A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:06
“Верхотурье должно стать центром сельскохозяйственных земель,” -
есть такое мнение у нового руководства управления сельского хозяйства, однако реалии жизни нашего села пока оставляют желать лучшего

Журналист «Новой жизни» встретился с новым начальником Верхотурского управления сельского хозяйства и закупок продовольствия Татьяной Бессоновой. Сегодня редакция предлагает читателям ее взгляд на наше село.

- Татьяна Николаевна, в должность Вы вступили  недавно – с декабря 2012 года. Как мы понимаем, должность эта очень ответственна и серьезна. Управление все укрупняют. Сейчас, если не ошибаюсь, управление, которое Вы возглавили, курирует территорию от Качканара до Пелыма?
- Да, совершенно верно. Мы работаем на территории 14 муниципальных образований и нескольких управленческих округов. К нам относится и Качканар, и Нижняя Тура, и Гари, и Верхотурье, и Новая Ляля, и все земли – дальше на Север. Краснотурьинское управление сельского хозяйства соединили с Верхотурским - и получилась такая большая территория. Что ж, видимо, это отражает реальности нашего времени. В Министерстве посчитали оптимальной такую структуру управления. Хотя, конечно, до самых отдаленных территорий добираться непросто, на это уходит много времени. Благо, есть палочка-выручалочка нашего времени – сотовая связь. Но, конечно,  как начальник, стараюсь больше бывать на местах, видеть реальную жизнь, встречаться с руководителями, специалистами, рядовыми селянами. В том числе бываю регулярно и в Верхотурском городском округе.
Немного о себе. По специальности – зоотехник. В сельском хозяйстве работаю с 1981 года. Сначала в Гаринском районе, потом  в Краснотурьинске. Последнее место работы – заместитель начальника Краснотурьинского управления сельского хозяйства… Когда предложили в Министерстве, дала согласие возглавить реорганизованное Верхотурское управление.
 Проблем очень  много. Стараюсь, конечно, для себя  разложить все по  полочкам, выработать общее видение с руководителями, специалистами – теми, кто отработал много лет, знает назубок  конкретныепроблемы территорий, жизнь коллективных сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.

- Нас, по понятным причинам, больше интересует, что происходит непосредственно у нас – на верхотурской земле? На Ваш взгляд, что на сегодняшний день главное? Какие узлы проблем придется распутывать?
- Да, везде разные проблемы,  свои особенности. Хотя вроде бы соседние муниципальные образования, но есть свои различия. Верхотурье нам представляется центром  сельскохозяйственных земель. Это всегда был по преимуществу сельскохозяйственный район, по сравнению с соседями, самые большие площади обрабатываемых земель, крупные сельхозпредприятия. Сегодня  другая картина, чем была 20-25 лет назад. Сейчас узел проблем: это земля и кадры. На территории Верхотурского городского округа 15 тысяч гектаров пашни, из них обрабатывается только семь тысяч гектаров. В округе около десяти тысяч трудоспособного населения, из них в коллективных сельхозпредприятиях работает всего триста человек: примерно поровну в СПК «Красногорский», «Ниве» и «Востоке». Согласитесь, это очень мало... Средняя зарплата 11-13 тысяч рублей. Наверное, для сельской местности - не так уж плохо. Но люди работать не идут. Это проблема для  Верхотурья и для нашего  управления.  В целом по управлению из 120 специалистов лишь 36 имеют высшее образование: в возрасте до 30 лет всего 7 специалистов, зато после 55 – 14, то есть в два раза больше. Средний возраст управленцев: 42-45 лет. Это люди зрелые, опытные, но нужна подпитка молодежью! Среди нынешних выпускников Уральской сельскохозяйственной академии - ни одного выходца из Верхотурского городского округа… Более того, сегодня не получается учить даже трактористов и операторов машинного доения. В том же Верхотурском профессиональном училище требуется организовать группы по 25 человек, а у нас столько не набирается…  Но ведь сегодня  уже и на ферме необходимо работать с компьютером!...  Вместе с тем, конечно, у нас на селе сегодня люди живут в «избушках на курьих  ножках» - нет строительства жилья. О перспективах села хочется говорить. Но разговор, как видите, непростой...

- Национальный проект развития агропромышленного комплекса последние пять лет был на слуху. Существует, как известно, и Федеральная  программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Но если уж говорить прямо и откровенно: доживут ли наши села и деревеньки до 2020 года? Какие тенденции: развития или упадка победят?
- Я думаю, что времена нас ждут непростые, но до 2020 года наше село доживет. 2007 – 2012 годы в сельском хозяйстве России прошли под знаком стабилизации животноводства. Поголовье скота перестали сокращать, сельчане получили от государства субсидии, кредиты, в том числе немалую безвозмездную помощь. Субсидии по верхотурскому району в 2012 году составили 20 миллионов рублей. В верхотурских хозяйствах в последние годы возросли валовые надои молока, средние надои на фуражную корову (сейчас более четырех тысяч килограммов в год), увеличилось производство зерна. Ставится вопрос о современных молочнотоварных комплексах в СПК "Красногорский”, СПК "Нива”. В одном случае стоимостью в 120 миллионов рублей, в другом – 80 миллионов рублей. Будет кредитование, эти комплексы будут построены! (Подобный современный комплекс уже действует в Новолялинском районе). Еще одну новую ферму намерен построить А. Шишкин. Этот верхотурский фермер подал заявку на робота. Доить коров у него будет не оператор машинного доения, а робот! Это конечно «игрушка» дорогая  - стоимостью в несколько миллионов, но семьдесят процентов затрат на приобретение фермеру будут компенсированы! Есть на селе тенденции и развития, и упадка.
Больше перспективы, в идеале, на мой взгляд, за крестьянско – фермерскими хозяйствами. У нас в области сейчас есть хорошие гранты: «Начинающий фермер», «Семейная ферма». В прошлом году один из этих грантов выиграл верхотурец – Роман Андриенко. Но опять же одному очень трудно развиваться. У него есть техника, скот, земля. Но, чтобы не просто сдавать молоко на молокозавод, а, скажем, наладить переработку продукции на месте, нужно объединение усилий нескольких фермеров – в кооператив. Вот это было бы перспективно! Но пока такого в Верхотурье нет. В Верхотурском округе десяток фермерских хозяйств. Устоят ли они - на самом деле вопрос проблемный. Выросли налоги… Опять же все занимаются молоком. (Хотя на три коллективных сельхозпредприятия в Верхотурском городском округе теперь всего 240 коров). Сегодня на этом можно выжить, получить какую-то прибыль. А  вот мясным животноводством никто не занимается. В Верхотурье сегодня нет даже бойни для скота. В 2011 году население купило в коллективных сельхозпредприятих около  тысячи телят, вырастили, употребили для себя. Преобладает в этом плане натуральное хозяйство. Планы строить бойню есть у СПК «Красногорский». Если бы еще поддержала администрация городского округа… Кстати, совсем недавно побывала в Прокоп-Салде. Населения – 400 человек. А чем они занимаются? Один предприниматель пытается разводить кроликов, кто-то работает в лесу, кто-то в бюджетных организациях. Хотя сохранились скотные дворы, есть сельхозугодья… Верхотурский городской округ в плане сельского хозяйства – сегодня это незадействованные резервы, ресурсы...
Но давайте скажем главное... Все рассуждают о вступлении в ВТО и его последствиях. Но будет жесткая конкуренция и между своими отечественными производителями. Все, у кого высокая себестоимость производства продукции, будут вынуждены уйти с рынка…  Сегодня наша главная задача – сохранить в обороте обрабатываемые сельскохозяйственные земли. Хотя бы не уменьшить площади. Придет ли на них инвестор? Это вопрос сложный - в экономике сегодняшнего дня все просчитывается. Но земли не запустим – в перспективе все равно можем рассчитывать на инвесторов. К тому же государство выдает субсидии за каждый обрабатываемый гектар земли – для верхотурских хозяйств это в год дополнительные несколько миллионов рублей. Главное – сохранить земли.

- Накануне праздника всем нашим, несмотря ни на какие обстоятельства, милым и очаровательным труженицам сельского хозяйства приятно будет услышать поздравления!
- От души поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта! Желаю добра, красоты, счастья, любви, радостей семейного очага!
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Актуально | Просмотров: 1074 | Теги: центром сельскохозяйственных земель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz