A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:08
«В новом году восстановлю русскую печь!»

Село Усть-Салда. Окраина. В декабрьском морозном куржаке, узорах инея деревья. Дома старинные, на века строенные, всем больше сотни лет. Дом с синими наличниками. Собака Тайга сначала пускать не хотела, но с появлением на крыльце дома хозяина стала добрее, даже хвост немножко поджала – мол, чего я тут так разлаялась, люди с добром.
  
Егор Кузовников – единственный в городском округе на сегодняшний день бондарь. Живет в селе уже вторую зиму – с мамой Светланой Румянцевой. Приехали к нам из Первоуральска. Почему переехали? Потому что не хотят больше жить в «городе с зелеными лужами». Среднеуральский медеплавильный завод, «Хромпик» - индустриальных предприятий много, а тишины, чистоты, настоящей природной красоты нет. А в Усть-Салде дедовский дом. Построил его еще в 1903 году прапрадед Егора Архип Нифонтов. Нифонтовы – самая коренная, первая фамилия в старинной Усть-Салде, известной по переписям еще с 1624 года. Верхотурские стрельцы Нифонтовы основали это село, дали ему жизнь. Избы рубили, поля, пашни из-под леса корчевали, охотились, рыбачили, отсюда дальше, в Сибирь, на новые земли шли. В начале XX века четыре брата Нифонтовых – потомки первых поселенцев – построили четыре новых дома, стоят они и по сей день. Один из них достался внуку Архипа Василию Нифонтову, который после службы в Советской армии уехал в чужой, но поманивший городской жизнью Первоуральск.

Дед уехал, а внук вернулся на старое место. Василий Федорович, которому сейчас уже под восемьдесят лет, по словам Егора, его поступок одобряет, хотя сам в последние годы в родном селе бывал нечасто. Но всё равно, за его судьбу переживает. А Егор Кузовников тут теперь живет. Простор в доме – девяносто квадратных метров, сложен из восьми-девяти метровых бревен, которым за сто с лишним лет ничего и не сделалось. Егор – человек молодой, но грамотный, кое-чего уже успел сделать в жизни. Окончил Уральский лесотехнический университет по специальности «Инженер автоматизации по деревообработке», занимался различным бизнесом. А бондарскому ремеслу научился по-современному – через Интернет. Хотя нет, ходил через мостик в деревню Бочкареву к мастеру на все руки – пенсионеру Виктору Куроедову. У того прямо на огороде почти целый деревообрабатывающий цех: всё, что нужно, может изготовить: окна, двери, деревянные сани, бочки и кадушки.

Вот так и освоил горожанин Егор деревенский промысел по изготовлению бочек и кадушек. Правда, не топором, как в старину работает. Мастерская, станки. Хотя осину для первых изделий поначалу в дровах привезли, он из них материал выбирал. Распиливал на заготовку, сушил, прострагивал, делал выемки. Стягивал и тросом, и железными обручами. Бочка и кадушка, оказывается, не одно и тоже. Бочка делается круглой, там еще хватает дополнительной работы, зато и надежнее она. Но хороши, впрочем, и кадушки. Материал – кедр, осина. Конечно, самый лучший материал – дуб, но дубы на Урале в промышленных масштабах не растут. В осиновой кадушке обычно всегда делали соленья: капусту и грибы. В липовом бочонке замечательно хранить мед, а кедр на всё годится – запах древесины приятен, свойства полезны, конечно, ничего не испортится. В сосновой кадушке хорошо держать воду в банях. Егор может изделие на любой размер и объем сделать. 

Четыре сотки капусты нынче посадили с мамой на деревенском огороде, урожай собрали чуть не с тонну. Около сорока литров одних только груздей в местных лесах набрали. Черники такой вкусной насобирали на самое лучшее уральское таежное варенье. Рыбу Егор из Туры и Салды носит ведрами – готовят рыбные консервы. Хлеб пекут сами из своей закваски на дрожжах – из ржаной муки с кислинкой. Хотя благами городской цивилизации совсем не пренебрегают, привнесли их в эту деревенскую жизнь. Егор наладил уже в доме и водопровод, и канализацию.

Он, молодой человек, верит в свою счастливую звезду, не возражает против моего предположения, что Усть-Салда в ближайшие годы может стать центром бондарного промысла. А почему бы нет? Он капусту прямо в своих бочоночках отвозит на продажу в города. «Какую быстрее купят: из пластиковой посуды, железного ведра или моей деревянной бочки? Сами бочки тоже спросом пользуются».

Среди планов Егора на 2016 год – восстановить в доме утраченную русскую печь. «Как же без нее? Хлеб в ней будет самый вкусный. Обязательно!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz