A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:50
Верхотурцы в Поисковом движении России

С верхотурцем Артемом Кудымовым я познакомилась в столярной мастерской отца Юрия Кудымова. Отец, специалист по деревообработке, передал знания сыну. Практиковался несколько лет Артем у мастера столярного дела Николая Панова. Сейчас сам занимается изготовлением различных изделий на заказ. 

В последнее время спрос на продукцию есть. Все, кто строится, нуждаются в лестницах, окнах, в других изделиях из экологичного лесного материала. Но меня, честно говоря,  интересовало другое. В конце августа Артем в очередной раз вернулся из поисковой экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны. «Из первых рук» очень хотелось больше узнать о поисковом движении и о том, что же заставляет молодежь оставлять благоустроенные квартиры и ехать в полевые условия, заниматься тяжелой и грязной работой в поисках останков погибших солдат. 

«Из первых рук»

Артем Кудымов со школы увлекается историей, и выбор исторического факультета Уральского педуниверситета был не случайным. Кафедра археологии серьезно занималась научным поиском, и участие в археологических экспедициях сразу захватило студента. Позже к увлечению археологией добавилось увлечение моделированием военной техники, к которому Артем подошел профессионально. Хобби сопровождалось глубоким  изучением военной истории. Важно было знать не только модификации, конструктивные особенности, камуфляж боевой техники. Артем стремился понять, в каких конкретных операциях и сражениях она участвовала.

«Увлекло настолько, что захотелось своими глазами увидеть места боев, понять, как всё происходило, по возможности увидеть и потрогать своими руками боевую технику», – рассказывает Артем. После окончания университета была служба в войсках ПВО в Твери. А в 2009 году, после армии, он вошел в состав поискового отряда «Стикс», который действовал в родном университете. Вместе с ним в отряд пришло около двадцати парней и девушек. Студенты серьезно увлекались историей Великой Отечественной войны, вели поисковую работу в архивах, проводили экскурсии по военной тематике в музее университета. Активисты отряда принимали участие в конференциях и слетах Поискового движения России. 

С 2009 года Артем Кудымов каждое лето выезжает со студенческим отрядом на вахты памяти. В отряде он познакомился и со своей будущей женой Натальей, которая несколько раз принимала участие в поисковых экспедициях. Отряду очень пригодился его большой археологический опыт по устройству лагерного быта в полевых условиях. 

Все поисковики работают практически на голом энтузиазме, и у стороны, принимающей студенческий поисковый отряд, как правило, в распоряжении ни материалов, ни техники. Ребятам приходится самим из подручного материала обустраивать место дислокации полевого лагеря: кухню, умывальники, переправы и т.д. «Найденные в ходе экспедиции останки – это всегда результат усилий всех членов команды, просто каждый занят своим делом: кто-то – непосредственно поиском, используя металлоискатели, схемы, чертежи; другие – подъемом останков и заполнением карт эксгумации с фотофиксацией, третьи задействованы на транспортировке останков, четвертые обеспечивают работу всех остальных (готовят, заготавливают  дрова, ходят за провизией в ближайшие населенные пункты). Работа каждого в этом процессе важна, – рассуждает Артем, – лично мной были найдены останки одного неизвестного солдата, но при моем участии обнаружено около 90 человек». 

Вахта памяти в Карелии

В ходе подготовки к поисковой операции досконально изучаются местность и исторические материалы о ходе военных операций. Здесь важно не упустить ни один документ, факт, свидетельство очевидцев. Первые четыре года Артем в составе отряда работал на Карельском перешейке. Там в 1939-1940 годах шли кровопролитные сражения советско-финляндской войны. Война проходила в обстановке секретности. Все последующие годы сведения о ней были засекречены, поскольку она была провалом и имела огромные людские потери. Признание этого факта означало бы признание некомпетентности руководства страны. Война, по официальным данным, унесла жизни около 80 тыс. советских солдат, но уже после рассекречивания архивов стало ясно, что потери были гораздо больше. Это подтверждено и поисковиками. 

«В силу того, что в тех местах не велось десятилетиями никакой хозяйственной деятельности, и природные условия сопутствовали образованию на болотистой местности торфяного слоя, земля сохранила очень много свидетельств войны, – рассказывает Артем, – мы находили много хорошо сохранившихся останков советских солдат». Некоторые были в санитарных захоронениях, которые делались нашими же солдатами после войны,  очень много трупов не захороненными так и остались под слоем листьев и травы и были затянуты торфом. 

«Вахта памяти 2012 года стала наиболее удачной по количеству поднятых останков. По данным очевидцев, под Выборгом упал сбитый самолет. Мы планировали искать его в ходе экспедиции. Но самолет так и не нашли. Но нами были обнаружены и подняты останки 52 человек. По официальным данным, боев в тех местах не велось, но мы нашли  страшные свидетельства финской войны, когда в боях со стотысячной армией противника Советский Союз за сто дней потерял около 200 тыс. солдат – в среднем по две тысячи человек ежедневно». Все останки передаются местным поисковым отрядам, которые впоследствии делают  новые братские захоронения. 

К большому сожалению, очень редко удается установить личность солдат, так как у них не сохранилось  никаких опознавательных знаков. У солдат Германии и даже Финляндии были нагрудные медальоны из нержавеющей стали, на которых были выдавлены все личные данные. У советских солдат только с 1942 года появились эбонитовые (пластиковые) капсулы, в которых должны были находиться записки, заполняемые самими же солдатами. Но часто солдаты были неграмотны или просто выбрасывали листки, как суеверный признак того, что погибнут. Этим летом во время экспедиции под Старой Руссой, что в Новгородской области, приходилось находить пустые капсулы или капсулы с бумагой, но уже разложившейся от попавшей влаги.

На вопрос об одном из самых запоминающихся случаев из поисковой практики А. Кудымов рассказал, как при одном из трупов был обнаружен членский билет Ворошиловского стрелка. Фамилии и других данных было не различить, чернила не сохранились, но номер билета был четкий. Страницу с номером сразу сфотографировали, а через несколько мгновений от попадания воздуха он исчез. По номеру удалось установить имя погибшего солдата и разыскать его родственников. 

«Вообще из находок каждая по-своему интересна, – делится впечатлениями Артем. – Необычные для современной жизни вещи встречались: пачка табака в кармане шинели, сохранившиеся семечки, костяшка от домино с семью точками как талисман. Или идеально сохранившийся деревянный офицерский свисток, бритва с надписью «Надо, сынок», сохранившееся удостоверение с фотографией…» Только главное, считает мой земляк, не в этом. Главное в том, чтобы сохранить для нашего и последующих поколений правду о далеких событиях военной поры. Важно почтить память погибших за Родину миллионов пропавших без вести и погибших солдат и офицеров. Важно, считает он, с почестями предать земле тех, чьи трупы по сей день лежат где-то в придорожных канавах, на полях былых сражений. 

Слово за Верхотурьем

Чтобы сохранить историческую память, тысячи участников Поискового движения России с наступлением лета снова начинают свою вахту. В этом проявляется их гражданская позиция и возможность вернуть дань памяти погибшим. Кого-то зовет в поисковые отряды увлеченность военной историей, кого-то привлекает романтика полевой жизни: песни у костра и разговоры по душам. Кого-то зовет простое любопытство. 

Не все остаются в поисковом движении, но радует, что каждый год в отряд приходят новые увлеченные ребята. Однокурсник Артема, учитель истории одной из гимназий Екатеринбурга, привел в отряд этим летом двух своих учеников, которые наравне со взрослыми работали, претерпевая трудности полевой жизни, и мечтают поехать в отряд и в следующем году. 

По силам ли нашей верхотурской молодежи участвовать в поисковом движении? Артем Кудымов уверен, что да. Информации о Поисковом движении России в Интернете достаточно. Важно преодолеть организационные или финансовые вопросы, поскольку участие в поисковом движении не оплачивается. В этом государство, считает Артем, должно проявить большую заинтересованность. Ведь по сей день за годы Второй мировой войны числятся без вести пропавшими более трех миллионов жителей Советского Союза. В 1994 году в Свердловске вышло в свет 19-томное издание книги «Память». По данным книги, верхотурцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, числится 2667 человек. Из них погибли в боевых действиях 1077 человек, умерли от ран и болезней 219, погибли в плену 10, пропал без вести 1371 человек. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Время и мы | Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz