A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:32
Верхотурский канадец

Это теперь называется промышленный альпинизм. Выражение успешно вошло в деловой и обиходный оборот – то есть это когда кто-то где-то работает на верхних этажах зданий, сооружений: штукатурит, белит, красит, облицовывает, осуществляет монтаж различных конструкций. Промышленный альпинизм – неотъемлемая картинка жизни больших городов. Но, оказывается, есть это и в Верхотурье.

На крыше Приказных палат Верхотурского кремля, где выше уже, кажется, только синее ясное небо, человек, поднявшийся по страховочной веревке, работает, красит крышу, которая уже лет двадцать не видела заботы рук человеческих, в приятный взгляду зеленый цвет. 

Андрей Тетерюк. Коренной верхотурец, но человек с яркой, можно сказать, мировой судьбой. Работает в ООО «Стройтранс». Он и электромонтер, и столяр, и плотник, и отделочник. Мастер на все руки. Работа есть работа. Он усмехнется только, если спросить об этом. «Диплом электромонтера в России получал, а тот старый, казахстанский где-то в Канаде оставил…». 

У него это образ жизни. Может, с того началось, что в 1984 году после школы провалил вступительные экзамены в Алма-Атинский политехнический, из-за того, что сбежал на соревнования по скалолазанию на Красноярские столбы? Вместо экзамена собрал рюкзак и уехал на спортивные сборы, по-другому не смог. Может раньше, когда уже в 12-13 лет увлекся горными лыжами, тем же скалолазанием. Семья тогда жила в Алма-Ате, уехали его родители надолго из Верхотурья. 

Он еще в школьные годы объездил Союз: от Ленинграда до Находки. Участвовал в спортивных соревнованиях. Но больше всего любил Тянь-Шань: стена гор, вершины пятитысячников зимой и летом в снегу. Знаменитая горнолыжная база Чимбулак вблизи Алма-Аты. Андрей вспоминает, что зимой в школьные годы оттуда почти не вылезал. Альпинизмом начал заниматься в годы службы в рядах Советской армии, сначала в одном из учебных подразделений, потом его перевели в спортроту, взяли в спортивный клуб армии. Помимо занятий альпинизмом, выступлений на спортивных соревнованиях была и другая задача – подготовка молодых солдат к условиям войны в горах – шла не объявленная «Афганская» война. Андрей Тетерюк в те годы – инструктор горной подготовки.

То, что было дальше, он называет емким словом «передряги». События в Алма-Ате декабря 1986 года, первый всплеск национализма, первые попытки расшатать и разрушить СССР. Андрей Тетерюк это всё воспринял близко к сердцу. Спортивный клуб находился прямо на той площади, где произошли печальные события. Но жизнь всё равно продолжалась. Тетерюки – семья строителей, люди мирной профессии. Мама у Андрея – инженер-проектировщик, отец – прораб, инженер, начальник участка. 

Сын после армии тоже пошел в строители, а коли был альпинистский опыт, стал осваивать работу на высоте. Появилась своя семья, родились сын Егор, дочь Александра. Но в 1999 году Андрей Тетерюк вместе с семьей оформил документы на проживание в далеком канадском городе Монреале. Просто потому, что однажды сын сказал ему: «Папа, больше не могу перед каждым уроком петь гимн на казахском языке». Конечно, от этого уезжали в Россию, а он решил – в Канаду. 

Монреаль, франкоязычная провинция Квебек. Трехмиллионный мегаполис – остров среди двух полноводных рек. Андрей там полгода учил французский, как на работу ездил в учебный центр. А дочка Александра освоила самой первой – раньше родителей, в подготовительном классе. Французский, английский, испанский – семья Тетерюков освоила эти языки, кто-то в лучшей степени, кто-то похуже, но успешно адаптировались в далекой стране. Андрей оказался в ремонтно-строительной компании. Основная задача – обслуживание жилого микрорайона из 24 многоквартирных домов. Что-то вроде нашей российской управляющей компании. Сами снимали жилье, проблем с этим в Монреале нет.

Семь лет жизни в Канаде, а потом он вернулся. Не куда-нибудь, а в Верхотурье, куда уехали в 1990-х годах родители. Верхотурье всегда было частью его жизни, детства, когда-то школьником на лето приезжал сюда к родственникам. Сюда и вернулся после «канадской эмиграции». С марта 2006 года – житель Верхотурья, получил российское гражданство, немало лет уже работает в «Стройтрансе». 

А вот семья осталась в Канаде, приезжает в гости в Россию раз в два года. Сын Егор работает в компании, дочь Александра – уже соучредитель одной из фирм, супруга Андрея Елена работает воспитателем в детском саде. Как Андрей рассказывает, было и такое, что Тетерюки стали забывать уже и родной русский язык, но потом ввели правило – дома говорить только на русском. Про себя Андрей говорит, что уехал, так как в результате мировых экономических кризисов работы для строителей в Канаде не стало. 

Жить на пособие совсем нелегко. Съемное жилье – 450 долларов, плюс оплаты электроэнергии, телефона, содержание автомобиля, оплата налогов на него. Хотя у него было и два автомобиля: на одном на работу, на другом на рыбалку с друзьями ездил. В Канаде на озерах шикарная рыбалка. Хотя надо заранее покупать лицензию, отчитываться, в какое время, в каком месте и какую рыбу поймал. Но Канада своей природой напоминает Россию, и в Монреале несколько десятков тыс. русскоязычных – есть русские кафе, рестораны, газеты, магазины – можно купить и «Мишку на севере», и ядреную русскую горчицу. 

Андрей Тетерюк все-таки уехал. В Верхотурье без работы он не сидит. Хоть и каково это – на высоте, солнцепеке. Да и на чердаке под металлической крышей, куда за краской спускается, как Андрей говорит, раскалено так, что «финская сауна Арктикой покажется». С монреальскими друзьями созванивается чаще, чем с алма-атинскими, думает, что возможно куда-то еще поехать на заработки. В Алма-Ате он, однако, в последние годы тоже бывал, рад, что национальной вражды, неприязненных межнациональных отношений стало меньше. «Если б не передряги, я бы из этого города ни за что никуда не уехал!» – об этом говорит так, как будто достает заветное из глубины души. Но ему и в Верхотурье хорошо: работящему, уважаемому среди людей мастеру своего дела.

Михаил  СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz