришлось увидеть, что на месте бывших домов – исторических памятников уже современные новостройки, не имеющие к истории отношения. Например, на ул. Ленина, 54, Гагарина, 34. Старинные дома либо снесены, либо сгорели. А на ул. Д. Мальцева, 12 (на фото) так вообще видны только разрушенные деревянные останки. На сохранившейся части изумительной былой красоты деревянных ворот транспарант с надписью «Продаю» и номером телефона. Что же здесь продается? Земельный участок? А вот память об истории утрачена.

Конечно, можно сверяться по списку домов – исторических памятников, который был актуален для начала 1990-х годов. Но можно и что-то еще увидеть, путешествуя пешком по Верхотурью, на что раньше не обращал внимания. Дом на ул. Советская, 15, в котором жил первый фотограф Верхотурья Евгений Бурин, в совершенно позаброшенном, жалком состоянии, хотя тут еще кто-то живет. Часть окон, выходящих на дорогу, – деревянные, часть – в пластиковом исполнении, а часть вообще заколочена. 

Никакой памятной таблички, никакого знака. Смотрится, как последний срам, который только можно представить. А ведь человек когда-то здесь жил незаурядный, знаменитый для Верхотурья, оставивший после себя бесценное наследие: первые фотографии Верхотурья и верхотурцев. Часть этого наследия сохранена в музее-заповеднике, в православном музее, что-то осело в частных коллекциях. А вот гостям города показать дом, где жил такой человек, уже стыдно.

Маленький дом, уже потихоньку врастающий в землю, в переулке Кузнечном. Хоть по второй программе возрождения Верхотурья планировалось, что исторический для города переулок Кузнечный изменится до неузнаваемости, будет облагорожен городской пруд, появятся лодочная станция и кафе, от автовокзала проляжет обустроенная для туристов и паломников дорога. Не сбылось. Старый мост через овраг и тот весь разрушился. Но вот есть дом с уникальными наличниками – таких я больше нигде не видел. Будет ли эта красота кем-то востребована или тоже со временем исчезнет без следа? 

Прекрасное здание на ул. Советская, 33, где находился когда-то Верхотурский лесхоз. Одно из украшений города, хоть и позаброшенное. Снаружи и сейчас красивое, а зайдешь во двор – свалка, отхожее место…

Хорошая новость от главы

Как сказал в телефонном разговоре глава городского округа Алексей Лиханов, на ул. К. Маркса, 5, сейчас ведутся восстановительные работы. Разрешение на их проведение получено в Управлении по охране памятников истории и культуры. Как признается глава, непросто далось получение этого разрешения. Проект по ремонту здания, который еще несколько лет назад был подготовлен собственником Г. Шиховой, в области утвержден не был. Собственнику пришлось заказывать проект противоаварийных работ. А главе городского округа ехать «с челобитной» в правительство области. Но теперь на здании работают реставраторы из Екатеринбурга. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 197 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz