A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



04:59
«В первую неделю Великого поста не пользовались телефонами»

Каждое воскресенье в храмах Верхотурья можно встретить юношей в черных кителях с белыми подворотничками или в церковных облачениях. Это студенты Православного духовного училища участвуют в богослужениях. В Великий пост мы встретились с проректором училища по учебно-воспитательной работе иеромонахом Арефой (Кульбака).

Как рассказал отец Арефа (на фото), Верхотурское училище уникально тем, что из всех православных училищ и гимназий России оно единственное расположено на территории  монастыря. Здесь воспитанники и живут, и учатся. Это обстоятельство располагает к тому, что студенты на практике имеют возможность систематически участвовать в богослужениях. Такие учебные предметы, как пономарская практика, литургика, звонарская практика, церковное пение, церковно-славянский язык и многие другие, постигаются на практике. Училище было основано в 2001 году по благословлению владыки Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Православное училище – начальная ступень богословского образования. Задача православного училища – подготовка кадров для Русской православной церкви. «Обычно сюда поступают по призванию. У студентов уже за плечами или воскресные школы, или православные семьи, – рассказывает проректор. – За годы работы училище выпустило более ста человек. Около 80 процентов из них продолжили духовное образование в семинариях и академиях». 

Многие выпускники вернулись в Верхотурье и монашествуют в Свято-Николаевском монастыре. Среди них хорошо известный многим жителям округа руководитель общества «Трезвение» иеромонах Аркадий Абатуров. Он пришел в училище уже в зрелом возрасте, окончил его в 2006 году. Продолжил образование в духовной семинарии Екатеринбурга.  Бывшие выпускники  теперь и сами преподают в нем. Это Роман Гольц и дьякон монастыря Владимир Дедов. Дмитрий Вершинин, сотрудник музея-заповедника и известный в городе ведущий праздничных мероприятий, в 2004 году окончил Православное училище и остался в Верхотурье.

В последние годы прием в училище ведется на базе основного общего образования. Общеобразовательные предметы студенты изучают на базе средней школы № 2. Кирилл Хронов, Александр Мерц и многие другие студенты активно участвуют в жизни школы. Юноши выступают на школьной сцене, участвуют в спортивных соревнованиях. Легко разберут и соберут автомат. Абсолютно все воспитанники приехали издалека. Самые ближние – из Екатеринбурга. Строгий распорядок дня, каникулы два раза в год – только тогда они уезжают по домам, контроль со стороны преподавателей. 

«Мы их храним от греха, – говорит отец Арефа, – грех идет от блуда». Студентам запрещено покидать территорию монастыря в тех случаях, когда это не является необходимостью. Но самое важное, как считает проректор, училище учит учиться. В обязательные ежедневные часы самоподготовки – с 18.00 до 20.00 – юноши под контролем дежурных помощников из числа преподавателей занимаются подготовкой к занятиям. Может ли похвалиться этим обычная современная семья? К окончанию второго курса самостоятельная работа уже становится привычкой. Конечно, не всё бывает гладко. Студенты, как и все, порой нарушают распорядок и получают двойки. Но это наказуемо дисциплинарными взысканиями. За два года, что продолжается обучение, студенты не только подготовлены к дальнейшей учебе, где бы она не продолжалась. Они достаточно хорошо подготовлены и к армейской службе: самостоятельно пришивают подворотнички, содержат в чистоте кельи и общежитский корпус, научены послушанию. 

После воскресной службы мы разговорились с воспитанниками – 16-летними Денисом Савченко из Тулы и Никитой Могутновым из Усть-Катава Челябинской области. Я познакомилась с ними в августе прошлого года после зачисления в училище. Спросила у юношей, что дает учеба в духовном училище, и что изменилось в их жизни за прошедшие полгода. Студентам здесь нравится, хотя немного скучают по дому. Интересно учиться, довольны преподавателями. 

«Для меня интересны наставления монахов, в жизни которых много поучительного. Важен опыт духовной жизни, который я получаю здесь», – рассказал Д. Савченко. Интересуюсь, сложно ли придерживаться поста? «Не сказать, чтобы сложно, но и нелегко, – ответил он, – в первую неделю нам не разрешалось пользоваться телефонами. Разрешается в пище рыба, и в школе нам готовят, как всем».  Возможно, за этими юношами будущее православной церкви. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz