A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:51
«Верхотурье не объедешь!»

16 марта – день рождения нашего земляка, изобретателя радио Александра Попова. И новые факты из жизни его семьи со старой открытки.

Он родился в 1859 году на Северном Урале, в заводском поселении Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск), входившем в состав Верхотурского уезда, в большой и дружной семье настоятеля православного храма Максима Исповедника о. Стефана Попова.

Семейными ценностями считались служение Богу, людям, Отечеству. Отец Стефан безвозмездно преподавал начальную грамоту и Закон Божий в горнозаводской школе, а матушка Анна – курсы рукоделия для девушек. Со своими ценностями, взглядами на будущее достаточно быстро определился и Александр. После окончания двух духовных училищ юноша поступил в Пермскую духовную семинарию, а после нее был зачислен без экзаменов на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Молодого человека привлекла в первую очередь инженерная деятельность. Дома, в Турьинских рудниках, в кругу друзей Поповых было много горных инженеров, техников. После окончания университета Попов остался на преподавательской работе, 18 лет преподавал в Кронштадтском морском училище.

Седьмого мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович продемонстрировал результат своей работы – первый в мире радиоприемник. А практическая польза первой радиограммы оказалась в том, что удалось спасти 50 рыбаков с унесенной в открытое море льдины. До конца своей недолгой, но яркой жизни (умер в 47 лет) А. Попов посвятил себя дальнейшим исследованиям в физике, внедрению радиосвязи на кораблях Российского военно-морского флота.

Свою малую родину – Северный Урал – изобретатель не забывал. В селе Павда сохранились до сих пор воспоминания, что семья Поповых дружила с семьей священника местного храма. Бывали ли Поповы в Верхотурье? «Верхотурье не объедешь», – уверен директор Краснотурьинского краеведческого музея Юрий Гунгер. Если сам Александр Степанович большую часть своей взрослой жизни провел в Санкт-Петербурге, то родственники его вполне могли бывать в Верхотурье, например, как паломники к верхотурским святыням.

Открытка из 1909 года

Это старинное фото и открытку с небольшим письмецом разместила в своем сообществе «История семьи в истории города» Христина Федейкина – молодая исследовательница истории Верхотурья, потомок верхотурских купцов Лапиных. На фото о. Стефан Попов, его супруга Анна Степановна, их дочь Капитолина и, скорее всего, сам Александр Попов. А также фотография Свято-Троицкого собора Верхотурья. Адресована открытка была восьмого апреля 1909 года в Санкт-Петербург.

«Сегодня уже появились на Туре лодочки. Я любуюсь только Турой, а вы, счастливые, Невой. Целую вас. М. Н. Христос воскресе, добрейшие Капитолина Степановна и Дий Прокопьевич, и Тольчик. Благодарю вас за память. Желаю всего лучшего. Ваша М. Нов.» Письмо адресовано «Его высокородию Дию Прокопьевичу Диеву». 

А вот кто такая была М. Н. или М. Нов., загадка. В Краснотурьинском краеведческом музее, куда мы обратились, разрешить ее с ходу не могли. Верхотурские краеведы тоже не знают. Возможно, жительница Верхотурья – добрая знакомая семьи Поповых? Или жительница Турьинских рудников, приехавшая в Верхотурье на Пасху? Несомненно лишь, что фото и открытка говорят о связях двух уральских городов и о связи Урала с Петербургом.

1909 год. Еще крепка Российская империя.  Так далеко еще до 1942 года, когда во время блокады Ленинграда профессор, бывший статский советник Дий Прокопьевич Диев вместе с супругой умрут в один день в осажденном городе. Далеко и до 1945 года, когда решением Советского правительства седьмое мая будет ежегодно праздноваться как День радио.

Как сложилась в таком бурном XX веке судьба неизвестной М. Н.? Мы попросили сотрудников Краснотурьинского краеведческого музея всё же попытаться отыскать эту неизвестную даму по документам, связанным с родственниками, друзьями Поповых. Может, и найдется – на страницах уральской истории прошлого века?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz