A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:54
В прекрасном парке городском

Побывал на фестивале русской песни «Лялинское поречье» журналист «Новой жизни».

Очаровывает место проведения праздника – реконструированный городской парк. Березовые и липовые аллеи, выложенные плиткой и камнем дорожки между ними.  Новенькая набережная, речные скалы, фонтан. Аттракционы для детей, спортивные площадки. Столики, скамейки среди аллей. Мастера со своими изделиями, мастер-классами. И сразу заметно, что всё это сделано для людей. Не для бюрократической отчетности, дутой официальной инициативы, а именно для людей.

Возрожденный парк – предмет гордости для главы городского округа Сергея Бондаренко и всех жителей. Еще несколько лет назад здесь было заброшенное место, а теперь гулянья, отдых в городском парке. То, что было очень популярным многие десятилетия прошлого  века, теперь возродилось.

Иван Пермяков и 39 коллективов

«Россия, моя Россия, другой мне судьбы не надо!» – великолепный, неподражаемый голос. На сцене Иван Пермяков – народный артист России, лауреат премии Губернатора Свердловской области, кавалер ордена Дружбы народов. По традиции он ежегодно открывает этот фестиваль.

С поздравлениями к участникам фестиваля обращались глава городского округа Сергей Бондаренко, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, управляющий Северным округом Евгений Преин, генеральный директор Свердловского областного дворца народного творчества Михаил Турыгин. Они напомнили об истории праздника: впервые он прошел, когда отмечалось 350-летие деревни Савиновой, и был задуман как фестиваль Северного управленческого округа. А стал областным, на следующий год у него 10-летний юбилей. 

Для многих людей творческая площадка Новой Ляли стала местом новых знакомств, идей, местом вдохновения. Кстати, одним из основателей фестиваля был бывший управляющий Северным округом Иван Граматик, его здесь всегда вспоминают самыми добрыми словами. 

В этом году в Новую Лялю прибыли 39 коллективов. Открыли песенный праздник хозяева – вокальная группа «Лето красное» (руководитель Людмила Сосина). Молодежь в русских народных костюмах, энергия, задор, сочетание современных танцевальных ритмов с национальными культурными традициями. И ноги у зрителей сами просятся в пляс, а ладони оказываются такими расположенными к аплодисментам! 

Ансамбль «Младешенька» из Североуральска – они участники чуть не всех культурных мероприятий в области. Хороши красавицы из Серова в русских кокошниках, а у гостей из Лесного привлекают наряды в «березовом» стиле: очелья, солнечные знаки на костюмах – так еще гуляли на праздниках в дохристианской Руси. «Ивушка» из Краснотурьинска покоряет задушевностью, лиричностью, искренностью в исполнении русских песен и задорной дробью частушек. Прозвучали на сцене и любимые старые песни советской эстрады. Словом, вокал на все вкусы.
                  
Продвижение Верхотурского дома ремесел

Наталья Пермякова, которая возглавляет здесь нашу делегацию, именно так называет верхотурские инициативы на «Лялинском поречье». От нас приехали мастера Надежда Тимченко, Мария Меньшинина, Екатерина Полякова, Алексей Варов. Все со своими мастер-классами, ремеслами. Екатерина Полякова, например, показывает, как соткать на стену коврик с живым убранством лета и наступающей осени. Кто-то подходит, интересуется берестяным творчеством Алексея Варова, рукодельем Надежды Тимченко.

Рядом новолялинец Андрей Павлов. Он пчеловод, мед у него разный, есть освященный в храмах, в том числе в верхотурских, есть по старинным «бабушкиным» рецептам – с добавлением медвежьего жира и цветов алоэ. Черника, брусника, прополис, еще у него в продаже берестяные изделия. Андрей планирует побывать и у нас на Симеоновской ярмарке, в Доме ремесел.

За Дом ремесел возникает чувство гордости, хоть он существует совсем недавно. Есть  уверенность, что он получит признание у мастеров и ремесленников из других городов, которые будут к нам приезжать! А чуть подальше любуюсь лоскутным шитьем и  лоскутными одеялами новолялинской мастерицы Елены Громовой. Клуб лоскутного шитья появился в городе недавно, но на всё, что сотворили мастерицы, любо-дорого посмотреть!

Казаки

Конечно, привлекали всеобщее внимание участники фестиваля в казачьей форме. На Руси любят казаков, они воплощение народного духа, желаемой душе вольной воли. Семейному казачьему ансамблю Музыковых из Серова 28 лет. Основали его нынешний атаман хутора «Надеждинский» Илья Музыков и его супруга – преподаватель Северного педагогического колледжа Нина Музыкова, когда их сейчас уже взрослые дети были еще малышами и победителями детских общегородских творческих конкурсов. И сейчас, когда все вместе выходят на сцену, сразу такая атмосфера, что и зрители переносятся, будто по волшебству, в мир лихой казачьей удали. «Эх, казаки, казаки. Конники лихие!» Правда, ансамбль выступал не в полном составе. Но всё равно было здорово! Покорили зрителей казачьей культурой Нина Музыкова с дочерью Олесей, сыном Дмитрием, внуками Никитой, Максимом, Прохором. 

«На горе стоял казак, Богу молился. За свободу, за народ низко поклонился!» – на сцене вновь казаки, но уже другой коллектив. Это молодежь из Североуральска в форме  Кубанского казачьего войска. Форма – подарок от знаменитого Кубанского казачьего хора, его легендарного руководителя Василия Захарченко. Недавно созданный ансамбль уже съездил на Кубань, участвовал в одном из конкурсов, получил призовое место и добрую похвалу. Казаки в нем самые настоящие – еще с детских и юношеских лет  прошли воинскую подготовку в казачьих лагерях под Оренбургом. В обычной жизни: рабочие, мастера, сотрудники различных предприятий, организаций. Но как у них в руках на сцене сверкали шашки!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 132 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz