A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:08
«В решении местных проблем нужна инициатива жителей»

Как коммунисты Верхотурья готовятся отмечать 100-летие районной партийной организации.

Накануне события мы встретились с секретарем Верхотурского районного отделения КПРФ Натальей Худяковой. Эта партия, как известно, заявляет о себе как наследнице, продолжательнице дела и традиций Коммунистической партии Советского Союза.

- Наталья Ивановна, в XX веке с деятельностью районной партийной организации связана практически вся хозяйственная, культурная жизнь района.

- Верхотурская районная партийная организация была создана на конференции пятого февраля 1920 года. На ней были делегаты от партийных ячеек  Верхотурья, а также от Новолялинской, Лобвинской, Сосьвинской, Меркушинской, Караульской, Дерябинской, Красногорской и других волостей. Верхотурский район еще не существовал в своих нынешних границах и охватывал большую территорию – от Невьянска до Пелыма. 

В нашем районе к концу 1930-х годов было создано 60 колхозов. Их обслуживали две МТС с десятками тракторов и комбайнов. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 15 председателей колхозов – разумеется, все они были коммунистами. На фронт уходили учителя, механизаторы, работники райкома партии. В ряды районной партийной организации тогда вступило много женщин – лучших тружениц. В послевоенные годы велось большое промышленное строительство. Появились Верхотурский опытный завод коньков, лесохимзавод, крупные леспромхозы. Конечно, строились новые школы, детские  сады. 

Надо сказать, что среди верхотурских коммунистов были и делегаты партийных съездов, и герои социалистического труда. Например, делегатом XVI партийного съезда в 1930 году, поставившего задачи индустриализации страны, был председатель колхоза «Ключ культуры» (село Кордюково) Григорий Кордюков – он погиб на фронте. В 1976 году делегатом XXV съезда партии была работница завода коньков Любовь Денисова. Наши герои социалистического труда – работник железнодорожного транспорта Иван Кротов, свинарка Александра Кротова. В партию принимали лучших, это была партия рабочего класса. Василий Корчемкин, Эдуард Вебер, Михаил Савчук, супруги Мартыщенко, Николай Кузнецов – эти и сотни других коммунистов внесли огромный вклад в развитие Верхотурского района.

- Как будет праздноваться юбилей?

- Седьмого февраля в 15.00 – встреча возле здания бывшего райкома партии (сейчас в нем расположены суд, прокуратура, следственный комитет). Мы обратились за помощью к музею-заповеднику в проведении этого мероприятия. Усилиями сотрудников музея будет вскрыта капсула с посланием от коммунистов 1970 года коммунистам 2020 года. Мы пригласили на мероприятие депутата Государственной думы от КПРФ Николая Езерского, первого секретаря Свердловского обкома Александра Ивачева, бывших партийных руководителей Верхотурского района Тимофея Скачкова и Геннадия Семенова. Приглашаем и всех жителей Верхотурья! 

В 16.00 состоится торжественное собрание в Центре культуры. Прозвучат и «Интернационал» и « Гимн Советского Союза». Пройдут награждение, вручение партбилетов вновь вступающим в КПРФ, концерт. Это событие общегородское. Его проведение поддержал и глава городского округа Алексей Лиханов. Ждем, что приедут и наши сельские ветераны. У нас численность парторганизации на сегодняшний день 11 человек. Есть еще и кандидаты, и сторонники, но кого попало в свои ряды не берем – нужны люди честные, ответственные, работоспособные.

- Чем сейчас занимаются верхотурские коммунисты? 

- Одно из важнейших направлений работы – защита людей от произвола служб ЖКХ. Чтобы услуги были честными, обязательными, прозрачными. Жители дома, в котором я сама живу (это ул. Сосновая, 1), активно борются с управляющей кампанией «Родной поселок». Поборов много, а выполнение обязанностей на низком уровне. 

В поселке химзавода установили станцию водоочистки, но сейчас там вновь вода серая, с неприятным запахом, ей невозможно пользоваться. Необходимо почтовое отделение в том же поселке химзавода – это показатель цивилизованности жизни. Я считаю, что в решении всех местных проблем необходимо больше инициативы самих жителей.

Вместе с тем не скажу, что всё в нашем Верхотурье плохо. Опять же на ул. Сосновая, 1 прекрасная дворовая площадка. Она появилась при поддержке власти, но и сами жители высаживают цветы, следят за чистотой. Как член общественной комиссии по благоустройству рада за то, что в городе появилась новая площадь. Люди у нас заслужили и эти красивые скамейки, и такую красивую новогоднюю ель, что была нынче установлена.

В целом работы впереди у отделения КПРФ много. Будем участвовать в референдуме о поправках к Конституции, в выборах 2021 года.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Н. Худякова и Т. Зырянова

Категория: Наши интервью | Просмотров: 130 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz