A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:38
Верхотурские полицейские предупреждают: «Осторожно, мошенники!»

На территории Свердловской области активизировались мошенники. При этом в online-сфере совершенно новых способов мошенничеств не появилось, однако были усовершенствованы старые: фишинговые сайты становится сложнее отличить от реальных, а алгоритмы, используемые мошенниками, становятся эффективнее. Для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.

В качестве профилактики следует обращать внимание на индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента просьбы сообщить пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п.

При попадании в подобную ситуацию рекомендуем гражданам сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Особенно популярной у мошенников остается схема «Ваш родственник попал в ДТП». В Ирбите пенсионерка лишилась 350 тыс. рублей, став жертвой мошенников. Сотрудниками полиции установлено, что в начале августа неизвестный мужчина позвонил пожилой женщине, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын совершил ДТП и находится в больнице. Чтобы помочь сыну потерпевшей, злоумышленник потребовал деньги в сумме 800 тыс. рублей. Женщина, будучи введенной в заблуждение, последовала инструкциям звонившего и передала курьеру, который подошел к ее дому, наличные в размере 350 тыс. рублей. Позднее женщина позвонила своему сыну и поняла, что ее обманули.

Не менее популярны среди мошенников звонки гражданам от имени «лжесотрудников банка» и «лжесиловиков» – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на так называемые безопасные счета, теперь они в подтверждение своих действий высылают потерпевшим фотографии «своих служебных удостоверений».

За восемь месяцев 2022 года на территории Верхотурского района зарегистрировано семь фактов краж с банковских счетов граждан, из них раскрыто шесть, и пять фактов мошенничеств, из которых раскрыт только один.

Полиция призывает жителей Верхотурского района быть бдительными. Если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, обратился по имени отчеству, знает, где живете, и сообщил, что с вашей карты происходит несанкционированное списание денежных средств, или кто-то пытается оформить кредит на ваше имя, – это, скорее всего, мошенники. В этом случае необходимо незамедлительно прекратить разговор и обратиться в контактный центр банка по официальным телефонам клиентской поддержки, которые указаны на банковской карте или на официальном сайте, и сообщить о произошедшем, либо обратиться в полицию.

Телефоны дежурной части отдела полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский»: 02 или 8(34389)2-20-97.

 Отдел полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский»

Категория: Актуально | Просмотров: 87 | Теги: Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz