A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:02
В Верхотурье отбывали срок сыновья Н. Баумана и И. Якира

На позапрошлой неделе в Верхотурском музее-заповеднике открылась выставка «Северный Урал в годы политических репрессий 1918-1953 годов».

Выставка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября. На ней собраны несколько сотен интереснейших экспонатов из краеведческих музеев Северного управленческого округа, а также экспонаты из заводских музеев Серова и Краснотурьинска. Свои материалы представило Патриаршее подворье, а также архивы административных органов. 

Представленные в экспозиции подлинные документы раскрывают судьбы людей с каждой территории: справки об освобождении, письма, следственные дела, фотографии. В Севураллаге отбывал наказание актер Йывар Кырля, сыгравший главную роль в известном фильме 1930-х годов «Путевка в жизнь». Документы об актере есть среди экспонатов выставки. А в Верхотурской колонии для несовершеннолетних отбывали наказание не только за уголовные преступления, но и дети репрессированных военноначальников и руководителей партии. На выставке представлены документы о сыне казненного в 1937 году известного командира Гражданской войны И. Якира. Вместе с ним в колонии находились сын члена ЦК ВКП(б) Н. Баумана и другие мальчишки. 

На подлинных чертежах можно увидеть, что Верхотурье было окружено кладбищами тех, кто подвергся политическим репрессиям и сгинул в наших краях. Позднее кладбища сровняли с землей, чтобы предать забвению память о жертвах. Но память жива, и сотрудники музея сделали всё для того, чтобы выставка стала интересной не только взрослым, но и школьникам разного возраста. Для этого воссоздана атмосфера тех времен. Невозможно без сострадания смотреть на чемоданы ссыльных, самодельную обувь на деревянной подошве, детские тряпичные куклы. Представлена выпускавшаяся на Богословском заводе алюминиевая посуда для трудармии – немцев из Поволжья, ссыльных с Украины и военнопленных. 

Много экспонатов, посвященных сотрудникам НКВД: форма, в том числе женская, личные вещи, папиросы, оружие. В атмосфере мощнейшей идеологической пропаганды подавляющее большинство сотрудников комиссариата честно выполняли служебный долг по защите Родины от «врагов народа». Директор музея Николай Новиченков рассказал, что в каждом краеведческом музее есть единичные экспонаты, посвященные теме политических репрессий и их жертв, но так широко, собранные воедино они нигде в Северном округе не представлены. Посетить выставку стоит всем, кому не безразлична история Верхотурья и страны, кто изучает историю в школах и учебных заведениях, и просто любознательным жителям. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 452 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz