A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:27
Верхотурское небо
Василий Заплатин для себя в нашем старинном городе строит дом, а для горожан мечтает создать художественную галерею.

У этого человека молодой, неуемный задор. Этим он и привлекает к себе. С ним пообщаешься, сразу подумаешь – даже если у человека сегодня пока еще не все получается в искусстве, завтра обязательно должно получиться. Василий Заплатин-Верхотурский даже приставку себе такую к фамилии сделал, для того, чтобы как он говорит, прославлять наш замечательный старинный город.
Прославлять надо делами. В его случае, конечно, художественным творчеством. Василий –выпускник одной из верхотурских школ, теперь уже окончил и училище и Академию. Успел преподавать в детской школе искусств в Пелыме, теперь трудится в одной из ювелирных мастерских Екатеринбурга. Разумеется, работает над стилем, концепцией своего творчества. Совершенствуется. Сейчас говорит, что старается работать в тех тонах, в которых трудились великие художники Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело. Есть подражание голландскому художнику Яну Вермеру.
С одной стороны в его работах темные, строгие тона и краски. А с другой… лазурь верхотурского неба. Есть у него замечательный триптих – верхотурское небо: вид на Свято-Троицкий собор со стороны Кликун-камня, храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших (вблизи камня, где Симеон Праведный удил рыбу), и часовенка возле  бывшей деревеньки Путимки. Над всем – синее верхотурское небо с белыми царственными облаками и зеленью окружающих берез. Этот пейзаж, видимо, передает внутренний мир художника.
Есть у него на выставке портрет деда-фронтовика с медалями в красно-кумачовом окружении. Есть портрет супруги в образе Кармен. «Колокольный звон Верхотурья» - это его дипломная работа. Разные портреты. Но опять же, привлекает портрет отца, как шутит Василий, «заслуженного охотника» России  Алексея Васильевича Заплатина. Подготовка к охоте – чистка оружия. Напряженные лица на картине, ощущается серьезность ситуации. А вот портрет отца с охотничьей собакой  Тайгой и медведем – это как бы единение сил природы.
Самая последняя работа, которой художник гордится – это портрет Николая Второго… 1915 год, государь-император только что принял командование армией, впереди трудные будни войны и… революция. Василий, правда, безоговорочный сторонник российской монархии и царя Николая. Много читает исторической литературы, созданным образом гордится, отправил картину на конкурс в Санкт-Петербург.
Гордится тем, что родился в Верхотурье, тем, что в нашем старинном городе шло каменное строительство, одновременно со строительством Санкт-Петербурга… Пока не решил, где же ему жить, супруга-екатеринбурженка. Но дедовский дом, доставшийся по наследству, Заплатины перевезли из деревеньки Боровой. Сейчас достраивают его заново, здесь в Верхотурье, чтобы в деревянном старинном доме было все городское благоустройство: тепло, вода, канализация. Василий нынче на все лето приехал в Верхотурье. Бывает и в другие времена года: у него с отцом одно общее увлечение – охота. На уток и на крупного зверя.
Есть хорошая мечта – создать в Верхотурье художественную галерею. С тем, чтобы оставались здесь картины известных художников. Был бы у города такой фонд. Чтобы смогли видеть эти работы талантливые дети – учащиеся школы искусств. Он бы и свои какие-то работы городу подарил. Василий думает, что эта мечта может воплотиться в жизнь. Ну, что ему не помечтать. Человек молодой – чуть больше тридцати. Талант..
Постскриптум. Выставка лучших портретных работ Василия Заплатина находится в Досуговом центре. Художник привез ее на все лето…
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz