A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:07
Верхотурские учителя – в Царском паломничестве

Царские места в Екатеринбурге – это особые места, связанные с последними днями жизни и убийством императора Николая II и его семьи. Именно сюда была организована 15 августа экскурсионно-паломническая поездка для учителей «Основ православной культуры и светской этики» школ городского округа Верхотурский и воскресных школ при храмах Верхотурского благочиния. 

Поездка по святым царским местам началась более чем благолепно. При повороте на трассу небо осенила большая радуга. Всем было радостно, и день обещал быть хорошим. Духовная музыка – песни о святых угодниках, Богородице, Спасителе – сопровождала в дороге путешествующих.

Патриаршее подворье

Первое место остановки – Храм-на-Крови. Величественное здание, которое выросло за считанные три года. Перед входом – памятник императорской семье у Креста – напоминание нам, потомкам, о страшном событии, которое перевернуло ход истории.  Мы проходим сразу в духовно-просветительский центр «Царский», что находится в Патриаршем подворье. Это здание строилось специально для приема Патриарха на Уральской земле. 

Экскурсия началась с главного входа. Вверх по широкой лестнице на каждом из этажей – иконописные картины российской истории. Первые князья: Рюрик, Игорь, Святослав, дальше равноапостольная Ольга, Владимир, страстотерпцы Борис и Глеб, святой Александр Невский. Выше на третьем этаже – преподобный Сергий и Дмитрий Донской. Изображение фатальной сцены Куликовской битвы, которая вошла в историю, как победа русских над татарами, и стала символом объединения русских земель. «Троица» Андрея Рублёва. Над входом в Патриаршие покои – портрет ныне здравствующего Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла. На стенах верхнего подкупольного яруса – император Николай II с Августейшей семьей в Дивеево. Царица Александра купается в святых источниках и получает пророчество о рождении наследника. На противоположной стене - Святые царственные мученики – Николай идет на Голгофский Крест, как Иисус, и ангелы соприсутствуют при этом.

Затем мы проследовали в музей царской семьи. Экскурсовод Анна рассказывала нам как о жизни государя и его семейства, так и о жизни России во времена его правления. Мы прошли по нескольким парадно оформленным залам, в которых представлены фотографии, документы, личные вещи царской семьи, предметы быта тех лет. Побывали в концертном зале музея, где находится царский рояль, за которым играли члены семьи. В Патриаршем подворье на первом этаже находятся уютный храм свт. Николая, библиотека «Державная» и несколько выставочных залов.    

Храм-на-Крови

На мученической крови святого Царя и его семьи воздвигнут этот поражающий своей красотой храм. Это место стало целью паломничества тысяч православных людей, которых объединяет покаяние и осознание величия подвига св. Царской семьи в судьбе России. Сегодня оно воистину превратилось в духовный центр России. Здесь отчетливо понимаешь, что судьба Царя – судьба России. Нас познакомили с нижним храмом, где на месте комнаты расстрела находится алтарь. В нижнем храме всегда полумрак, как символ мученической кончины. В верхнем храме – светло, как символ возрождения России по молитвам новомученников и исповедников российских.

Множество  икон, каждая со своей уникальной историей. Мощи св. Серафима Саровского, привезенные из Дивеево. В храмовой трапезной нас приветливо напоили чаем. И мы отправились дальше по последнему царскому пути.

Ганина яма

Следующая наша остановка - на Ганиной Яме, месте сожжения святых останков Царской семьи. Среди высоких деревьев лесной зоны раскинулся монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев. Знакомство с руководителем экскурсионно-паломнической службы Верой Зинченко, которая представляет нашего экскурсовода Дмитрия и знакомит с недавно созданными фильмами об этом святом месте. Экскурсия по сказочно-чудным деревянным храмам никого не оставила равнодушным. Для кого-то это уже давние родные места, с которыми связаны целые периоды жизни, а для кого-то первое знакомство с Царской судьбой.  Всё вокруг располагает к сосредоточенному восприятию всех происходивших здесь когда-то событий, осмыслению русской трагедии и глубокому пониманию подвига Царской семьи. После экскурсии нас накормили вкусным постным обедом, ведь наше паломничество выпало на Успенский пост. И, конечно же, фотографии на память.

Среднеуральский женский монастырь

Завершала поездку экскурсия в Среднеуральский женский монастырь. Двенадцать лет назад здесь планировалось создать подворье мужского монастыря Царственных Страстотерпцев, чтобы сестры трудились на огородном хозяйстве и помогали монахам для трапезы овощами и фруктами. Первые рабочие с Ганиной Ямы прибыли 18 мая 2002 года. Кроме деревянной сторожки для четырех сестер-насельниц и двух палаток для рабочих посреди густого леса ничего не было. Решением Святейшего Синода 20 апреля 2005 года на этом месте был учрежден женский монастырь. Сегодня он представляет собой комплекс зданий в 20 километрах от Екатеринбурга. Местность живописная. На таком небольшом пространстве – величественные сосны и такие же величественные многокупольные храмы. У каждого храма – своя история, связанная с многочисленными чудесными явлениями и случаями.  Строительство новых храмов идет активными темпами.

Монахиня Марфа рассказала о действующих храмах,  вновь строящихся, 40-тонном колоколе для новой колокольни, об историях и судьбах насельниц, ныне живущих и уже отошедших к Господу и почивающих на монастырском погосте, с любовью рассказывала о духовном отце – схиигумене  Сергии. Знакомство с этой чудной обителью было для нашей паломнической поездки как бы  жизнеутверждающим и завершающим аккордом в симфонии светлых впечатлений от увиденного.  

Сегодня тревожное время. Когда смотришь телевизионные новости о событиях в мире, сводки чрезвычайных происшествий, то ощущение надвигающихся катаклизмов не покидает многих. Но вспоминаются слова духовника обители отца Сергия на одной из проповедей: «Если не будет покаяния у русского народа, то ядерная война на истребление неминуема. Россия является единственной удерживающей силой. Если будет глубокое осознание своей греховности, желание переродиться и начать жить по заповедям Христовым, Господь дарует еще многие благая лета». Только родилось бы это желание у нас и детей наших, чтобы не опоздать нам покаяться. И, даст Бог, что увидим красоту Божьего мира рядом.

Послесловие

Все педагоги выразили огромную благодарность организаторам поездки помощнице благочинного Верхотурского благочиния по религиозному образованию и катехизации Надежде Смирновой, и иеромонаху Лавру (Короткову), исполняющему обязанности наместника Свято-Николаевского монастыря за организационную и финансовую поддержку. 

Ксения Терещенко

Категория: Общество | Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz