A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:59
В поисках качества жизни

Дума городского округа Верхотурский утвердила программу повышения качества жизни населения (до 2018 года). Мы решили сопоставить то, о чем заявляется в программе, с тем, о чем говорят люди.

Программа повышения качества жизни населения обширна. Можно найти, пожалуй, всё чем интересуешься: от культуры и образования до планов по коренному изменению водоснабжения и очистке территории от отходов и мусора. Как это будет сделано, другой вопрос, но в планах до 2018 года всё прописано. 

Отопление или освещение?

Самая популярная тема разговоров на наших улицах - освещение. Беседа чуть ли не с каждым верхотурцем, так или иначе, выводит на эту проблему: «Пройдите вечером или утром по городу. Что он из себя представляет? По утрам дети идут в школу в потемках. Ни единой лампы не горит»; «Сходите на центральную автобусную остановку - потемки по всей ул. Ленина. Только предприниматели как-то освещают свои магазины».

Андрей Турлов, житель дома на ул. Комсомольская, 18, - человек неравнодушный к проблемам города. Недавно он вновь звонил в редакцию, говорил о том, что с электроосвещением что-то нужно делать, так жить нельзя. 

Даже прихожане Свято-Троицкого храма, которые встретились на улице, отдали мне  копию письма, адресованного председателю правительства Свердловской области Д. Паслеру. В нем они проблему электроосвещения города ставят также на первый план, приглашают председателя правительства прогуляться в ночное время по «духовной столице Урала». Примет ли он такое предложение? 

Глава городского округа А. Лиханов при последней встрече определенно сказал о выборе, который существует на сегодняшний день для городского округа. Это поддержка из областного бюджета либо в отоплении, либо в освещении. Два горошка на ложку не приходится. Хотя существовали планы - установить до 700 светильников в этом году, столько же - в 2015 году. Но это удовольствие стоит порядка 30 млн. рублей. Средств в областном бюджете не хватает, в местном - тем более. А населению Верхотурья за свой счет город не осветить.

Почта заработает?

«Почтовая связь играет немаловажную роль в нашем округе. Она рождалась вместе с основанием города и до сих пор востребована» - строки из письма жителей Верхотурья, адресованного в Лесной почтамт, главе городского округа А. Лиханову. 

Закрылось почтовое отделение в гостинице, удобное и нужное для жителей и гостей города. В результате на территории города, за исключением почтового отделения в микрорайоне бывшего химзавода, осталась одна почта. В том, что для города этого мало, согласны начальник Лесного почтамта А. Долгих, глава городского округа А. Лиханов, рядовые верхотурцы. А вот как сделать, чтобы еще одно отделение вновь заработало?

Администрация городского округа с областным почтовым начальством более полугода уже объяснялись на языке различных документов. Но не договорились. «Почте России», как сказал А. Лиханов, нужно помещение в центре города, на первом этаже, не требующее ремонтов. Подыскать такое непросто. Правда, глава признает, что есть такое высвободившееся помещение в здание казначейства, напротив гостиницы. Но кто будет доводить вопрос до конца: администрация городского округа, Лесной почтамт или пенсионерка А. Елькина, что ходит по городу на двух костылях, которая стала инициатором письма с обращением верхотурцев по поводу закрытия в центре города почтового отделения.

Беды одного поселка

Поселок Пролетарий. На улицах людей почти не видно. С тех пор, как не стало производства, поселок доживает. 

Хотя есть маленькие поводы  для оптимизма. На колонку с родниковой водой едут на машинах чуть не со всего Верхотурья. Несколько лет назад житель ближнего дома Юрий Булычев, при поддержке соседей, капитально отремонтировал и обустроил эту колонку. Зимой колонка не замерзает. Его сосед, пенсионер Александр Кощеев, которому давно за 70, каждую зиму приходил снег разметать. Неравнодушные люди хорошо обустроили ближнюю к себе территорию.

Надеется на справедливость жительница дома на ул. Красноармейская, 26 Г. Баева. О проблемах этой женщины газета писала несколько раз. Ее усадьба затопляется сточными водами после того, как в поселке перестали работать очистные сооружения. В результате колодец, что был в огороде, провалился под землю, скоро и забор рухнет. Ответ, который пенсионерка получила из администрации городского округа, не устроил. Ее дом в частном секторе, но отсутствие очистных – общая проблема всего поселка. Мучаются рабочие на ремонте колодца на ул. Победы. Ноябрь – не лучшее время для таких ремонтов, но почему-то именно сейчас были выделены средства на ремонт. 

К себе в квартиру в доме на ул. Чапаева, 26 пригласила Ф. Бражникова, одна из жительниц этого дома. Она говорила о том, что подвал дома после ремонта по-прежнему залит водой, а температура в квартирах значительно снижается, из-за того что не утеплена теплотрасса. 

Разговор в результате подошел к формуле: что должна сделать власть и что должно сделать население, чтобы качество жизни повышалось. Конкретно нужно, чтобы и в этот дом пришла управляющая компания, либо жители должны объединиться для непосредственного управления домом.

Это нужно для того, чтобы качество жизни улучшалось. Будет ли этот так, без преувеличений, зависит от всех. Ведь все вместе на верхотурской, на уральской земле живем.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz