A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:38
В природе все взаимосвязано
Прокомментировать ситуацию по охране животного мира в городском округе Верхотурский редакция «НЖ» попросила  Александра Алексеевича БУРАХИНА, охотоведа Верхотурского коопромхоза.

У  нас  по району семь охотхозяйств. На сегодня  контролем, отслеживанием нарушений и регулированием использования животного мира занимается департамент  по охране животного мира Свердловской области.  Мы на месте, совместно со специалистом из департамента, закреплённого за нашей территорией Леонидом Быковым, охотоведом Краснотурьинского, Кушвинского и Верхотурского районов, и с силовыми структурами выявляем факты нарушений и злоупотреблений, фиксируем, составляем протоколы со штрафными санкциями. По мере возможности боремся с браконьерами на территории округа. Можно сказать, что у нас на территории наблюдаются нарушения правил охоты и условий пользования животным миром, но достаточно редко. Охотовед  департамента ведёт количественную статистику по нарушениям и злоупотреблениям. На сегодня есть только мелкие нарушители, к которым относятся и те, кто вовремя не сдал путёвку. Ежесезонно  количество таких нарушителей варьируется от пяти до семи человек. К месту будет напомнить тем, кто до сих пор не сдал путёвки, время есть это сделать, иначе нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
Есть, конечно, и факты браконьерства, но, к счастью, только мелкие. Недавно в п. Пролетарий было зафиксировано нарушение по убийству одной птицы - орлана белохвостого, по этому случаю даже открыли уголовное дело. По решению суда нарушитель заплатил штраф. Злостных нарушителей на данный момент не наблюдается. Года два назад был пойман охотник за незаконный отстрел лося, за что и понёс наказание с выплатой штрафа. Фамилии по понятным причинам не называются. Люди осознали свои действия и понесли наказание, выплатив установленные судом штрафы.
Территория округа большая, сложно контролировать, не хватает государственных инспекторов, осуществляющих  надзор за деятельностью браконьеров. Поэтому какие-то факты нарушений могут остаться незамеченными или обнаруживаться после времени свершения противоправных действий  по отношению к животному миру. Проблема в том, что у нас в округе и по Свердловской области мало лесных инспекторов. У нас на три района приходится один инспектор, охотовед департамента, осуществляющий охотнадзор. Это очень мало на такую большую территорию. Этот вопрос на сегодня решается в области, где говорят об увеличении численного состава среди инспектирующего персонала для пользы дела и большей эффективности. Будем надеяться, что в ближайшее время этот вопрос решится в пользу увеличения специалистов для сохранения животного мира. Об этом говорил и курирующий нас  директор департамента Александр Кузнецов.
Если говорить о том, сколько у нас на сегодня в округе выдано охотничьих билетов, и какова процедура их получения, могу сказать, что охотников в городском округе Верхотурский примерно  насчитывается чуть больше 500 человек.  Процедура  получения охотничьего билета особо не изменилась, несложна и занимает немного времени. Получить охотничий билет может любой человек, достигший18 лет. Надо прийти к нам, написать заявление, принести с собой две фотографии, ксерокопию паспорта. Оформление займёт пять минут, и ты – охотник с билетом. Быстро и без проволочек. 
Сейчас часто  специалисты говорят, что в лесах Свердловской области стало больше диких животных. Вот, например, у нас на территории тоже наблюдается увеличение численности диких животных, в частности кабанов, видно условия проживания хорошие, много еды, мало хищников. К тому же последние зимы были достаточно тёплыми. Кабаны к нам пришли с юга. В нашем округе их раньше вообще не было. Для сравнения, в 2010 году насчитывалось условно 68 особей, в 2011 – 27, в этом году численность не падает. Примерно на одном уровне находится и количество медведей и лосей, проживающих в наших лесах. Время от времени происходят небольшие скачки в сторону увеличения или небольшой спад в количественном составе в течение определённых сезонов, что восполняется и регулируется естественным путём, по естественным причинам. Резкой динамики не наблюдается. В наших лесах сейчас часто можно встретить лис, куниц, барсуков, бобров, белок. Встречаются и норки. Среди зайцев отмечается небольшой рост. К редким видам, которых стало значительно меньше, можно отнести соболя, росомаху, рысь. Охотники говорят, что нет зайца, нет рыси, всё в природе взаимосвязано. Сейчас пушного зверя стало значительно меньше. Мелкие фермеры занимаются клеточным разведением пушных зверей, сдавая их оптом на меховые фабрики и в цеха пошива одежды. Но не особо это выгодно. Теперь у нас по району вообще не принимают. Раньше была у нас госзакупка шкур диких животных, много было пушных зверей, другой был подход. Каждый охотник,  отстрелив пушного зверя, обязан был по закону сдать его государству, теперь, имея лицензию на отстрел, любой охотник может сам решать, что делать со шкурой. Сейчас и сдать в принципе – проблема. 

Ежесезонно  количество нарушителей варьируется от пяти до семи человек.

Если говорить о хищниках, роста количества волков не отмечается. Пока на сегодня обращений об участившихся случаях нападения на домашних животных и появление волков в населённых пунктах от жителей не поступало. А мероприятия по отстрелу волков осуществлялись и до прошлого года. Все охотники были в курсе того, что за отстрел волков выплачивается вознаграждение в сумме 3000 рублей за одну особь. Раньше до 2012 года  были другие правила, по которым любой охотник, встретивший в лесу волка, обязан был его отстрелять. На сегодняшний день это запрещено делать любому охотнику. В 2012 году  вступили в действие другие правила. Охотник, если у него нет разрешения на добычу волка, тоже может вести отстрел и получить вознаграждение. В этом году такие разрешения получили шесть человек. Мы создавали бригады, вели борьбу, проверяли факты появления волков в населённых пунктах. Было отстреляно две особи волков в начале года. За это одному из охотников  А.А.Зырянову было выплачено департаментом по охране животного мира вознаграждение за отстрел хищников. Считаю, что в таких делах охотники должны действовать сообща и помогать. Сейчас в администрации округа создан штаб по борьбе с волками для объединения сил и быстрого реагирования, на которое администрация готова выделять дополнительное финансирование. Ответственность по этому роду деятельности сейчас возложена на Верхотурский коопромхоз.  Раньше минус в этой работе был в том, что информация зачастую доходила до нас с опозданием, поэтому  сложно определить реальную картину произошедшего (что и как). Сейчас, думаю, станет лучше, информация, как нас заверили, будет поступать вовремя. Населению надо не паниковать, не опускаться до пересудов и пересказов друг другу,  а сообщать в соответствующие органы вовремя, конкретно, в штаб при администрации.  Штаб создан, сейчас планируется его работа, объём финансирования, но мы ещё не знаем, как всё будет работать. А  нам предстоит  продолжать бороться с браконьерами и волками, усиливать контроль над незаконным вторжением в использование животного мира, надеемся, что правительство области, местная власть и население Верхотурского округа нас поддержат.
Материал подготовила Лариса САЙНУК




В ТЕМУ

Браконьеры распоясались

На Среднем Урале браконьеры безнаказанно убили более 1000 диких животных. За 11 месяцев 2012 года было выявлено 1150 фактов браконьерства, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. 
За незаконно добытых диких животных в области с начала года возбуждено 109 уголовных дел, однако лишь по 22 делам вынесены приговоры. Эта тема получила широкое обсуждение на заседании охотсовета при правительстве Свердловской области, созданном в октябре прошлого года, который возглавляет вице-премьер Илья Бондарев. По данным директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, ежедневно в Свердловской области выдается от 20 до 30 охотничьих билетов. Охотников в регионе насчитывается 75 тысяч человек. Процедура получения охотничьих билетов в Свердловской области бесплатная и оформление занимает немного времени. Между тем, как признается Александр Кузнецов, в регионе не уменьшается число нарушений правил охоты и условий пользования животным миром. На сегодняшний день в лесах региона живет порядка 30 тысяч лосей, 28 тысяч косуль, 17 тысяч кабанов и более четырех тысяч медведей. Растет также и количество волков. 
Европейско-Азиатские Новости

Категория: Родник | Просмотров: 699 | Теги: Браконьеры, Родник, Коопромхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz