A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:37
В ожидании второго этапа программы

Городской округ – в числе аутсайдеров программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Дома на улице Заводской, 6 и 9 для Верхотурья почти что имена нарицательные. Для того Верхотурья, который должен фигурировать в официальных отчетах и программах. Для того Верхотурья, который вынужден жить в этом и подобном ему жилье. 

Жизнь будто замерла на одной точке. Правда, свидетельство того, что жизнь не стоит на месте, – появляющиеся новые трещины на домах, расходящаяся кирпичная кладка. Здесь, на бывшей фасадной улице жилого поселка Верхотурского лесохимзавода, остро чувствуется смена эпох, дыхание истории. Старые заводские дома – прошлое, люди, которые вынуждены в них жить, – наши современники.

Где настоящая забота о ветеранах?

Галина Григорьевна Самсонова и Анатолий Иванович Титов – два самых пожилых человека в этом микрорайоне, с которыми мне довелось общаться последние несколько лет.

Анатолий Титов – один из оставшихся в живых ветеранов – водителей Верхотурского лесохимзавода, бывших работников пожарной части этого предприятия. Мы пили чай в прибранной, холодной комнатке, другая комната уже была совершенно непригодна для проживания, опасна для нахождения в ней – там был весь в трещинах обваливающийся потолок.

За Анатолия Ивановича, ветерана труда, инвалида, труженика тыла, хлопотала тогда, несколько лет назад, председатель общества инвалидов Любовь Мызникова. Мы посвятили ему отдельный материал в газете, вмешалась районная прокуратура. В основном именно благодаря вмешательству прокуратуры вопрос решился положительно – 80-летнему ветерану была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме на улице Заводской, 4а. 

Галина Григорьевна Самсонова его ровесница, 1934 года рождения, очень скромная женщина. Она и строила эти дома – бывшая работница заводского ОКСа. На дворе были 1960-е годы. Их семья переехала на Урал из Горьковской области. Молодая женщина пришла на работу в ОКС лесохимзавода. Новый завод, строящиеся дома. В том числе она строила и этот дом – на Заводской, 6. Носилки с кирпичами в руках, попробуй с ними пройди по трапам на тот же растущий второй этаж, но трудились, росли этажи, дома. 

Полвека назад семья Самсоновых стала новоселами дома на Заводской, 6. Здания считались  полублагоустроенными, но были очень теплыми – заводская котельная топила так, что зимой хоть форточки открывай. И воды было много, канализация хоть простенькая, с выгребными ямами, но теплые туалеты в домах. Улица Заводская с индустриальным пейзажем лесохимзавода, с новыми, светленькими домами, березовой рощицей у автобусной остановки – это был облик рабочего, трудового Верхотурья. Галина Григорьевна потом еще больше 20 лет трудилась в заводской столовой поваром. На заводской, на районной Доске почета ее портрет был не раз…

Я у нее дома. Сама Галина Григорьевна в кресле, рядом дочь Наталья Семеновна, проживающая в этой же квартире, тоже пенсионерка. Три натопленные печки, правда в морозы температура выше 12-14 градусов не поднимается, все участковые фельдшеры, что бывали здесь, категорически утверждают, что жить в таких условиях пожилому человеку нельзя. Сам дом подперт железными опорами, чтобы не рухнул, часть квартир пустая – кто смог, выехал. На лестницах, этажах дома пахнет нежилым духом.

За Галину Григорьевну по-человечески очень обидно. Вся декларируемая забота о старшем поколении – пшик, если государство, общество, власть не могут предоставить такому заслуженному человеку достойное жилье. А в соседней квартире живет еще Иван Костырев – тоже пенсионер, ветеран Верхотурского лесохимзавода, бывший аппаратчик химцеха. Только если у Галины Григорьевны с Натальей Семеновной на руках договор социального найма, то квартира Костырева приватизирована, как и у его соседки Ю. Кудымовой, как и у некоторых других жильцов. При сносе дома им придется рассчитывать только на выплату рыночной стоимости квартир? Что они смогут себе приобрести на эти деньги?

Заводская, 9. Проживает в этом доме по договору социального найма семья Владимира и Людмилы Маклаковых. Владимир Маклаков – ветеран труда, водитель городского рейсового автобуса. Автобусы по городу он водит десятилетиями. А по вопросу признания дома аварийным семья Маклаковых, как и их соседи – семья Снежаны Ефремовой и Армена Мкртчян, дважды судилась с администрацией городского округа, в последний раз – в областном суде. Суды признали правоту людей, но живут они по-прежнему в доме, который еще не рухнул, как и соседский.

История позора

Обстоятельная папка с документами, которую передает мне из рук в руки Наталья Малых. Здесь с хронологической точностью зафиксированы события последних лет. Антиреформа ЖКХ по-верхотурски, можно и так сказать. Здесь вспоминается Михаил Булгаков, который утверждал, что разруха – это не злобная ведьма с клюкой, которая приходит неизвестно откуда, разруха сидит в головах людей. Увы, приходиться соглашаться с классиком отечественной литературы.

Еще в августе 2005 года Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Российской академии архитектуры и строительных наук сделал техническое заключение по состоянию домов на улице Заводской. По домам № 4 и 6 в этом документе было сказано очень конкретно: непригодны к нормальной эксплуатации, их состояние близко к категории аварийного, рекомендован поддерживающий капитальный ремонт с последующим выводом из эксплуатации. В 2012 году Верхотурское бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости признало 80-процентный износ почти всех основных конструктивных элементов дома на Заводской, 6. Как утверждает Наталья Малых, сами жители платили деньги, чтобы пригласить БТИ. Разумеется, уже тогда было ничем не лучше и состояние дома на Заводской, 9.

2011-2012 годы. Маятник судьбы улицы Заводской мог покачнуться в ту или другую сторону. Шла подготовка к реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всё зависело от того, какую позицию выберет местная власть. Признание большого количества жилья ветхим и аварийным могло быть чревато последствиями – ведь тогда, согласно закону, она обязана была предоставить этим людям другое жилье в короткие сроки. Власть в Верхотурье не пошла по этому пути, в частности жителей домов на улице Заводской, 6 и 9, которые неоднократно обращались с просьбами о признании их жилья аварийным, не услышали. Хотя на их стороне была прокуратура, проводившая свои проверки, еще в 2013 году заявившая, что дом находится в крайне опасном аварийном состоянии, и его дальнейшая эксплуатация должна быть прекращена незамедлительно. 

Но были документы – отписки со стороны власти о проведении неких дополнительных экспертиз, привлечении к этой работе других организаций. Хотя никто не забыл, как в конце 1990-х годов рухнула стена одного из домов на улице Заводской. Только в мае 2014 года межведомственная комиссия решила признать дом аварийным и подлежащим сносу. Разумеется, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья дом уже не попал. По судьбе дома на Заводской, 9 власти решили судиться с гражданами. Счет оказался 2:0 не в пользу власти. В программу тоже не попали – общий минус.

Седьмого июля 2016 года Верхотурский районный суд решил: «…Исковые требования прокурора Верхотурского района в защиту интересов Самсоновой Галины Григорьевны и Малых Натальи Семеновны к администрации городского округа Верхотурский о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма – удовлетворить». Администрацию обязали предоставить жилье в судебном порядке. В сентябре 2016 года Управлением федеральной службы судебных приставов по Свердловской области было уже возбуждено исполнительное производство в отношении администрации городского округа.

В конце декабря 2016 года администрация предложила семьям Самсоновых-Малых, Маклаковых, Ефремовых-Мкртчян варианты расселения: п. Привокзальный, ул. Садовая, 7 и маневренный жилой фонд (бывшая гостиница «Тура»). О том, что второй вариант несерьезен, дискутировать не приходится, в том фонде в крохотных комнатках можно разве лишь временно размещать людей, потерявших жилье по причине каких-либо стихийных бедствий. Но и на вариант на улице Садовой никто не согласился, люди говорят, что квартира находится в полуразрушенном состоянии, на ее восстановление требуются большие средства, которых у потенциальных переселенцев из ветхого и аварийного жилья нет.

Депутат Думы городского округа Анна Клейн, врач, прекрасно знающая, в каких условиях живет семья Самсоновых-Малых, предложила Наталье Малых написать обращение в облатное отделение «Единой России». Еще ниточка, за которую стоит потянуть?

Ау, будущее?

Борщ и каша, горячий чай на родниковой воде. Я в гостях у Александры Григорьевны Ростовской – одной из счастливиц реформы ЖКХ. Дом на улице Заводской, 4а – теплый, красивый, но есть проблема – подвал заливается канализационными стоками, о чем уже писала наша газета.

Смотрю в Интернете: реформа ЖКХ, переселение граждан, Свердловская область, Новолялинский городской округ – успокаивающие зеленые кружочки, переселение идет по графику. Городской округ Верхотурский – кружочки тревожные, красные: переселение отстает от графика. 

На телефоне коллега, редактор газеты «Обозрение» Ольга Шиханова: «У нас в этом году построено пять многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья: три в Новой Ляле, два в Лобве. 115 семей получили ключи от новых квартир». Соседи рискнули и выиграли. То есть в 2011-2012 годах администрация Новолялинского городского округа пошла на признание очень большого количества жилья аварийным, сумела получить гораздо большую поддержку от Правительства Свердловской области, теперь там пожинают плоды своей политики.

Последнее выездное заседание Правительства области в Верхотурье. Областной министр энергетики и ЖКХ Н. Смирнов на вопрос нашей газеты сказал, что после 2018 года, возможно, дйствительно начнется второй этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А также отметил, что администрация городского округа Верхотурский настойчиво и серьезно работает над документами по аварийному жилфонду. Урок пошел впрок? Время покажет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 435 | Теги: Аварийное жилье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz