A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:08
Ваш именной кирпичик

О нем я услышал в разговоре с одним православным жителем Верхотурья. Именной кирпичик – свидетельство о личном участии в восстановлении Иоанно-Предтеченского и Старо-Покровского храмов женского монастыря. 

Восстановление еще только планируется, идет сбор пожертвований. Монастырь пытается найти средства, обращаясь и к солидным благотворителям, и к обычным простым людям. Близится большая дата – 400-летие основания Свято-Покровского женского монастыря. Оно будет отмечаться в 2021 году. На проектно-сметную документацию восстановления двух заброшенных, полуразрушенных храмов нужно 20 млн. рублей.

Именной кирпичик за 200 рублей – небольшое посильное пожертвование в Свято-Покровском женском монастыре. На руки вручается свидетельство – памятная открытка  за подписью игуменьи Магдалины. Имя жертвователя вносится в специально заведенную книгу. Ранним утром, с шести часов в монастыре служба, читается «Полунощница», и поминаются все имена, внесенные в книгу: живых и усопших. Именной кирпичик можно приобрести на себя, на членов семьи, тех, кого уже нет на земле рядом с нами – им нужна наша молитвенная помощь.

На именном кирпичике проступает своими очертаниями еще не разрушенный Иоанно-Предтеченский храм – таким, каким он был в золотую пору своего расцвета: с двумя приделами, с многоярусной колокольней высотой около 50 метров. Верхняя церковь – в честь Иоанна Предтечи, нижняя – во имя великомученицы Варвары. А вообще на старых фотографиях видно, что храм, построенный в XVIII веке знаменитым горнозаводчиком и купцом Максимом Походяшиным, наряду с Крестовоздвиженским и Свято-Троицким соборами был одним из самых прекрасных украшений Верхотурья. Свое очарование и у Старо-Покровского храма, ныне тоже полуразрушенного, построенного в XVIII веке по указанию императрицы Елизаветы Петровны.

Встает на ноги монастырь

Мать Силуана проводит экскурсии в монастыре. В Верхотурье по царским указам Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых строились первые деревянные храмы, шли в дальний, но столь важный для государства город хлебное и денежное жалованье, церковные сосуды, облачения, книги. XVIII век – уже строились каменные храмы. Начало XX века – расцвет Свято-Покровского женского монастыря. Число монахинь доходило до тысячи: занимались хлебопашеством, шили, вышивали шелками, умели с божьей помощью лечить травами. 

Потом долгие десятилетия заброшенности, забвения. Ново-Покровский храм – церковь, превращенная в баню, единственный такой пример во всей стране. Возрождение с конца прошлого века. Икона Умиления Божьей Матери в Свято-Покровском женском монастыре – одна из самых любимых у всех прихожан и паломников. Написана сто с лишним лет назад матушкой Ангелиной, которая по образованию и таланту была живописцем. Написала этот образ Богородицы, сшила для него ризу, украшала до конца дней своих. Образ удалось сохранить, спасти в годы гонений на церковь, хоть и хранился он, как рассказывают, в тайных местах. Говорят, что кому-то из молящихся Матерь Божья открывает свои глаза. Но каждый, кто приходит сюда, по-своему ощущает этот таинственный взгляд из-под опущенных ресниц. Мать Силуана рассказала о том, что много паломников приезжает из Украины – молятся о мире в своей стране, были здесь христиане из Норвегии, Австралии, Новой Зеландии.

Свято-Покровский женский монастырь, однако, еще только встает на ноги, вновь только-только становится духовной твердыней, духовной крепостью православия. В последние годы были службы и в полуразрушенных храмах: Иоанно-Предтеченском, Старо-Покровском, собиралось немало народа. Но верхотурские полуразрушенные храмы – это наши боль, стыд, память. Какие они на старых фотографиях! И какие сейчас: летом в зарослях крапивы, репейника, зимой – безмолвные, занесенные снегами…

Именной кирпичик. Много грехов отпустится тому, кто строит храмы, пророчествовал Серафим Саровский. В Свято-Покровском женском монастыре говорят, что это – милостыня самому Богу.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 89 | Теги: женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz