A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:14
В Верхотурье открылся виртуальный концертный зал
Об этом новшестве рассказывает директор центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина Оксана Рубан

- Верхотурская центральная библиотека им. И. А. Мухлынина вступила в проект Свердловской государственной академической филармонии.  Расскажите о данном проекте.
- Свердловская областная филармония начала работу по проекту «Виртуального концертного зала» в далеком 2007 году.  ВКЗ – это ноу-хау Свердловской филармонии. Целью проекта является инициирование и создание сообществ любителей музыки. Участники собраний сами выбирают, планируют и формируют график трансляций из предложенных филармонией. Виртуальный концертный зал расширяет аудиторию слушателей и делает классическое искусство доступным для жителей отдалённых территорий Свердловской области и уже сегодня охватывает 20 муниципалитетов. Инновационный проект реализуется Свердловской филармонией с 2009 года при поддержке Министерства культуры Свердловской области. В 2009 году была проведена  первая онлайн – трансляция концерта из Большого зала Свердловской государственной академической филармонии. В перспективах развития «Виртуального концертного зала» – создание к 2015 году Филармонических собраний в каждом муниципальном образовании Свердловской области (94 территории), трансляция до 1000 «виртуальных» концертов для 25000 слушателей ежегодно. В 2012 году  транслировалось  40 концертных программ – лучшее из того, что происходит на  «реальной» сцене.
- Что такое "Виртуальный концертный зал”?
- "Виртуальный концертный зал” (ВКЗ) – это онлайн трансляции концертов классической музыки из зала Свердловской филармонии через сеть Интернет в Филармонические собрания по Свердловской области, а также на сайте www.sgaf.tv. Этот проект является разветвлённой сетью, которая объединяет всех любителей классической музыки и желающих к ним присоединиться.
Вот почему каждый любитель классической музыки – вне зависимости от места проживания и социального статуса – сегодня может "посетить” лучшее из того, что происходит в Большом концертном зале Свердловской государственной академической филармонии.
- Такая возможность появилась и для жителей Верхотурья?
- Да, замечательный сюрприз для меломанов Верхотурья приготовили Свердловская Государственная академическая филармония и центральная библиотека им. И. А. Мухлынина. У каждого любителя музыки появилась возможность, не выезжая в Екатеринбург, стать слушателем концертных программ знаменитой Свердловской Государственной академической филармонии. Случилось это благодаря чудесам современной техники и большому желанию наших организаций сделать доступным каждому из нас высокое симфоническое и вокальное искусство. Прямые трансляции из зала филармонии рассчитаны на длительный период, и каждый сможет выбрать нужную для себя программу. 
- Какие-то концерты уже транслировались в режиме онлайн в вашем читальном зале?
- Состоялось уже  три  трансляции. Так, в конце января  состоялся вечер романсов «В нашем старом саду». На сцене Большого зала Свердловской Государственной академической филармонии выступали заслуженные артисты России Любовь Исаева (сопрано) и Юрий Нугманов (гитара). Большой экран, прекрасная акустическая система, высокоскоростной интернет (все это установлено в читальном зале центральной библиотеки за счет средств и силами Свердловской филармонии) создавали ощущение присутствия  в концертном зале. Более 20 романсов прозвучали в исполнении известной камерной певицы с удивительным обаянием, искренностью и профессионализмом.
От звука гитары Ю. Нугманова  собравшиеся в зале получили особое наслаждение и поразились его виртуозной игрой на этом инструменте. Все было в нашем читальном зале как на настоящем концерте - это два отделения, антракт, только зрителей по сравнению с полным залом филармонии, было мало. Но это, как говорится, пробный шар. Мы надеемся, что любители музыки  по достоинству оценят  это новшество – "Виртуальный концертный зал”.
-  Что вы пожелаете потенциальным зрителям "Виртуального концертного зала”?
- Не упустите шанс побывать в концертном зале Свердловской Государственной академической филармонии. Для этого нужно просто прийти в читальный зал центральной библиотеки им. И. А. Мухлынина, удобно расположиться  и погрузиться в мир музыки. Свободный вход  делает эти программы еще более доступными для жителей нашего города.
Георгий Иванов






Категория: Культура | Просмотров: 901 | Теги: виртуальный концертный зал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz