A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:13
Верхотурье не одиноко!

Начиная с 2017 года, наш маленький город, например, заключил уже шесть двусторонних договоров о сотрудничестве. И, думается, что это не предел. Есть желание обмениваться информацией, развивать связи в области культуры, туризма, на будущее – возможно, экономические связи. Рядом с собой мы хотим видеть друзей, союзников, партнеров.

Об этом сегодняшний разговор с главой городского округа Верхотурский Алексеем Лихановым.

Корр.: Алексей Геннадьевич, я помню: в девяностые годы, когда возрождение Верхотурья только начиналось, к нам ехали все. На экскурсии, знакомство с памятниками, святынями, на поклонение мощам Симеона Праведного. Побывала в гостях у Верхотурья тогда чуть не вся Свердловская область. И это у меня, например, вызывало чувство гордости. 

Но со временем захотелось другого. Чтобы город не только показал свое славное прошлое. Но и выстраивал отношения сотрудничества, партнерства с другими городами, предприятиями. Чтоб в общем пульсе российской жизни упорно билась и наша верхотурская жилка. 

А. Лиханов: Все началось с подписания в 2017 году Соглашения о сотрудничестве и шефских связях городского округа с атомным ракетным подводным крейсером «Верхотурье». Наверное, это сам Бог велел. Ведь крейсер Северного флота носит имя нашего города, на нем служили и до сих пор служат наши земляки. Цель сотрудничества – объединить усилия в патриотическом воспитании молодежи.  Первым большим результатом стала совместная выставка «С нами Бог и Андреевский флаг», она прошла в 2019 году в музее-заповеднике. Подводники предоставили на нее очень большое количество экспонатов: аварийно-спасательные средства, форму моряков, личные принадлежности, фотографии, документы. Командир атомного подводного крейсера Андрей Плотников  неоднократно бывал в нашем городе. Сотрудничество продолжается. Конечно, нам хотелось, чтобы на подводной лодке побывали  наши ребята-старшеклассники,  активисты военно-патриотических отрядов. Но решить вопрос с тем, как попасть в закрытый город Гаджиево, очень непросто…

Затем было подписано Соглашение о культурном сотрудничестве между Осинским муниципальным районом Пермского края  и нашим городским округом. Оса – один из старинных исторических городов России, там заканчивался водный путь «Великих Северных экспедиций» Витуса Беринга, дальше участники экспедиции двигались к Верхотурью сухопутным путем по Бабиновской дороге. Тогда, в 2018 году, Верхотурье вошло в число девяти городов Свердловской области в проект «Маршрутами  Великой Северной экспедиции». На верфях Верхотурья тогда первопроходцами строились речные суда, заготавливался провиант. Современный проект «Маршрутами великих северных экспедиций» - это, прежде всего, развитие внутреннего туризма, в нем участвуют многие российские регионы: от Санкт-Петербурга до Камчатки. Для нас участие в нем тоже очень важно. Мы предложили  наладить турпоток между жителями всех российских городов, вошедших в проект. Кстати, общественник, издатель из Осы Ильдар Маматов в рамках сотрудничества городов в 2019 году  Верхотурью на День города передал в дар копию двухфунтовой пушки, отлитой на Осинском машиностроительном заводе, по подобию той, что была в экспедиции Беринга. Сейчас пушка установлена на одной из площадок в центре города,  это объект турпоказа. А в прошлом году  в центре города была установлена памятная доска, посвященная великим Северным экспедициям. Туристы возле нее частенько останавливаются.

В 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве с Североуральском в сфере культуры, образования и туризма, в 2021 году – с Соликамском. Да, есть желание обмениваться информацией, туристическими потоками, реализовывать совместные программы, мастер-классы, конференции.

Корр.: Примеры такой совместной работы уже есть? 

А. Лиханов: Есть. Эстафету Года героев, проходящего сейчас у нас в городском округе, мы приняли  у Североуральска, а передавать в следующем году будем…Тобольску. С Тобольском соглашение о сотрудничестве было заключено в июле этого года. Очень гостеприимный, открытый для гостей город. И, конечно, впечатляет Кремль, музеи, памятники старины. Нашей делегации там были очень рады. Интересно, что нынешний глава Тобольска – увлеченный байкер. Человек очень креативный и позитивный. Ему понравилось, что у нас 1 мая ежегодно проводится слет байкеров. Они  получают благословение на летний сезон  у мощей Симеона Праведного.

Также этим летом  подписано Соглашение с Академическим районом Екатеринбурга. Идейным вдохновителем его стал руководитель «Реновастройгрупп» Алексей Воробьев, в прошлом премьер областного правительства. Человек очень неравнодушный к Верхотурью, многие годы постоянно оказывает помощь Свято-Покровскому женскому монастырю. Соглашение подразумевает работу, направленную на дальнейшее развитие Верхотурья как духовного Центра Урала…

Корр.:  Этим летом к вам обратилась группа жителей с предложением заключить соглашение о побратимстве и сотрудничестве с городом Святогорск в Луганской народной республике, где находится Лавра. Что вы думаете по этому поводу?

А. Лиханов: Но надо сказать, что этот вопрос гораздо сложнее. Мы рассматривали это обращение. Вопрос  не в компетенции муниципалитета. Вопросы установления побратимских связей с городами, находящимися за пределами Российской Федерации, решать может только правительство России, Президент… Это касается и освобожденных районов Украины. Если честно, то приятно, что жители Верхотурья имеют такие благородные намерения.  А с Донбассом у нас пока связи выстраиваются на уровне народной дипломатии. Музей-заповедник поддерживает связь с республиканской детской библиотекой Донецка, одним из музеев столицы ДНР, идет обмен культурной информацией.  Наши земляки собирают  и отправляют гуманитарную помощь, в которой очень нуждаются жители освобожденных территорий.
 
Корр.: Мне кажется, что мы еще в начале пути. Но уже есть какие-то отправные точки для дальнейшего развития, сотрудничества с городами-побратимами.  Например, наш Дом художественных промыслов и ремесел. Было уже не раз,  что на День города возле него выстраивалась целая улица мастеров со своими изделиями. Люди хотят приезжать сюда, в Верхотурье, за каким-то опытом и за какой-то духовной, моральной поддержкой.

А. Лиханов: Во всем этом есть чувство новизны. Тот же автопробег по Бабиновской дороге, который прошел совместно с новолялинцами. Они нам предложили проведение этого мероприятия,  верхотурских участников оказалось больше. Но совместное проведение автопробега интереснее. Свежим ветром в культуре подуло,  когда у нас  на праздниках стал выступать североуральский ансамбль «Казачий круг». Верхотурские мастера принимали  участие в большом этнографическом празднике в Североуральске. А соликамцы, по нашему примеру, установили у себя в городе мемориальную доску, посвященную великим Северным экспедициям.

Что касается экономически взаимовыгодного сотрудничества. Те территории, на которых работают «Газпром», «Евраз», «УГМК»  - там, конечно, другая ситуация. Предприятия  инвестируют средства в развитие территорий, строят дворцы спорта, ледовые арены. У нас нет таких инвесторов. Хотя есть определенное взаимодействие  с  ОАО «Транснефтьсибирь». Компания помогает в организации «Точек роста»,  в модернизации школ. Сейчас ждем от них помощи в проведении работ в основной общеобразовательной школе №2. Обещано порядка миллиона рублей. Да, руководство компании волнует, в каких условиях обучаются дети их сотрудников. (Немало верхотурцев работает на НПС «Сосновка», других объектах). И для нас эта поддержка, разумеется, ценна… Год пройдет, будет видно, как у нас сработала компания «ГМК-Агро», ставшая собственником сельхозпредприятия в Кордюково. Верхотурье – не одиноко. И не может быть одиноким. Городу нужно привлекать к себе внимание. Дружба и партнерство для этого – надежный и верный путь. Причем, это путь в будущее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

P.S. В следующем номере мы расскажем о путешествии большой верхотурской делегации в город-побратим Соликамск, на празднование 425-летия Бабиновской дороги. Впечатлений, действительно, очень много. Будет интересно! Не пропустите!

Категория: Актуально | Просмотров: 114 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz