A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:54
«Вера помогает жить человеку»

Предприниматель Ислахат Бахтияров организовал молитвенное помещение для мусульман.

Ничего особенного тут, кажется, нет. Комната на втором этаже одного из помещений на территории частного лесопромышленного предприятия. Но… полочки с духовной литературой, табличка с сурами из Корана, молитвенный коврик на полу.

Собирается пока человек шесть-семь. По пятницам проповеди: о Всевышнем, о добре и зле, о месте человека в мире. Проповеди Ислахат читает сам, духовная традиция позволяет, здесь не мечеть, а имама нет. Верующие мусульмане приходят сюда  ежедневно.

Ислам требует от правоверных ежедневных  пятиразовых молитв.  Утренняя (Фаджр) совершается с начала рассвета до полного восхода солнца, послеполуденная (Зухр), соответственно, после прохождения солнцем зенита, предвечерняя (Аср) - до захода солнца, а далее следуют послезакатная (Магриб) и ночная (Ишаа). Все они кратки - лишь несколько минут, но обязательны. Перед началом молитвы необходимо совершение омовения. Здесь, в молитвенном помещении, все предусмотрено: на первом этаже есть умывальник, душ.

Кстати, само молитвенное помещение действует уже несколько лет, но далеко не все в Верхотурье об этом знают. Идея организовать его пришла к Ислахату Бахтиярову после того, как в 2009 году он совершил хадж в Мекку, а на следующий год повторил его, но уже вместе с супругой. «Если нет Бога, зачем наша жизнь?» «Мусульмане и христиане – братья. Бог один». Вот такой появился у человека духовный стержень. Вместе с тем он увлекся коллекционированием записей выступлений знаменитых россиян на темы религии, взаимоотношений конфессий в непростом современном мире. Можно слушать выступления Михаила Задорнова или известного христианского богослова дьякона Андрея Кураева, мусульманских богословов и  проповедников, и понимать, что никто из  них не призывает к вражде и ненависти на религиозной основе, не ищет причин для разъединения людей по национальным признакам. Как я понял, именно это является основой нравственных принципов Бахтиярова.

В молитвенное помещение приходят азербайджанцы, узбеки, таджики. И.Бахтиярову, конечно, хочется, чтобы больше людей приходило: в Серове есть мечеть, в Новой Ляле мечеть, которую он тоже помогал строить, а в Верхотурье пусть люди хотя бы посещают молитвенное помещение. Вера помогает жить любому человеку, она и есть основа жизни – И. Бахтияров в этом убежден.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz