A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:31
«В нашем сельском хозяйстве могут работать только героические люди»

15 лет деятельности для СПК «Восток» - время серьезных достижений и вместе с тем время огромных  проблем. Об этом разговор с руководителем кооператива Светланой Шишкиной.

- На дворе – январь. Середина зимы. В первую очередь, хочется спросить, как проходит в этом году зимовка скота, как надои?

- СПК «Восток» по Верхотурскому управлению сельского хозяйства заготавливает самое большое количество кормов на условную голову скота. В этом году – 31,9 центнера кормовых единиц. Заготовили 700 тонн сена, 2400 тонн силоса и сенажа. Хотя у нас одна небольшая бригада растениеводов, но они обеспечивают кормами всё хозяйство. На них и посевная, и сенокос, и уборка зерновых. Механизаторы – настоящие труженики, герои современного села. Возглавляет бригаду Роман Худик, трудятся в ней также трактористы: Роман Рагозин, Анатолий Тупицын, Владимир Буторин, Максим Рагозин, Артем Кадыков, водитель Сергей Польок. Александр Лумпов - пенсионер, но каждый сезон помогает этой бригаде в заготовке сочных кормов, работая на комбайне. Нынче погодные условия были очень трудные, но всё, что выросло, сумели убрать. Урожай  зерновых культур в этом году неплохой, в амбарном весе, то есть после подработки, сушки, хозяйство получило 500 тонн зерна с площади 340 гектаров.

На 1 января 2015 года в СПК «Восток» 359 голов крупного рогатого скота, из них 200 коров – дойное стадо. Две фермы: Малаховская и  Запольская. 40 человек работающих. В прошлом году валовой надой молока составил 766 тонн, в среднем 3833 килограмма на одну фуражную корову. Среднесуточный привес телят - 551 грамм. Показатели неплохие, если вспомнить, что 15 лет назад, когда СПК «Восток» только начинал работать, на одну фуражную корову в год получали надой в 1600 килограмм.

- СПК «Восток» выжил в трудных рыночных условиях, в конце 2014 года хозяйству исполнилось 15 лет. Несмотря ни на что, это успех?

- Правильнее будет сказать, что мы ежегодно боремся за выживание. Молоко сдаем по 17 рублей, а топливо покупаем по 35 рублей. На литр топлива нужно надоить два литра молока. Честно сказать, по показателям работы мы находимся на уровне 2010 года. Надо двигаться вперед, увеличивать поголовье коров и, соответственно надои. Идеология, которой я придерживаюсь, заключается в том, что на селе должно быть коллективное хозяйство. 

Имеется поддержка. Правительство области выделяет субсидию в размере 3,5 рубля на каждый килограмм реализованного молока, но при соблюдении ряда условий. К сожалению, сумма этой субсидии не меняется пятый год, а какая за это время имеется инфляция. На гектар пашни, на возмещение процентной ставки кредитов на инвестиции, на пополнение оборотных средств. Однако кредиты в последнее время стало брать трудно. Хотелось, чтобы помощь была большей, соответствующей требованиям времени. 

На Запольской ферме сейчас в основном выращиваются телята. Основное товарное молоко идет с Малаховской фермы. Бригадиры двух ферм: Нина Петрова, Надежда Ерышова. На Малаховской ферме трудятся  Галина Мордас, Татьяна Мызникова, Татьяна Лаптева, Надежда Тормасова, скотник Александр Хомутский. Ферма есть, и деревня живет: предприниматели из с. Дерябино недавно открыли там магазин.
За время руководства кооперативом всегда убеждала людей, что обратят внимание в стране на сельское хозяйство, всем кушать что-то надо. Но на протяжении всех этих нелегких лет, признаюсь: очень трудно поддерживать эту веру не только в людях, но и в себе самой. Телят, допустим, хозяйство продало, а рассчитываются с нами только через несколько месяцев – у всех свои проблемы. Были льготы на топливо для села – отменили. Очень много проверяющих: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, экологические службы. 

Навоз, оказывается, является отходом четвертого класса опасности. Мы не должны возить его на поля, а  складировать на специальной бетонированной площадке. Во сколько миллионов обойдется строительство такой площадки? Но одно дело, если такие требования предъявляются, скажем, к огромному свинокомплексу, большой птицефабрике, а другое – к малому сельхозпредприятию. Как же нам не возить навоз на поля? Минеральных удобрений позволить себе купить не можем – они очень дороги.  

Почему крестьянско-фермерские хозяйства чуть не повсеместно переходят в личные подсобные? Потому что люди не хотят работать на многочисленные проверяющие и контролирующие инстанции, а держать скотину у себя на личном подворье пока еще никто не запрещает. Потом, если честно отработал, выплачивая все налоги, то нет никакой гарантии, что будешь получать достойную пенсию. Иной раз замечаешь, что у сельского труженика пенсия только шесть-семь тысяч рублей.

- Согласен с вами. Российские реалии таковы, что без развивающегося коллективного сельхозпредприятия деревня не выживет. Но думаю, что за все эти годы, наряду с проблемами и трудностями, у вас накопилась и положительная динамика в развитии. 

- Это верно. Но чтобы идти вперед, развиваться, нужны специалисты. В хозяйстве - единственный бухгалтер Людмила Лопаева, ветврач Наталья Борисова. Учили двух сельских девушек из с. Дерябино на ветврачей, платили стипендию, но к нам они не вернулись. Сегодня в СПК «Восток» нет агронома, зоотехника. Тем и другим направлениями занимаюсь сама (в свое время окончила агрономический факультет Свердловского сельскохозяйственного института). 

За эти годы всё равно было много сделано. Обновили стадо, теперь почти весь скот племенной. Провели большую реконструкцию на фермах. В Малаховой, например, сделали молокопровод, отремонтировали водопоение, навозоудаление. Немало техники приобреталось: в кредиты, по лизингу. 

Разумеется, чтобы развиваться, нужно приобретать технику, увеличивать поголовье. Планируем в 2016 году строительство новой фермы привязного содержания в деревне Запольской на 200 голов скота. Решен вопрос с отводом земли, будем искать проектировщиков.

Что нужно российскому селу? Доступные кредиты, более низкие цены на топливо, увеличение субсидий на производство молока и растениеводство. Пока можно обрадоваться лишь тому, что министерству агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области не сократили финансирование на 2015 год. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Наши интервью | Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz