A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:52
В реалиях сегодняшнего дня

Четвертого марта в Нижнем Тагиле во дворце культуры им. Окунева с аншлагом прошли гастроли Верхотурского театра-студии «Град».

После спектакля «Дорога» зрители не отпускали актеров из глубинки, не спешили расходиться и еще долго общались с актерами. Так же было и во время гастролей театра в Екатеринбург, где  коллектив побывал в конце февраля. 

Премьера спектакля «Дорога» была показана в Верхотурье в Рождество и, без всякого сомнения, стала главным культурным событием начала года в городе. А позже гастроли самодеятельного театра благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

Спектакль «Дорога» хоть и посвящен важному событию – 330-летию перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского из Меркушино в Верхотурье, но на самом деле имеет более глубокий смысл, о чем очень хорошо сказали зрители из Екатеринбурга. 

Мария Швыдко: «Образ дороги сотни лет будоражит поэтов и прозаиков. А что если по дороге не просто идти. А идти крестным ходом? За мощами святого угодника Божия. Всего один элемент полностью меняет самую концепцию пути. Это по-прежнему дорога – камни, земля. Но светильник впереди может не только освещать путь, но и жечь Божественной благодатью, подсвечивая изъяны и рытвины души».

Ирина Хлебникова: «Очень сильно, особенно в реалиях сегодняшнего дня. У каждого своя дорога – дорога к счастью. Кого-то она ломает, кого-то очищает, да и счастье у каждого свое. После спектакля было желание обнять каждого из актеров».

Показы «Дороги» прошли в духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии. На двух спектаклях  побывали студенты духовной семинарии, воспитанники воскресных школ, прихожане, сестры милосердия, подопечные реабилитационного центра. По окончании долго не расходились, благодарили наших верхотурских артистов и особенно самых юных – мальчишек и девчонок. 

27 февраля показ прошел в Доме актера, на нем было много верхотурцев, живущих в настоящее время в Екатеринбурге. На спектакле побывал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин, представители творческих кругов Екатеринбурга. Все оставили хорошие отзывы о концепции спектакля, актерской игре, музыке, прекрасном световом решении премьеры.

Спектакль поставлен в рамках творческого проекта «Симеонова дорога. Путь с наставниками», реализация которого завершается при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Режиссер-постановщик спектакля и один из наставников театра «Град» – член Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра им. Михаила Чехова в Екатеринбурге Дмитрий Бабушкин. Духовник театрального коллектива – настоятель Свято-Троицкого собора Владимир Иванов.

Завершены гастроли, но нет конца театральной дороге. Руководитель «Града» Дмитрий Вершинин уже готовит к осмыслению с труппой новый захватывающий материал по мотивам произведений Александра Пушкина.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 112 | Теги: Театр Град | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz