A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:03
«В основе роста сельского хозяйства – труд и государственная поддержка»

Импортозамещение, рост отечественного сельского хозяйства – это теперь всегда на слуху. Но часто думается, что это где-то далеко, где-то не у нас, не в северной уральской глубинке… 

Тем не менее, цифры и факты говорят о том, что производство молока крестьянско-фермерскими хозяйствами в нашем городском округе в первом полугодии 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло более чем в два раза, производство мяса увеличилось в разы. О том, что это за явление, разговор с главным специалистом по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и потребкооперации Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Натальей Моховой.

- Наталья Петровна, в 1990-2000-х годах много людей ринулось в фермеры, попробовали, поработали, обожглись, не увидели большой поддержки государства и закрыли свои крестьянско-фермерские хозяйства… В городском округе Верхотурский на слуху оставалось два фермера: Александр Шишкин и Роман Андриенко. Они, конечно, люди серьезные, хозяйства оказались самыми крепкими. Но ведь для городского округа, где столько заброшенных земель, этого мало. Сейчас ситуация изменилась?

- На территории округа в реестре хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Свердловской области на сегодняшний день семь индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Разницы между ними практически нет – те и другие должны производить не менее 70 процентов сельскохозяйственной продукции. Более крупные – крестьянско-фермерские хозяйства Александра Шишкина, деревня Воронская, и индивидуального предпринимателя Романа Андриенко, деревня Лебедева. Они первыми получали гранты на развитие фермы. Если сравнивать с северными территориями Свердловской области, можно утверждать, что объем произведенной продукции практически на одинаковом уровне. 

Есть у нас и хозяйства поменьше. Александр Пинягин в селе Красногорском давно уже занимается картофелем и овощами. Недавно вступили в реестр жительница поселка Калачик Анжелика Гильманова – направление растениеводство, заготовка кормов. У Александра Захарова, жителя деревни Воронской, – разведение крупного рогатого скота, молочное направление. Объемы по производству молока возросли более чем в два раза к уровню прошлого года. Произведено и реализовано 400 тонн молока. По мясу в прошлом году было всего лишь 7,8 тонны, нынче около 80 тонн. По мясу хорошую прибавку дало хозяйство Романа Андриенко, он также реализуют телят живым весом.

- На самом деле это ведь не всё то, что производится, реализуется верхотурцами, выбравшими самостоятельную работу на земле. Недавно был я у Николая Волкова в поселке Пролетарий. Большое стадо коров, опыт работы, большие планы, связанные со строительством новой фермы. В Заречной части города птицеводством занимается Сергей Поспелов, в поселке Привокзальном большое стадо коров у Николая  Петрова. Есть в Верхотурье свои пчеловоды…

 - Есть хозяйства, что не состоят в реестре хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Свердловской области. Кто-то не хочет вступать. Здесь много отчетности, если человек получает грант от государства, он берет на себя определенные обязательства – должен каждый год увеличивать объемы производства, поголовье скота. Но лишь те, кто состоит в реестре, могут получить государственную поддержку. Андриенко и Шишкин в свое время получили гранты и пошли в гору. Один приобрел трактор, автомобиль, другой – нетелей. Пусть суммы были не такими уж великими, но для людей оказалось существенное подспорье.

Позже выиграли гранты и другие. Александр Захаров благодаря этой поддержке, например, начинает развивать свое дело. Гранты выделяются начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм. Средства используются на приобретение сельскохозяйственной техники, крупного рогатого скота, строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Наши хозяйствующие субъекты имеют практически те же субсидии, что и коллективные сельхозпредприятия. Субсидии по молоку, несвязанная поддержка по растениеводству, на покупку семян и удобрений. А сейчас особое внимание уделяется созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут заниматься переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции.

- Расскажите, что это такое?

-  Кооператив – это объединение граждан для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции. Могут входить в него и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Помощь идет в основном именно на сбытовые и перерабатывающие кооперативы. Например, приобретение  техники  и оборудования субсидируется государством до 70 процентов – это очень выгодно. На хранение сельскохозяйственной продукции возможно субсидирование до 90 процентов. По области в 2017 году планируется создать 18 сельскохозяйственных кооперативов, пять уже созданы и действуют. Например, в Камышлове неплохо работает такой кооператив. За счет средств гранта приобрели оборудование по переработке  ягод. Запустили линию по  выпуску  джемов, варенья. Есть сбыт продукции, заключили договор с супермаркетом. Готовят другую линию по переработке овощей и картофеля.

- На будущее нашу территорию ожидает рост сельского хозяйства? Я имею в виду хотя бы крестьянско-фермерские хозяйства…

- Рост надо ожидать. Есть люди, которые хотят работать на земле, развивать свое дело. Я  искренне восхищаюсь Романом и Надеждой Андриенко. Едешь возле Лебедевой, ходит табун лошадей. Какая красота! Два десятка лошадей они держат для души, красоты. И успевают постоянно увеличить и количество коров на своей ферме, да и свою семью. Сейчас в многодетной крестьянской семье пять детей. Сами молодые люди, и еще многое у них впереди. Есть возможность еще раз пойти на грант…

В сельском хозяйстве сейчас немало различных перспективных, интересных  направлений. В Гаринском городском округе, например, есть крестьянское хозяйство, которое занимается не только производством молока и мяса, но и рыболовством: сдают в магазины щуку, окуня. В Краснотурьинске в одном из хозяйств есть северный олень, зимой катает детей в упряжке. Корова жерфийской породы – молоко до шести процентов жирности, надои до 30 литров, нубийские козы. 

В Верхотурье достаточно часто к нам в Управление обращаются владельцы личных подсобных хозяйств – хотят перейти в разряд крестьянско-фермерских. Спрашивают, что нужно сделать для этого. Особенно это характерно для Красногорского территориального управления, где сейчас такая кризисная ситуация с коллективным сельхозпредприятием. Правда, везде проблемы с землей. Основная масса крестьянско-фермерских хозяйств пока работает на неоформленной земле. Эта проблема характерна и для коллективных сельхозпредприятий. Нет четкого разграничения земель. Но сегодня местные администрации над этим вопросом работают. В основе роста сельского хозяйства – труд  и государственная поддержка. Благодаря ей крестьянско-фермерские хозяйства развиваются, растут производство сельскохозпродукции, ее качество и роль труженика на земле.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 123 | Теги: сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz