A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:21
Важна каждая просьба, каждый вопрос

Шестого сентября прошла прямая линия с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Более 11 тыс. обращений поступило за две недели на телефон «горячей «линии и сайт Куйвашев.рф. В ходе прямой линии Губернатор успел ответить на 42 вопроса, по остальным дал обещание разобраться. 

Большинство вопросов касалось каждодневных проблем, с которыми сталкиваются жители области: ремонт дорог, школ и больниц, качество воды, выплаты бюджетникам и ветеранам. Были и острые вопросы – о госдолге, целесообразности трат на «мегапроекты», госпитале Тетюхина, пожарах, ликвидации последствий наводнений в Верхней Салде, экологии в Нижнем Тагиле, невыплате зарплат и другие. Люди прислали множество видеообращений, в эфире ОТВ состоялись и прямые включения с территорий.

Лекарства и врачи – для отдаленных территорий 

Самое большое число вопросов – по теме здравоохранения. Здесь и нехватка кадров, и оснащение больниц, и отсутствие аптек в отдаленных территориях. На прямой линии Губернатор озвучил, что целевой набор в медицинский университет существенно вырос – до 400 врачей возвращаются в города области. «Но в советские годы обучали по 600 целевиков – надо возвращаться на такие же показатели», – сказал Евгений Куйвашев.

Озвучил Губернатор решения и в части недостатка аптек в отдаленных территориях. Во-первых, по мнению Евгения Куйвашева, в ФАПах необходимо наладить торговлю препаратами первой необходимости. Во-вторых, во время выездов автопоездов с медиками «Добро в село» надо дать людям возможностьне только получить рецепт от врача, но и сразу приобрести или получить необходимые лекарства. 

«Нет» – дистанту, «да» – премиям

От родителей школьников пришло немало вопросов про возможный переход на дистанционное обучение. «Сегодня нет никаких оснований вводить дистант, – сказал Губернатор. – Но если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьезно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемических норм». 

Вопрос о премиях поднял учитель из Новоуральска Эдик Петросян. Глава региона поддержал его идею – педагогам, подготовившим победителей олимпиад, будет предусмотрено денежное вознаграждение:

- Мы введем конкурс для преподавателей «Олимпийский успех». Тем, кто подготовил победителей и призеров крупных олимпиад, будут предусмотрены премии: 270 тыс. – за первое место, за второе 220 тыс. и за третье 160 тыс. рублей, – пообещал Губернатор.

Про газ и даже нефть 

Много вопросов было задано по объявленной Владимиром Путиным программе социальной газификации. 

- Сейчас в области газифицировано около 70 процентов домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90 процентов. Газ потенциально можно подвести еще к 220 тыс. домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор – «ГАЗЭКС».

При этом, по словам Губернатора, в области давно действуют льготы не только на подводку газа к дому, но и на установку внутридомового газового оборудования для пенсионеров и семей с невысоким доходом. Компенсация может достигать 70 тыс. рублей. 

Кроме газа свердловчане спросили Губернатора и про нефть – действительно ли она есть в Свердловской области. Евгений Куйвашев подтвердил, что нефть в регионе на самом деле есть. По предварительным оценкам, запасы могут достигать десятков млн. тонн. И один из участков, судя по всему, в Гаринском районе, где строительство дороги будет софинансировать «Транснефть»: «Уже работает геологоразведка. На известных мне участках ведется активная разработка документации… Я склоняюсь к тому, что нефть мы когда-то всё же будет добывать».

Экология

Вопросы про экологию прозвучали из Режа, Нижнего Тагила и Нижней Туры. Жители Режа попросили прекратить сброс нечистот в пруд из бывшего профилактория. 

- Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установить очистные сооружения, – дал в прямом эфире распоряжение Куйвашев. 

На загазованный воздух пожаловалась Губернатору тагильчанка. Е. Куйвашев упомянул о том, что Нижний Тагил попал в общероссийский проект «Чистый город», который находится под личным контролем президента Владимира Путина. Цель проекта – до 2024 года сократить совокупный объем выбросовв 12 крупных промышленных центрах не менее чем на 20 процентов.

- Наши города строились как города-заводы, и в то время в последнюю очередь думали об экологии, – справедливо заметил Губернатор. – Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие. Весь город останется без работы. В Нижнем Тагиле работают три стационарных пункта контроля, данные мониторинга публикуются. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии. 

Внимание к деталям

В ходе прямой линии прозвучал вопрос от верхотурских спортсменов:

- Уважаемый Евгений Владимирович. Обращаемся к вам от лица спортсменов г. Верхотурье со следующей просьбой. В городе есть спортивный клуб «Олимп», который предоставлял свой микроавтобус для перевозки спортсменов к местам проведения соревнований. Автобусом пользовались секции футбола, каратэ, легкой атлетики, лыжных гонок, военно-патриотических клубов. Словом, все спортсмены Верхотурья.

Но с 2019 года автобус был списан. Приобрести новый не представляется возможным. Таким образом, на протяжении последних двух лет спортсмены вынуждены самостоятельно добираться до мест проведения соревнований. Чаще всего используется личный транспорт. Уважаемый Евгений Владимирович, просим вас оказать содействие в приобретении микроавтобуса для спортивного клуба «Олимп».
Е. В. Куйвашев:

- Ко мне глава обращался уже, я знаю эту ситуацию. Я почему-то думал, что она уже решилась. Я прошу коллег с Министерства спорта если не в этом году, раз деньги все распланированы, то в следующем году эту проблему решить. Тем более соответствующая резолюция на обращение главы была. Глава Лиханов, я надеюсь, слышит. Я прошу еще раз продублировать это обращение. Я возьму на контроль.

На прямой линии прозвучало также множество просьб локального характера. Губернатора просили сделать лифт в Дегтярской больнице, построить дом культуры в селе Яр Талицкого района, отремонтировать школу в селе Бараба Артинского района, пустить автобус в поселок Островное Березовского района. Евгений Куйвашев живо реагировал на эти просьбы и давал поручения ответственным чиновникам прямо в эфире. По самым острым проблемам в ближайшее время областные министры поедут в территории, а через неделю Правительство доложит об их выполнении.

«Губернатор продемонстрировал настоящую искренность. Многие ожидали «актерства» или «чтения по бумажке». Но прямая линия была настоящей – видны были неподдельное волнение главы региона, его живая эмоция, «нерв». Это то, что называют «новой искренностью». Подобный «незаученный» диалог, конечно, вызывает ответную симпатию людей», – прокомментировал по завершении прямой линии политолог Александр Белоусов.

Подготовлено Департаментом информационной политики Свердловской области

P.S. До начала прямого эфира с Губернатором «Новая жизнь» задавала Евгению Владимировичу по телефону два вопроса: о необходимости строительства автомобильной дороги от Алапаевска через Махнево до Верхотурья, чтобы Императорский маршрут Екатеринбург – Ганина Яма – Алапаевск – Верхотурье был логически завершен. Дорога даст стимул не только для внутреннего туризма, но и для развития всех северных территорий области.

Второй вопрос касался строительства стадиона – спортивного ядра «Олимп». Проект был разработан в 2019 году. Журналисты просили у Губернатора содействия в строительстве. Надеемся, что Евгений Владимирович не оставит наши вопросы без внимания. На своей странице в Инстаграмме он пообещал разобраться с каждым из них.

Категория: Главное | Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz