A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:45
Верхотурье включили в перечень территорий с бытованием народных художественных промыслов

События можно назвать стремительными. На прошлой неделе Управление культуры, туризма и молодежной политики совместно с мастерами готовило новую выставку в доме промыслов и ремесел. А 29 июня на семинаре «Сохранение, развитие и продвижение народных художественных промыслов городского округа Верхотурский», проводившемся в малом зале Центра культуры (на фото), стало известно о постановлении Правительства области, которое расширило перечень народных художественных промыслов и число территорий, где они бытуют.

Постановление было принято 25 июня. Верхотурье вошло в расширенный перечень с направлением «Художественная обработка дерева и других растительных материалов» (обработка бересты, лозоплетение, бондарное дело и другие). С этим от всей души поздравили собравшихся верхотурских мастеров приехавшие гости: и.о. начальника отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов Центра развития туризма Свердловской области Екатерина Дубинкина и главный специалист этого же отдела Елена Ивлиева.

Надо сказать, что Верхотурье шло к этой цели последние несколько лет. Историческому городу области нельзя не быть в одной кампании с Невьянском, Нижним Тагилом, Екатеринбургом, Сысертью, Каменск-Уральским, где везде на высоком уровне самые разные народные промыслы и ремесла. Включение Верхотурья в число городов с бытованием народно-художественных промыслов не только поднимает престиж города и округа, но и позволяет рассчитывать на финансовую поддержку области. Как сказала выступившая на семинаре специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова, есть серьезные намерения: развивать ткачество, обработку глины. По ее словам, Верхотурье должно стать одной из регулярно действующих площадок для проведения окружных, областных семинаров, фестивалей, выездных  экспертных советов.

Кстати, последняя выставка в Доме промыслов и ремесел удалась на славу. Захватывает здесь дух от русских женских костюмов, изготовленных руками Надежды Тимченко,  тонкой работы по бересте Михаила Тимченко: от иконостасов до салатниц и конфетниц. Новинки керамики у Натальи Чемодановой. Приятно и то, что, наконец, семинар прошел не в режиме онлайн, а было живое человеческое общение. Хотя, конечно, все участники были в масках и соблюдали меры предосторожности.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 168 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz