A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:30
Верхотурье мастеровое
В прошлую субботу в Досуговом центре прошел первый фестиваль детского творчества «Верхотурье мастеровое».

Чего здесь было больше? Детских лиц, открытых, светящихся улыбками и радостью? Сосредоточенности и серьезности взрослых – педагогов, мастеров-наставников? Или больше всего было побед и успехов?
На фестивале всего хватало. Замечательная, яркая ведущая Виктория Настапова. Презентация участников с новыми открытиями из п. Карелино, с. Прокоп-Салды, Красной Горы, тайн самого старого города Урала – Верхотурья. Очень постарались на презентации ребята из Карелинской и Прокопсалдинской школ. Присутствующие на празднике обстоятельно познакомились с творчеством мастера по лозоплетению из Карелино Леонида Спирина, замечательного специалиста выжигания по дереву Александра Колесника. А сколько в том же Карелино женщин-мастериц! Узорные варежки и носки свяжут, бисероплетением занимаются, самыми разными техниками вышивания владеют. 
Прокопсалдинские школьники под руководством преподавателя технологии Л. Серебренникова изготовляют резные наличники окон и украшают ими дома в старинном селе. Рассказали они и о своих старейших мастерицах Е. Постниковой, Т. Заплатиной. Технология вышивания кружев на коклюшках. Об этом говорили городские школьники. Была такая мастерица Таисья Шипова, что ушла от нас восемь лет назад уже в преклонном возрасте. Но успела передать тайны мастерства. В начале девяностых годов был организован кружок по обучению такой технологии при краеведческом музее. Имена современных верхотурских мастериц по вышиванию кружев на коклюшках: Софья Сидорова, Лариса Истомина. 
О первых своих успехах, мастерах своей местности рассказали красногорцы, учащиеся школы № 46, ребята из центра детского творчества поведали о нескольких поколениях верхотурских ремесленников Ракитовых.
Потом был поход на выставку в музей-заповедник. Один зал – художественное литье по металлу (изделия мастеров Каслинского и Кусинского заводов с Южного Урала), а во втором – изделия верхотурских рукодельниц, отобранные для выставки клубом «Истоки». Для ребят, конечно, всё было познавательно. Выставка, привезенная с Южного Урала, очень красива, но и на свои верхотурские изделия приятно посмотреть. Например, на оригинальную вышивку Любови Киселевой из Красной горы, или на рушники учащейся школы № 3 Полины Глушковой.
Мастер-классы во второй половине дня и концерт гусляров московского ансамбля «Живая вода» Егора и Анисьи Стрельниковых. Приятно было бродить меж столиками, как будто в творческой лаборатории. Ребята под руководством Леонида Серебренникова изготовляют шкатулочки из липы, занимаются росписью по дереву под началом Марины Постниковой, Александр Щербинин и Елена Бацура учат изготовлять чудных ангелочков из бересты. Увлеченно работают дети у Татьяны Чухловиной, Надежды Тимченко, Марии Меньшининой. 
Прибыли на фестиваль и мастера из Екатеринбурга. Мастер–класс Валентины Оберюхтиной – ткачество поясов, Светланы Салминой – художественная керамика, Веры Пушкаревой – работы по бересте. Плетенка–пожеланка - такой в этот раз изготовляли сувенир-оберег взрослые и дети под руководством Веры Пушкаревой. Ажурное издельице из бересты на веревочке – пока плетешь, надо загадать желание. 
Как оригинально сочетаются русские былины и духовные песни под гусли с творчеством юных россиян. Победителями среди школ по презентации на фестивале признаны Карелинская и Прокопсалдинская школы. «Приезжайте к нам в декабре на праздник мастеров поселка, - сказала мне руководитель Карелинской делегации Е. Мальцева. - Продолжаем открывать мастеров, наши дети: Роксана  Рагозина, Настя Рагозина, Маша Горячева - сами начинающие мастерицы–рукодельницы, занимаются в различных кружках». Награждали кубками, дипломами, серебряными ключиками, что должно было, видимо, символизировать ключ к творческому успеху, и куклами–оберегами от клуба «Истоки». Награждали всех по заслугам: команды, детей и взрослых. Фестиваль стал событием культурной, творческой жизни Верхотурья. Хочется, чтобы он стал традиционным.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 1148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz