A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:22
В тюрьму XVIII века

Продолжает задавать загадки Верхотурский кремль. О новой находке рассказал директор Верхотурского музея-заповедника Н. Новиченков. 

В конце прошлого года строители обнаружили под слоем штукатурки заложенный кирпичами  проем в стене его кабинета. Вероятно, это было окно или, скорее всего, дверь на улицу. После того, как Государевы амбары были расширены, проем за ненадобностью заложили. Находку обнаружили в ходе отделочных работ внутри той части здания музея, которое примыкает к юго-западной башне Кремля. После окончания работ в цокольном этаже Государевых амбаров разместится хранилище фондов музея. А на первый этаж планируется перевести служебные кабинеты сотрудников экскурсионного, исторического отделов и других специалистов, которые сейчас занимают бывшее здание Приказных палат. 

В освободившемся здании можно будет разместить исторические экспозиции таможни и Приказных палат. Будет любопытно нам, представителям XXI века, посмотреть, как проходила процедура сбора дани в Верхотурье, как выглядели и вели дела государственные чиновники допетровской Руси и эпохи преобразований Петра I. 

Если данный проект пока в отдаленной перспективе, то новую экспозицию в отреставрированной воеводской поварне можно будет увидеть уже в этом году. Здание поварни примыкает к северной стене Кремля со стороны улицы Советской. В подвале здесь в XVIII-XIX веках размещалась тюрьма. Специалисты Института музейных проектов, с которым сотрудничает Верхотурский музей-заповедник, уже привезли элементы тюремной экспозиции, гипсовые фигуры арестантов и другие экспонаты. После устранения подрядчиком недоделок музейщики продолжат работы. 

В самой же поварне в перспективе развернутся тематическая экспозиция с элементами кухонной мебели, утвари, посуды и стилизованное под старину кафе или трапезная. Ход работ будет зависеть от финансирования. В прошлом году, по словам директора музея-заповедника Н. Новиченкова, на реализацию музейных проектов по программе «Верхотурье - духовный центр Урала» средств не выделялось.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 633 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz