A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:26
«Верхотурье мастеровое» состоялось!

Традиционный фестиваль детского народного творчества прошел в Верхотурье уже в восьмой раз.

Правда, сам факт его проведения теперь впору считать большим достижением. Да и разделился фестиваль: детская часть – в режиме онлайн, «вживую» – только для взрослых мастеров. Но всё равно Верхотурье вновь стало площадкой для встреч и обсуждений  темы народных художественных ремесел и промыслов. Как всегда, обменивались мнениями о проблемах их сохранения, возрождения и развития.

О состоянии дел с этим в Российской федерации, Свердловской области и Верхотурье выступали искусствовед, член Экспертного совета по народным промыслам, директор Уральского филиала Московской академии художественных промыслов имени Строганова Людмила Павленко, преподаватель этого же учреждения Светлана Шакина. В центре разговора – два первых десятилетия XXI века. Какими они стали для народной культуры, для национального самосознания? Как найти свое место народному промыслу в цифровую эпоху? Камень, дерево, береста, а с какими еще материалами может работать современный мастер? Как работать с документами? Наконец, как может быть оформлена современная сувенирная лавка? И никуда, естественно, без обмена мнениями. Всему этому был посвящен первый день семинара, проходившего в Центре культуры седьмого ноября.

На второй день там же прошли мастер-классы со взрослыми. «Традиционная тагильская лаковая живопись по металлу» – провела мастер художественных народных промыслов Алевтина Сидорова, победитель и дипломант ряда конкурсов последних лет. «Берестяное дело» – с премудростями его знакомила мастер народных художественных промыслов Елена Сергина. Она привезла и продемонстрировала не только свои работы, но и произведения мастеров берестяных дел из Томска, Иркутска, Красноярска. «Изготовление золотного орнамента. Декорирование изделий из дерева и металла» – с этим знакомила Лилия Новикова, признанный мастер-орнаменталист.

Все мастера, как и руководители фестиваля, на этот раз приехали к нам из Нижнего Тагила. Общее прозвучавшее мнение – горнозаводская столица и духовный центр Урала тянутся друг к другу. Конечно, без участия детей фестиваль нынче потерял очень многое. Но здоровье в приоритете. Для детей в интернете выложены 17 прекрасных мастер-классов от мастеров Верхотурья и других уральских городов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 230 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz