A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:31
В Верхотурье будет дом ремесел

11 ноября шестой раз в городе прошел традиционный фестиваль ремесел. На таких форумах, не скрою, бывать очень приятно. И всё же одно дело – встреча с давно знакомыми людьми, кто уже признан, чьим мастерством гордится городской округ, а совсем другое дело – встреча с будущим...

Девчушка в сарафане то ли в шутку, то ли в серьез утверждает, что сама приготовит себе приданое. Или мальчишка в русской рубахе, Кирилл Лоптев из села Красногорского, самостоятельно изготовил на фестивале часть оконного наличника. Что-то пилил, сверлил, строгал и не отошел ведь от мастера-наставника, пока вся работа не была завершена.

Для всех, кто сюда приехал, фестиваль – это и труд, и праздник. И цели какие благородные: изучение истории и культуры родного края, народных промыслов и ремесел и свое становление в мастерстве. Готовясь к фестивалю, школьники нашли по месту жительства умельцев и учились у них основам мастерства. Алеша Галушак, Трофим и Василиса Титовы рассказали о своей деревне Лаптевой и местной умелице Галине Худяковой. Бывшая доярка совхоза «Кордюковский» занимается лоскутным шитьем, изготовляет садовые фигурки, прядет, шьет и вяжет, из старых газет плетет корзинки, блюда, разные забавные сувениры. 

Настя Гессе и Лиза Иконникова поведали историю Усть-Салды, ее легенды и предания. И как было не сказать о замечательном земляке Егоре Кузовникове. Несколько лет назад он вернулся в родное село – в прадедовский дом. Изготовляет бочонки, кадушки, шайки. Хороши и под воду в бане, и для солений капусты и грибов, хранения различных продуктов. Спрос есть, бондарское ремесло не потеряло актуальности. 

В селе Красногорском живут рукодельницы Татьяна Лимонова, Тамара Пинягина,  Надежда Макарова, Валентина Стрельникова, Любовь  Киселева. А вышивка крестом в их домах – это и современное увлечение, и древнее искусство. И хранятся еще в старых избах полотенца, которым за сто лет, но есть и вышитые совсем недавно тройки лошадей, иконы Божьей Матери. Видно, на Руси это вечные сюжеты, ее духовное бытие. Есть в городском округе и другие мастера: Валентина Сандерс, Светлана Маркина, Ольга Суздальцева, Марина Постникова, Лилия Еловикова.

Делегация из поселка Восточного рассказала о преподавателе музыкальной школы Светлане Коротких. Легко слепит дымковскую игрушку из глины, плетет из бисера серьги и браслеты, владеет техниками макраме и вышивания, изготовляет жаворонков из теста и печет имбирные пряники, которые на всех ярмарках разбирают в первую очередь, шьет народные костюмы. Вот у кого учиться подрастающему поколению.

Какие люди живут на Урале!

На фестивале нынче было немало мастер-классов для детей и взрослых от верхотурских и приезжих мастеров. Текстильная мастерская – руководитель Мария Меньшинина, лапоточки в стиле вязания крючком от Ирины Захаровой, валяние из шерсти от Ларисы Истоминой, акварельная живопись шерстью от Ольги Сосниной, декупаж чайных домиков от Раисы Васниной и другие. 

Приятно было посмотреть, как дети разрисовывали деревянных матрешек вместе с  Аленой Кудымовой, как увлеченно пытались плести вологодские кружева на коклюшках   с Ольгой Ниденс (мастерицей из Краснотурьинска), мастерить тряпичных кукол с Надеждой Тимченко. Было и еще множество увлекательных занятий. 

Но вот из верхотурских мужчин мастер-класс никто не проводил. Этот пробел  восполнили гости из Соликамска, Ивделя и Атымьи. Настоящие мужчины, у которых есть чему поучиться. Андрей Чаплинский со свистульками по бересте собрал вокруг себя чуть не всех мальчишек, пришедших на фестиваль. Так же, как Олег Кузнецов, наглядно продемонстрировавший изготовление оконных наличников: затейливых, витых, резных. Его брат Яков Кузнецов показывал, как древние новгородцы писали на бересте, объяснял тонкости письма на бумаге в эпоху Петра Великого, а также рассказывал, какие современные сказки он пишет в своем блоге. Братья Кузнецовы, между прочим, живут на самой границе Свердловской области и Сибири – в поселке Атымье, один трудится столяром, другой – лесником, но вот такие они творческие люди. 

Супруги Алексей и Наталья Варовы – экскурсоводы Ивдельского краеведческого музея.  У нашей мастерицы Нины Батраковой когда-то научились ткачеству, а теперь и ткут, и по бересте работают, и культуру северных людей – манси изучают. Хорошо, что фестиваль «Верхотурье мастеровое» перешагнул рамки районного и фактически стал областным мероприятием.

Фестиваль не прощается!

Проходящее по инициативе Управления культуры, туризма и молодежной политики «Верхотурье мастеровое» – явление состоявшееся. Нынче это 16 мастер-классов, более 90 участников. Это не предел, хочется, чтобы фестиваль расширял свои рамки и возможности не только территориально. Следовало бы находить верхотурцев, владеющих мужскими традиционными ремеслами, да и приглашать на это мероприятие.

Уже ставится вопрос – сделать форум двухдневным. В любом случае у него есть будущее. Как заявила на фестивале начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежда Гайнанова, в Верхотурье в скором времени появится дом ремесел. Он расположится в центре города в здании бывшего магазина «Гастроном» на ул. К. Маркса, 7. Управление культуры заключило договор аренды сроком на пять лет. Северные мастера, участвовавшие в «Верхотурье мастеровом», привезли для дома ремесел  оформленный под старину в берестяных рамках наказ юным верхотурским ремесленникам и подмастерьям и подарили книги-сказы московского писателя Михаила Лепешкина. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 70 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz