A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:15
Верхотурье театральное

Волшебство январского вечера со снегопадом, с переливающимся светом фонарей. Свято-Троицкий собор, как лебедь белая – в белом отражении. Спектакль «Притчи. Верхотурский урок любви» в здании поварни-караульни. Здесь особое ощущение прикосновения души к родной старине и искусству. Здесь можно ощутить театр как состояние души, состояние жизни.

Уместен ли театр для малых российских городов? Думается, что Верхотурью он к лицу. И  имеет у нас свою богатую историю. Первые театральные постановки были еще в 1880-1890-х годах. В начале XX века блистала театральная жизнь Верхотурской женской гимназии. А с 1915 года, когда был построен Народный дом, и весь второй этаж отвели для кино, спектаклей, танцев, развитие театра в провинциальном, но знаменитом на всю Россию городке обещало, возможно, блестящее будущее. Правда, неудачная мировая война и потом революция. Следующие сто лет Верхотурье жило без театра, если не считать каких-нибудь агитационных постановок первых десятилетий советской власти…

Возвращаться к театральной жизни мы стали лишь во втором десятилетии XXI века. Пригласить в город профессионального режиссера – такую задачу ставила себе культурная общественность. Мечты сбылись. В 2014 году культурное Верхотурье было приятно удивлено постановкой «Русский человек в зеркале России». Режиссер Сергей Шипулин задался вечными вопросами. Его спектакль по пьесе Н. Некрасова, перенесенный на предреволюционное время, это о том, как среди мелкой суеты, обыденности не растерять в человеке самое главное, самое достойное. Режиссер профессиональный, но играли в спектакле увлеченные энтузиасты – верхотурцы. И ведь получилось: и выразительная речь, и отточенная техника движений, жестов.

В последующие годы у Сергея Шипулина, оставшегося на постоянное жительство в Верхотурье, были постановки: «Сказки о царской власти, о горе и счастье», «Войны за веру и правду», чеховского «Сумасшедшего сюрприза и прочее», «Одинокого ветра любви»…  Помню духовное очищение после «Одинокого ветра любви», наполненного поэзией М. Лермонтова. Н. Гумилева, М. Цветаевой, красивыми песнями на стихи А. Блока и Н. Рубцова. И уже тогда покоряли публику верхотурские актеры-любители: Александр Рагозин, Яна Карманова, Татьяна Докучаева, Надежда Шипулина, Николай Юминов.

Но и это еще не всё! В последнее время в Верхотурье появился еще один театр – духовный театр-студия «Град» во главе с еще одним профессиональным режиссером Юлией Батуриной. И мы увидели «Стариков», «Щелкунчик». Как будто раздвинулись горизонты, как будто впрямь Ксения Терещенко и Дмитрий Вершинин воплотились в гоголевских «старосветских помещиков». А вообще инициатива создания духовного театра-студии исходила от простых жителей города – прихожан Свято-Троицкого храма, благословил ее настоятель храма о. Владимир. У театра «Град» большие планы и на 2019 год. 

Студия театрального мастерства несколько лет действует при Центре детского творчества. А ведь есть еще любители театра, объединившиеся вокруг Людмилы Гейн, любительские  театральные объединения в школах. Спектакль «Молодая гвардия», поставленный в прошлом году учащимися Верхотурской гимназии, многих просто потряс.

2019 год в России – Год театра. Это означает, что и в нашем городском округе будет  много ярких театральных, культурных событий. И мы их обязательно отразим на страницах нашей газеты в рамках нового проекта, посвященного Году театра.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 57 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz