A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:13
Верхотурская старина

15 апреля в выставочных залах музея-заповедника прошла презентация сразу двух книг наших историков: Николая Новиченкова и Игоря Фомичева. Одна о XVIII, а другая о XIX веке.

Заведующий историческим отделом музея И. Фомичев издал книгу о деятельности Верхотурского уездного земства на Северном Урале, а директор Н. Новиченков – о верхотурских воеводах и комендантах XVIII века (продолжение оригинальной книжной серии о верхотурских воеводах, в прошлый раз было XVII столетие).

Век XIX

Первым слово взял И. Фомичев. Игорь Алексеевич рассказал о местном самоуправлении, которое появилось во второй половине XIX века и просуществовало до начала Гражданской войны, то есть до 1918 года. Земство – это депутаты от нескольких сословий: дворян, сельских обществ, купечества и мещанства. Кстати, уездное земство сначала находилось в Нижнем Тагиле, потому что в Верхотурье не было телеграфа. Но как только телеграфная связь появилась, земство переехало в Верхотурье.

Историк особо остановился на незаурядных людях, которые возглавляли наше земство. Это Василий Белов, Алексей Кроненберг, Константин Пермяков, Александр Покорнаев. В. Белов, например, закончил службу в Министерстве финансов Российской империи, А. Кроненберг внес большой вклад в развитие образования, правосудия, но на досуге увлекался переводами Шекспира. 

Самый яркий и незаурядный председатель земской управы – коренной верхотурец, представитель купеческой династии в нескольких поколениях Алексей Мухлынин. На этой должности проработал 12 лет, избирался депутатом Пермской губернской управы, а позже ее председателем. И даже был избран депутатом Первой Государственной думы.

Земство – это, безусловно, достижение своего времени. Предприятий на территории  большого Верхотурского уезда хватало, местный бюджет был солидным. Потому, например, бесплатное медицинское обслуживание в земской больнице было уже с 1884 года. Всеобщее бесплатное начальное образование в уезде – с 1910 года. Земские врачи, учителя, другие работники, отслужив 25 лет, имели право пойти на пенсию. Выплачивались стипендии для учащихся в различных образовательных учреждениях, в первую очередь за успеваемость. Особая стипендия, например, была учреждена земством в 1912 году, к 100-летию победы в Отечественной войне.

Современным верхотурцам от земства в наследство остались здания гимназии, средней школы № 2, сельской школы в Усть-Салде, центральной районной библиотеки, аптеки, части больничного комплекса. Жаль, что само здание земской управы, которое могло бы и сейчас служить украшением города, не сохранилось – погибло в огне пожара в 1960-х годах.  Полюбоваться можно только на старинных фотографиях и в чем-то, наверное, позавидовать нашим предкам.

Но вместе с тем многие проблемы остались такими же: например, привлечение в  нашу глубинку врачей. Хотя специалистам земство обязывалось предоставить благоустроенное жилье: с освещением и отоплением. Интересно, что благоустройство подразумевало наличие в доме русской печи, бани во дворе и запасов колотых и уложенных дров. В наше время комфорта, безусловно, больше, но заманить специалиста в больницу также трудно.

Век XVIII

Николай Новиченков отметил, что понадобилось семь лет, чтобы после его первой книги «Верхотурские воеводы XVII века» появилась следующая «Верхотурские воеводы и коменданты XVIII века». 

XVII век, разумеется, время московской патриархальности. Воеводами столь обширного и важного уезда были представители знатных семейств. В XVIII веке воевод постепенно сменяют коменданты и комиссары, выслужившиеся на военной, дипломатической административной службе дворяне. Менялась территория уезда, численность и характер занятий населения. От нас отошли, например, Пелым и Ирбит. Но дел и забот градоначальникам, которых только за время правления Петра Великого сменилось 11, всегда хватало. Как в общем-то и всяких случаев проявить себя с разных сторон.

Стольник Кузьма Козлов, который руководил Верхотурьем в 1700 году, был и опытным администратором, и храбрым военным, отличившимся в войнах с турками  и татарами, имел опыт на дипломатической службе. Ему не повезло – случился страшный пожар, во время которого сгорело всё деревянное Верхотурье. Но царскую казну: деньги, собираемые на таможне, запасы пушнины, зерна – воевода спас, за что удостоился благодарности от Петра. А после этого и было принято царем решение – разрешить в Верхотурье каменное строительство.

Сменивший его стольник Алексей Калетин активно занимался организацией поисков железных и медных руд, воплощая другой замысел Петра – превратить Верхотурье в горную столицу Урала. Правда, этому замыслу не суждено было сбыться – руды были найдены гораздо южнее, там и пошло строительство новых заводов и поселений. Но зато строилась будущая жемчужина Верхотурья – каменный Свято-Троицкий собор, таможенный и гостиный дворы, было организовано перенесение мощей Симеона праведного из Меркушино в Верхотурье. Имя воеводы Калетина до сих пор на изразцах Свято-Троицкого собора.

При стольнике Петре Травине (1709-1710 годы) пришлось много воевать с немирными башкирами. До самого Верхотурья они не дошли, но сожгли немало деревень, увели жителей в плен. Но само Верхотурье было многонациональным. Здесь обживались, находили себе ремесло пленные шведы: кто-то шил кожаные изделия, кто-то занялся кузнечным делом, плотницким ремеслом. А коменданту Сергею Борзову уже во времена Екатерины II пришлось заниматься обустройством пленных поляков.

Было и так, что верхотурские жители обращались с ходатайством в Санкт-Петербург в защиту своего коменданта Артемия Бартенева. Тот защитил горожан от приехавшей однажды город солдатской команды, которая бесчинствовала и совершала насилия.  Верхотурский комендант чуть не открыл против нее военные действия, но был обвинен в самоуправстве. Однако в далекой столице обращению верхотурцев поверили и коменданта оставили на прежнем месте службы. То есть было и так, что у простого народа складывалось с властью взаимопонимание. Но было и по-другому.

Опять же во времена Петра I кое-кто из верхотурцев обращался к воеводе и в адрес самого Петра с поучениями о вреде табакокурения и бритья бороды. Одного из этих умников за такое упекли в тюрьму. В России действительно часто так: власть своя, чужой не терпим, но и со своей, бывает, то и дело вступаем в конфликты.

Но и еще хочется сказать, что книга у Николая Новиченкова получилась яркая, со множеством прекрасных иллюстраций. На презентацию книги в музей-заповедник прибыли и гости из Екатеринбурга. Одной из них, уральской путешественнице Татьяне  Кобисской, Николай Николаевич свою книгу подарил. Книги были подарены также Управлению культуры, библиотеке, Обществу краеведов, редакции  «Новой жизни». Это наша родная история и не знать ее нам нельзя!

Михаил СМЫШЛЯЕВ 

Категория: Культура | Просмотров: 75 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz