A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:25
Верхотурские юноши хотят служить в армии

Так считает начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городам Нижняя Тура, Лесной и Верхотурскому уезду Сергей Варакин.

- Сергей Николаевич, несколько дней в Верхотурье проходила приписная комиссия. Это очень важное событие. Если перевести на язык образов, можно сказать: молодежь примеряет себя к Российской армии, а армия всматривается в молодежь, семнадцатилетних парней. Приписная комиссия – это такая точка соприкосновения человека и системы. Защита Отечества была и остается почетным долгом мужчины. Кто-то из этих ребят очень скоро пойдет служить в ряды Российской армии, кто-то выберет военный институт.

- В начале февраля мы провели приписную комиссию для юношей 1999 года рождения: кому-то из них уже исполнилось 17 лет, кому-то пока еще нет. Ребята проходят осмотры врачей, им предлагаются психологические тесты – на соответствие службы в различных родах войск. Выслушиваем их пожелания – в каких войсках хотели бы служить. Надо сказать, явка была почти стопроцентной: прибыли ребята как из города, так и из сельских населенных пунктов. Верхотурье в этом плане радует. 

Кроме того, что готовим, ориентируем ребят на службу в Российской армии, мы предлагаем им и поступление в высшие военные учебные заведения. Наборы сейчас большие, потребность Российской армии в будущих офицерах очень серьезная. Выпуски идут по 30 офицеров с факультета практически любого нашего вуза. И все эти люди нужны армии. 

Вообще, к вопросам военного образования в стране повернулись лицом. Требования к абитуриентам высокие: как правило, нужны хорошие баллы по ЕГЭ по русскому языку и математике (профильный уровень), где-то требуется физика, обществознание. Разумеется, нужна достойная физическая подготовка будущего курсанта. Вместе с тем, уже почти во всех военных вузах есть кафедры среднего профессионального образования, где обучаются будущие младшие командиры – прапорщики и сержанты. При поступлении рассматриваются заявления от молодых людей в возрасте до тридцати лет. Срок обучения – два года десять месяцев, два года восемь месяцев.

Кстати, давайте разберемся, кто у нас в стране на сегодня самый социально защищенный слой населения? Можно с оправданной гордостью сказать, что это военнослужащие. Стабильная и довольно высокая зарплата. У курсантов первый курс обучения засчитывается за год срочной службы. А уже на втором курсе с каждым заключается контракт. Курсанта не только кормят, поят, одевают и обувают. Он получает денежное довольствие – от 17 тыс. рублей. Если учишься хорошо – денежное довольствие будет больше. Дружишь со спортом – еще больше. 

Престиж военных вузов сам по себе очень высок. Военная академия имени Петра Великого готовит специалистов для ракетных войск стратегического назначения, Военная академия имени Жуковского – авиаторов. Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева – у нее одних только филиалов по всей стране сколько: Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений, инженерно-технический институт, Омский автобронетанковый инженерный институт, Пензенский артиллерийский инженерный институт, Вольский военный институт материального обеспечения. 

Ратная служба, конечно, всегда сопряжена с риском, опасностями для жизни, военный человек должен всегда быть готов защитить Родину, выполнить приказ. Но государство ценит нас – после двадцати календарных лет службы обязательное предоставление жилья от Министерства обороны, достойное пенсионное обеспечение.
Мне было приятно беседовать со многими старшеклассниками, учащимися верхотурских школ. Трое ребят из средней школы № 3 серьезно определились со своим будущим: хотят поступить в Челябинский институт, учиться на военных штурманов. У кого-то есть другие серьезные намерения. Быть профессиональным военным сейчас престижно. Как и служить в Российской армии на срочной службе или по контракту. Сейчас, кстати, в нее уже не каждого возьмут: лицам судимым, можно сказать, дороги нет. Вместе с тем, времена уклонистов миновали. Скажите, какой порядочный работодатель возьмет к себе человека со справкой, в которой черным по белому написано, что гражданин уклонялся от воинской службы?

Отношение к армии в государстве и обществе очень сильно изменилось. В самую лучшую сторону. Чему я, конечно, как военный и просто как человек очень рад. Положительно относится к военной службе молодежь. В том числе здесь, в Верхотурье.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz