A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:55
«В России всё будет хорошо!»

Крупный лесопромышленник городского округа Верхотурский – о модернизации производства, вере, межнациональных отношениях и будущем страны.

В Верхотурье азербайджанец Ислахат Бахтияров, хоть это и может показаться необычным, прожил большую часть своей жизни – 35 лет. Сейчас он учредитель крупного, стабильно работающего фактически уже двадцать лет лесоперерабатывающего предприятия. Россию давно считает родной, убежден, что в XXI веке у нее достойные перспективы, есть прочные основы для развития. 

- Ислахат, мы привыкли к тому, что Вы солидный бизнесмен. И не все знают, что начинали Вы не с коммерции, а с самых что ни на есть обычных рабочих низов. Как это было?

- В 1983 году в возрасте 20 лет я приехал в Верхотурье. Был молодой парень, которому хотелось заработать. И не удивительно: многие молодые люди из южных союзных республик приезжали на заработки в Россию. Приехал и стал сучкорубом в лесозаготовительной бригаде в «Тагиллесе». Из механизации у сучкоруба один топор, но зарплата 500 рублей. Можно было здесь работать, потому и остался. Затем из сучкорубов перешел на стройку. Середина 1980-х годов – тогда много строили производственных объектов и жилья. Осуществлялась программа «Каждой семье – отдельную квартиру к 2000-му году». Лозунги лозунгами, но работы на стройках действительно было много. Строительная бригада заключала договоры с совхозами: мы ставили брусовые  двухквартирные дома в Усть-Салде, Лаптевой, Рычковой, отремонтировали коровники на Устьсалдинской ферме, построили в Рычковой новую молочно-товарную ферму. Позже появился строительный кооператив при райпо: возводили ангары, другие сооружения. 

С 1990-х годов – переработка леса. Сначала арендовал цех в одном из леспромхозов, другие производственные помещения в различных организациях, потом уже создал частное предприятие со своей производственной базой. Выпускаем пиломатериалы, как хвойные, так и лиственные, отправляем потребителям в Казахстан, Азербайджан, республики Средней Азии, в последнее время и в Китай. Но, конечно, не забыл и о своем рабочем прошлом, что был и сучкорубом в лесу, и рабочим на стройке. Этот жизненный опыт очень ценен. Благодаря нему мне как организатору руководителю производства удается ладить с людьми. И сам я ценю общение с простыми рабочими людьми.

- Я прошел сейчас по территории предприятия. Всё чистенько, опрятно, ладно. Везде деловой ритм: козловой кран, грузовики, работающие пилорамы, аккуратные штабеля пиломатериалов. Бодрые, умелые, сосредоточенные рабочие у механизмов. Елена Шевко, старейшая по стажу работница (тут еще со времен «Киевского» – «ЛПК-767»), сказала мне: «Хорошо, что предприятие не пропало». То есть частное предприятие, работающее на территории бывшего леспромхоза, в определенном смысле продолжатель, наследник хороших традиций.

- Здесь самое крупное лесоперерабатывающее предприятие на территории городского округа. Ежегодно заготавливаем и перерабатываем более 50 тыс. кубометров древесины. Это меньше, чем было при советских леспромхозах, но этого хватает. Зато укрепляем и расширяем производственную базу, недавно построили сушилку. К безудержному росту объемов не стремимся, предпочтение отдаем качеству. Причем во всем. У нас все работники оформлены согласно действующему законодательству. Трудятся больше пятидесяти человек. Приезжают работать люди из ближнего зарубежья – также по отношению к ним выполняются все требования. Предприятие – это всегда живая жизнь. Кто-то со мной здесь работает еще с конца 1990-х годов, но, бывает, ощущается недостаток рабочих рук. Люди на работу нужны: квалифицированные специалисты, разнорабочие.

Конечно, надо говорить о модернизации производства, глубокой переработке древесины. Я хочу выпускать пеллеты. Это моя мечта! Производство пеллетов по-настоящему еще только занимает свое место на российском рынке. Они используются при автономном отоплении жилья и зданий, как органические, минеральные удобрения в сельском хозяйстве, но в основном именно для отопления. Для потребителя будет стоить дешевле газа. Правда, запустить такое производство не так просто. Можно приобрести китайское оборудование, но оно не очень качественное, а оборудование производства европейских фирм стоит дорого. Как предприниматель много лет занимаюсь и отоплением в городском округе – жалоб от населения нет. Конечно, мне проще в том смысле, что дрова для котельных свои, на стороне закупать не надо. Но скажу так, что в жизни надо не только деньги зарабатывать, но и дело делать на совесть. Я стараюсь держать слово, помогать людям, если есть возможность.

- Мы с Вами живем в XXI веке, второе его десятилетие подходит к концу… Конец XX века был для страны трагичным: распад Союза, межнациональные конфликты и войны, заявившее о себе социальное неравенство. Наконец, в последние годы всё это внешнее давление – Крым, Олимпиада, куда пустили не всех наших спортсменов. Как Вы думаете, Россия в XXI веке все-таки идет по своему выбранному и осознанному пути?

- О том, что выбор правильный, проговариваются, иной раз и американцы. Ведь они признают, что Россия за эти годы стала сильнее. Россияне – бедные люди? Но посмотрите на наши верхотурские магазины. Ведь в те же магазины порой трудно пройти из-за припаркованных автомобилей. И всё говорим, что плохо живем? Чуть-чуть и в Верхотурье уже появятся автомобильные пробки, причем процентов семьдесят автомобилей, на которых ездят верхотурцы, иномарки. 

Конечно, проблем очень много. Но всё сразу и сейчас не сделаешь. Россия – не маленькая европейская страна размером со Свердловскую область. Но все вот твердят: санкции, санкции. А каждый российский житель так уж сильно почувствовал последствия этих санкций?  В 1990-х годах мы были слабыми, нас гладили по головке, но еще несколько лет, и страна бы потеряла свой суверенитет, ее бы растащили на куски. Но кто в мире полюбит сильную Россию? Думаю, что постепенно страна будет жить лучше и лучше: решатся многие экономические, социальные проблемы. Считаю, что свой курс нам менять не надо.

Кстати, Азербайджан дружбу с Россией сохранил и укрепляет. В Баку в общественном транспорте, магазинах всюду звучит русский язык, везде, даже в маленьких городах есть русские школы. Русская диаспора в Азербайджане – 120 тыс. человек, и многие из тех, кто уехал в начале 1990-х годов, вернулись. И даже моя дочь окончила филологический факультет университета в Баку – со специализированным изучением русского языка и литературы. Азербайджанцы – добрый, миролюбивый, работящий народ, у нас нет национализма, мы всегда жили бок о бок с Россией. 

Азербайджан также развивается, идет вперед. Кстати, сейчас много россиян, особенно жителей юга России, приезжает на отдых в Азербайджан. Баку – прекрасный город у лазурного моря: сказочное дыхание Востока и современные небоскребы, фонтаны, кафе, великолепный сервис в санаториях и домах отдыха.

Вместе с тем я сам, столько лет прожив на Урале, люблю Верхотурье. Город спокойный, красивый, чистый воздух, уважительные отношения с людьми – надо это всё ценить!

- Каждого человека что-то держит на этой земле, дает силы, смысл жизни. Как у Вас с этим?

- Я просто верю в Бога. Я мусульманин-суннит, сторонник традиционного ислама, противник религиозного экстремизма. В свободное время очень много читаю богословской литературы. Смысл жизни в том, что каждый человек создан Всевышним, и все мы к нему вернемся. Будем отвечать за свои хорошие и плохие деяния. Можно иметь много силы, ума, денег, но человек равен другому именно в том, что сотворен Всевышним и к нему вернется. На предприятии есть молельная комната, совершаем молитвы, проводим мусульманские праздники. Несколько раз совершил паломничество в Мекку… 

Работа, семья, дети, внуки – всё хорошо, когда чувствуешь, что делается с Богом. Да, в свое время мы росли в атеистическом обществе, я к вере тоже пришел не сразу, но скажу так, что ни обществу, ни отдельно взятому человеку без веры в Бога быть невозможно!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz