A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:16
Верхотурье по тарифам догоняет Урай

«Тарифы на отопление, предъявляемые ООО «УралТЭК», неподъемны для большинства жителей нашего округа. У нас на Химзаводе живут в основном пенсионеры, половину пенсии приходится отдавать за отопление. С повышением тарифов с июля ситуация для населения еще более осложнится. 

В сентябре 2014 года тарифы ООО «УралТЭК» были согласованы администрацией городского округа Верхотурский и РЭК Свердловской области в размере 2500 рублей/Гкал, тогда как у других производителей тепла на нашей территории они были согласованы в тот период в пределах от 1670 до 2000 рублей/Гкал. Данных по видам топлива ООО «УралТЭК» в РЭК не представил, тариф для него был утвержден на основании данных, представленных администрацией Верхотурья. Эти сведения основывались на тех видах топлива, которые использовались производителями коммунальных услуг у нас в округе в период отопительного сезона 2013-2014 годов. В основном это уголь, дрова. 

Как возможно, что и в новый отопительный сезон округ войдет с устаревшими данными, а значит и с несправедливыми тарифами? Местная власть давно отчиталась на областном уровне, что мы ушли от угля, перейдя на более дешевое местное топливо. Мы обращались во все инстанции, но, к большому разочарованию, ответы получаем расплывчатые.  Прокуратура, в том числе областная, РЭК Свердловской области, Губернатор,  полномочный представитель Президента в УрФО и другие пишут о том, что нарушений при утверждении тарифов на тепловую энергию  не выявлено. Мы не говорим о нарушении. Мы требуем, чтобы не применялись максимальные индексы и коэффициенты. Мы настаиваем на том, чтобы администрация городского округа в рамках своих полномочий с поставщиком тепла и Региональной энергетической комиссией перед отопительным сезоном снова рассмотрела тарифы и привела их в соответствии с используемыми видами топлива и другими показателями. 

В одном из документов РЭК говорится, что «в Верхотурье органами местного самоуправления не представлена оценка доступности для граждан коммунальных услуг…». Жители Химзавода жили надеждой на то, что тариф удастся пересмотреть. Для чего ведутся разговоры в Правительстве, Президентом о прозрачности тарифов для населения. Мы уже год добиваемся этой прозрачности, но так и не находим правды. Остается предполагать,  что кто-то покрывает деятельность ООО «УралТЭК». Нас интересует, будет ли администрацией городского округа Верхотурский представлена в РЭК Свердловской области информация о доступности тарифов «УралТЭК» для населения? Будет ли представлена администрацией и руководством ООО «УралТЭК» в РЭК информация  о фактических видах топлива (дрова, дровяные отходы, газ)?»

От имени жителей Химзавода, Е. Тупицына

Газета «Пенсионер» в № 21 от 23 мая 2016 года писала об ухищрениях ООО «УралТЭК» с топливом и о том, что: «Компания заложила в тариф потери в сетях более 17 процентов. Это потери в сетях, которые она сама же и отремонтировала в 2014 году. Тут либо надо штрафовать подрядчика за некачественное исполнение договора, если такие потери действительно есть, либо наказывать его за введение РЭК в заблуждение… Выше тариф удалось отыскать лишь в городе Урай – 5398 рублей за гигакалорию. Но это уже не Свердловская область, а Ханты-Мансийский автономный округ».

«Новая жизнь» обратилась с вопросами жителей в Думу и администрацию городского округа Верхотурский.

Из ответа главы администрации Василия Сизикова: «Действующий тариф на поставку тепловой энергии, предоставляемый ресурсоснабжающей организацией ООО «УралТЭК», на территории городского округа Верхотурский утвержден постановлением Региональной энергетической комиссией Свердловской области от 15 декабря 2014 года № 203-ПК. До сегодняшнего дня информации об изменении тарифа от РЭК Свердловской области не поступало. По вопросу согласования тарифа на поставку тепловой энергии сообщаю, что обсуждение и принятие решения об утверждении цен (тарифов) осуществляет РЭК Свердловской области, ресурсоснабжающая организация защищает тариф, РЭК принимает решение об утверждении, информирует орган местного самоуправления о принятом решении. 

Администрация городского Верхотурский неоднократно обращалась за разъяснениями по указанным вопросам в данную организацию. В ответах на наши запросы РЭК Свердловской области указывает на законность действий и утверждение тарифов в установленном порядке. На вопрос о видах топлива, используемого ресурсоснабжающей организацией ООО «УралТЭК», сообщаю: Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Региональной энергетической комиссией по заданию Прокуратуры Свердловской области в период отопительного сезона проводились неоднократные проверки указанной организации. Также администрацией городского округа Верхотурский в РЭК Свердловской области направлялась информация (фотоматериалы) об используемом топливе. По настоящее время информации о нарушениях в адрес администрации городского округа Верхотурский не поступало».

Глава округа Алексей Лиханов проинформировал, что депутаты неоднократно поднимали вопрос о высоких тарифах ОО «УралТЭК» на пепловую энергию, заслушивали руководителей администрации городского округа Верхотурский  по этому вопросу, инициировали депутатский запрос в РЭК. «Информации о нарушении в утверждении тарифов от РЭК получено не было. По состоянию на 20 июля 2016 года нормативных правовых актов, регулирующих изменение утвержденных тарифов на подачу тепловой энергии теплоснабжающими организациями, работающими на территории городского округа Верхотурский, в период отопительного сезона 2016-2017 года от РЭК Свердловской области не поступало».   

Из официальных ответов муниципальной власти видно, что попытки прояснить причины  высокого тарифа не дали результатов. Дальнейших шагов руководством муниципалитета  в этом вопросе пока не предпринимается. Областной РЭК на отопительный сезон 2016-2017 года для ООО «УралТЭК» утвержден тариф в размере 2829,33 рублей/Гкал.

Подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Письма наших читателей | Просмотров: 595 | Теги: тарифы, Отопление, УралТЭК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz