A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:55
Верхотурье – Оса: сотрудничество на перспективу

Во время празднования Дня города верхотурцы обратили внимание на колоритного гостя в форме офицера российского флота XVIII века. Этот человек со строгим, пытливым взглядом и вместе с тем приветливым выражением на лице – известный российский путешественник и предприниматель Ильдар Маматов. 

Он владелец книжного издательства и организатор ряда популярных туристических маршрутов. «Великий чайный путь», «Парк сказов Урала», наконец, самый протяженный в современной России туристический маршрут «По следам Великой Северной экспедиции».

Как Ильдара занесло к нам? Верхотурье тоже, оказывается, участник маршрута. Великая Северная морская экспедиция Витуса Беринга, вторая из двух камчатских экспедиций, инициатором которых был Петр I, проходила через Верхотурье. Здесь для нее готовили провиант, строили речные лодки, сюда подвозили пушки. Российская империя хотела стать твердой ногой на Тихом океане. Верхотурье, которое было одним из форпостов освоения Сибири, внесло и в это великое дело свой вклад.

В День города делегация города Осы Пермского края подарила Верхотурью аудиогид «Верхотурье. Камчатские экспедиции», путеводители, календари, квест-игру и, наконец, пушку, отлитую по образцу XVIII века. Ее торжественно установили в сквере Центра культуры.

Близнецы-братья

Основан город Оса в 1591 году. Грамоту на строительство Никольской (Осинской) слободы от царя Федора Иоанновича получили выходцы из северных областей российского государства – братья Нечай и Филипп Калуженины. Как и Верхотурье, основанное на семь лет позже, Оса была одной из крепостей на восточной границе российского государства.

Есть много схожего в обликах наших городов. Этот же неторопливый провинциальный уклад с большим количеством домов частного сектора, с улицами, по которым словно бы приглашает прогуляться сама историческая память, с сохранившимися соборами, бывшими купеческими особняками, гимназиями, торговыми рядами, другими старинными зданиями. Символ и архитектурная доминанта города – Свято-Троицкий собор – монументальный и величественный, с красивыми каменными узорами, второй по величине в Пермской губернии. Построен по проекту пермского архитектора А. Турчевича. Очень кстати вспомнить, что именно по проекту Турчевича был построен и Крестовоздвиженский собор в Свято-Николаевском мужском монастыре.

В апреле верхотурская делегация в составе главы округа Алексея Лиханова, начальника Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежды Гайнановой, специалиста Управления Натальи Пермяковой приняла участие в программе межрегиональных и международных мероприятий в рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» в Осе. В маршрут включены восемь городов Свердловской области, причастные к Великой Северной экспедиции: Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Туринск, Камышлов, Ирбит, Нижний Тагил, Верхотурье, и поселок Билимбай. Наша делегация выступила с предложением – наладить обмен туристами среди городов – участников маршрута.

«Гуляя по городу, мы удивлялись многочисленным совпадениям с нашим Верхотурьем, – вспоминает Наталья Пермякова. – Но есть, конечно, и своя оригинальность. Бывший двухэтажный особняк купца Н. Рыжикова – теперь площадка для театрализованных экскурсий. Купец и его супруга Елизавета устроили для нас чаепитие в духе XIX века, рассказали о своей жизни. Мы попробовали ароматный осинский калач, воссозданный по старинным рецептам».

Но город удивляет и современностью, неразрывно связанной с историей. Это сквер Витуса Беринга. Он создан совсем недавно, в 2017 году. Здесь установлен бот – воссозданный макет судна, на котором Беринг прибыл в Осу. Рядом находится стилизованный под старину детский городок. Открыта мемориальная плита в память офицеров русского флота. А летом в городе проходит фестиваль экстремальных видов водного спорта «Оса – акватория Беринга» с соревнованиями на аквабайках и гидроциклах, выступлениями флайбордистов и гонками на различных плавсредствах.

Оба наших города носят статус исторического поселения Российской Федерации. Конечно, в Осе 20 тыс. населения, имеются предприятия машиностроения, пищевой промышленности, поблизости есть даже месторождения нефти. Главное отличие городов в том, что в плане связки истории и современности город-собрат, несомненно, ушел далеко вперед.

Перспективы

Туристический маршрут, разработанный Ильдаром Маматовым и его  единомышленниками, охватывает 39 российских регионов и ряд других государств: Данию, Германию, Казахстан. Уже состоялись автопробеги, экспедиции по маршрутам Оса – Кунгур, Оса – Тобольск, по Бабиновской дороге и другие. Успешная экспедиция на Камчатку.

Сам И. Маматов называет целями маршрута научно-познавательный туризм, продвижение средних и малых российских городов, развитие их экономического и культурного потенциала с привлечением к этому процессу творческой инициативы неравнодушных жителей. 

Но вот в историческом сердце Верхотурья бывший купеческий особняк, памятник архитектуры на ул. К. Маркса, 5, который просто разваливается на глазах. Хотя собственником вроде бы и смета на ремонт составлена, но когда еще будет утверждена в высоких инстанциях. И будет ли еще утверждена. В другом памятнике архитектуры, почти рядом, недавно открылся Дом промыслов и ремесел. Там оживление, развитие, есть чувство перспективы. Но какая тенденция, какой образ победит: разрухи или развития?

И в Верхотурье на самом деле были не только участники экспедиции Беринга. Здесь побывали все казачьи атаманы-землепроходцы, осваивавшие Сибирь в XVII – начале XVIII веков: Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Владимир Атласов, впервые открывший России Камчатку. Но память об этом в нашем городе не подчеркнута никаким образом, большинство верхотурцев об этом просто не знает. Что говорить о землепроходцах, коли о Максиме Походяшине, верхотурском купце и заводчике, с которого начался в XVIII веке весь промышленный север Свердловской области, есть лишь скромная памятная доска на одном из старинных зданий. Ни о сибирских землепроходцах, благодаря трудам и подвигам которых росла и крепла Россия, ни о Максиме Походяшине даже в музее-заповеднике нет постоянных, действующих экспозиций.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 145 | Теги: Верхотурский музей-заповедник, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz