A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:16
Верхотурье в XXI веке

В городе решаются проблемы тепло- и водоснабжения, ремонтируются дороги, а в ближайшее время должен появиться современный кинотеатр.

Комплексная программа социально-экономического развития городского округа до 2020 года – один из основных документов жизни территории. Задача программы – стратегическое видение проблем и перспектив жизни территории, решение текущих задач и работа над завтрашним днем. Об этой программе, о главном и насущном в жизни нашей малой родины – разговор с главой городского округа А. Лихановым и главой администрации городского округа В. Сизиковым.

Корр.: Наша современная жизнь требует от руководителей местной власти очень большой ответственности. Комплексная программа социально-экономического развития городского округа, которая в последнее время часто обсуждалась на заседаниях Думы, и достаточно динамично меняющаяся ситуация жизни территории – наверное, это вещи и совместные, и нераздельные. Вы как думаете?

А. Лиханов, В. Сизиков: Одно от другого абсолютно неразделимо. Программа как раз и сделана для того, чтобы развивать наш городской округ. В свете программы можно рассмотреть практически любые вопросы жизни Верхотурья.

Корр.: Я прекрасно помню, как жили еще в 2011-2012 годах: огромное количество жалоб от населения на отсутствие тепла, воды, освещения на улицах, на дороги. Верхотурье тоже, конечно, называли духовным центром Урала, но в повседневности преобладал негатив. Социально-экономическую ситуацию удалось переломить. Последние несколько лет всё налаживается: с теплом, электроосвещением, дорогами и водой. Как оцениваете итоги прошедшего 2015 года?

В. Сизиков: Основные плюсы в том, что мы смогли привлечь не только поддержку из областного бюджета, но и внебюджетные средства – это очень важно для жизнеобеспечения территории. В городском округе заменено более 70 процентов ветхих и аварийных тепло-, водосетей, городской округ в результате получил гарантированную доставку тепла и воды. Отопительный сезон прошел почти безаварийно, даже в период сильных морозов аварийных ситуаций не было. То есть подрядчики и администрация отработали достаточно эффективно. 

А. Лиханов: За счет областных средств подрядными организациями выполнено строительство нового детского сада – вложено около 200 млн. рублей. Но вместе с тем из местного бюджета средства не были потрачены, у нас не было даже софинансирования. Привлечение областных средств – это и строительство двух многоквартирных домов на Химзаводе. Подрядчик – фирма из Качканара, заказчик – Областной фонд индивидуального жилищного строительства. Второй дом достраивается в этом году, также предназначен для детей-сирот, но часть квартир будет продаваться. В недалеком будущем будет строиться новая школа-сад в Усть-Салде. Это работа администрации по вхождению в областные, федеральные программы.

Как глава округа я должен сказать, что это внимание еще будет усилено. В связи с политической ситуацией, выборами в Государственную Думу РФ, Законодательное собрание Свердловской области. К сожалению, от иных депутатов иногда распространяется недостоверная информация об их деятельности. В средствах массовой информации опубликовывается информация об отчете депутата Законодательного собрания Свердловской области, обозначены объекты, не существующие на территории городского округа Верхотурский. Депутат – это всегда должен быть человек чести, человек, близкий к нуждам народа. Вот в Усть-Салде депутат Думы городского округа П. Русаков организовал строительство детской площадки, обращался за поддержкой ко мне, руководителям, предпринимателям. В результате всё удалось. Наталья Пермякова занялась колодцем на улице О. Кошевого, хотя он в планы ремонтов не входит. Предприниматели не отказывают в выделении пиломатериалов на тротуары, колодцы.

Корр.: Как в 2016 году реализуется комплексная программа социально-экономического развития? 

А. Лиханов: Дорогу на улице Малышева видели? Таких дорог в Верхотурье еще не было. Это тоже пришел настоящий XXI век. Пройдут торги по дороге на ул. Мелиораторов-Пролетарская. Это проект, переходящий на следующий год, но думаю, что большая часть работ будет выполнена в этом году. Конечно, это зависит от мощности будущего подрядчика, погодных условий. Но это будет улица, каких в Верхотурье еще не было: с отличной дорогой, бордюрами, тротуарами, ограждениями, новыми остановочными комплексами.

В. Сизиков: Тема станций очистки воды очень важная. К первому сентября в городе будет две станции водоочистки: в поселке ИК-53, на Химзаводе. Будут готовиться проектные работы по станциям водоочистки в котельной ДПМК, поселке Северный. Их установка – уже задача 2017 года. Еженедельно ведутся совещания по подготовке к отопительному сезону, прошло совещание по подготовке ко Дню физкультурника, Дню города, это текущая работа, но, разумеется, она необходима.

А. Лиханов: Я бы отметил всё то, что касается исторического своеобразия Верхотурья. Продолжается реставрация на объектах Кремля, храмов и монастырей, есть поток туристов и паломников. Но Верхотурье еще отличается от соседних территорий тем, что только у нас есть такие событийные мероприятия, как, например, Троицкие гулянья, Крещенская, Рождественская ярмарки, Красногорский торжок, Симеоновская ярмарка. Последние пять лет такие мероприятия регулярно проходят на нашей территории, количество их участников возрастает. Это обращение к народным традициям, народной культуре. 

В. Сизиков: В 2016 году мы планируем получить положительное заключение на один проект по газификации Заречной части. Будем просить средства на согласительной комиссии по развитию газификации Заречной части и п. Химзавод. В начале августа ожидается приезд в город областного министра ЖКХ, будем совместно рассматривать этот вопрос. В ДЮСШ идет капитальный ремонт, там поменяли отопление, восстанавливаем сауну. Будет ремонт кровли на лыжной базе.

Корр.: В планах комплексного социально-экономического развития до 2020 года написано много хорошего и обнадеживающего. Ремонт железобетонного моста через Туру, строительство нового полигона для твердых бытовых отходов, животноводческих комплексов в Кордюково и Дерябино, физкультурно-оздоровительного комплекса, мостов в Мекушино, Усть-Салде, Карелино. Реально до 2020 года?

В. Сизиков: Эта работа ведется уже сейчас. На полигоне твердых бытовых отходов навели порядок. Но в области сейчас появился региональный оператор, который берет полностью на себя решение этой проблемы в масштабах области. Для этого готовится правовая основа, идет оформление всех процедур. Где-то будет завод по мусоропереработке, где-то организуются места хранения твердых бытовых отходов. Мы тоже становимся участниками этого централизованного процесса. Железобетонный мост через Туру в черте города, конечно, выглядит не презентабельно. На последнем заседании Думы принято решение о выделении средств: будут ремонтироваться ограждения, пешеходная часть моста. Приводится в порядок и подвесной мост, есть планы по ремонту моста в Меркушино.

Корр.: На сайте городского округа проводится голосование: что люди хотели бы видеть в первую очередь в городе: новую поликлинику или физкультурно-оздоровительный комплекс. 

А. Лиханов: В Верхотурье будет 3D-кинотеатр до конца 2016 года. Город участвовал в одной из федеральных программ. Выделено пять миллионов рублей на новое оборудование для нашего кинотеатра. Правда, есть ряд условий. Не меньше пятидесяти процентов должен быть показ российских фильмов. Но и я сам, например, сторонник российского кино, хотя свою точку зрения никому не навязываю.

Корр.: Наверное, было бы хорошо, если в городском округе работала бы какая-то своя экономика. Сельскому хозяйству сейчас на уровне Свердловской области уделяется большое внимание. СПК «Нива» в Кордюково строит новый животноводческий комплекс.

В. Сизиков: Мы с главой округа сейчас обсуждаем новую структуру администрации, скорее всего, будет введена ставка специалиста, который будет заниматься сельским хозяйством. В городском округе много сельхозугодий, надо поддерживать животноводство, коллективные сельхозпредприятия, крестьян-фермеров, индивидуальных предпринимателей. Есть люди, которые сейчас приходят в Фонд поддержки предпринимательства: кто-то хочется заниматься и уже занимается птицеводством, другие – заготовкой сена в тюках.

А. Лиханов: К сожалению, у серьезных инвесторов нет желания построить в Верхотурье крупный завод. Территорию расценивают тупиковой в плане инфраструктуры для промышленности: отрезаны от крупных транспортных артерий, нужно привозное сырье. Остается лесопереработка, сельское хозяйство. Чтобы появились более крупные предприятия для той же глубокой переработки древесины, нужны какие-то программы государственной поддержки. Но есть предприниматели, которые стараются приобрести более современное оборудование, жилье строят из дерева – но качественно, красиво, по современным технологиям.

Я хочу сказать, что сразу всего не сделаешь. Вопросы жизни и развития территории постепенно, последовательно год за годом решаются: ЖКХ, электроосвещение, вода, дороги. Надо, чтобы люди видели, что слова с делом не расходятся. Это главное.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 616 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz