A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:20
Верхотурцы на «Яблочном Спасе»

Мастера Верхотурского дома народных художественных промыслов и ремесел совместно с фольклорной студией «Журавлица» приняли участие в фольклорном фестивале «Яблочный Спас» в Нижней Синячихе.

На Руси день Преображения Господня получил название Яблочный Спас. Праздновался он весело, открыто, со всей широтой русской души. В наши дни празднование Яблочного Спаса возрождается.

Фестиваль «Яблочный Спас» – визитная карточка Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества под открытым небом. Праздник воспроизводит народные гуляния периода начала XX столетия, включает в себя выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов региона на языке народов и народностей, проживающих на Урале и в России.

Одновременно на музейных площадках разворачивались деревенские подворья, хозяева которых представляли традиционные народные рукоделия, посуду, национальные блюда, предметы промыслов и ремесел, деревенские сезонные работы. Гостей праздника приглашали на анимационные программы в крестьянских усадьбах XVII–XIX веков, выставки, интерактивы и открытые мастер-классы.  

Фольклорная студия «Журавлица» Центра культуры г. Верхотурье (руководитель Сергей Карасев) представила на фестивале яркую программу с обрядами «Яблочный Спас» и «Летние святки», с уральскими народными забавами и играми.  С первых минут исполнители погрузили зрителей в атмосферу фольклора. Мелодии сменялись одна за другой, на глазах оживали сцены крестьянской жизни, которая всегда сопровождалась веселыми песнями, задорными частушками, хороводами и задушевными лирическими песнями. Впечатлило внутреннее содержание, искренность, энергия и артистизм участников коллектива, которые воссоздали образы народа. И зрители не только аплодировали выступающим, но и сами не стояли на месте: танцевали, подпевали и всячески поддерживали артистов. Сердечно благодарили участников фольклорной студии за праздник русской народной песни.

Верхотурские мастера Надежда Тимченко, Ирина Захарова, Михаил Тимченко удивляли туристов своими изделиями на ярмарке ремесел: лоскутные одеяла и панно, народные и пальчиковые куклы, традиционные плетеные пояса, резные изделия из дерева.

В народе говорят: «Второй Спас яблочко припас». Праздник этот издревле считался главным праздником лета. К этому дню приурочивали сбор и заготовку яблок. На сельских подворьях фестиваля можно было угоститься ароматными румяными плодами, яблочными пирогами и отведать чаю с яблочным вареньем. 

Главная задача таких народных праздников – сохранение традиций и культуры народов России, а также расширение творческих связей, обмен новыми идеями фольклорного искусства для народных коллективов. В таком прекрасном месте, как Нижнесинячихинский музей, это получается особенно эффективно.

Наталья Пермякова, специалист Управления культуры и молодежной политики

Категория: Культура | Просмотров: 164 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz