A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:45
В музее-заповеднике – реэкспозиция и цифровизация

Дед с седой бородой в русской рубашке, подпоясанной кушаком, и портах, с резцом в руке приятно поражает. Взгляд-то какой умный! Дедушка наверняка – глава большого семейства, много потрудился на своем веку, но и сейчас ему без дела сидеть некогда – изготовляет бураки.

Бурачный промысел был распространен в Верхотурском уезде в XIX – начале XX века. Бураки – туеса из бересты. Самая настоящая деревенская посуда, хранить в ней можно было всё что угодно. И настоящие мастера бурачного промысла пользовались большим уважением. Эту ростовую куклу для постоянной экспозиции музея-заповедника изготовил мастер Михаил Золотин из Уральского регионального института музейных проектов.

На втором этаже Государевых амбаров три постоянных экспозиции. Оформлены они были 15 лет назад. По всем правилам музейного дела экспозиции по истечении такого длительного срока должны быть дополнены, в чем-то переосмыслены. «Министерство культуры Свердловской области выделило нам на эти цели чуть более миллиона рублей, – говорит директор музея-заповедника Николай Новиченков. – На реэкспозицию в трех залах и на завершение работ по новому объекту – пороховому погребу. Там тоже разместится постоянная экспозиция».

В залах уже произошли изменения. Ремесла и быт четко разделены по мужским и женским началам. Если в одной половине главным персонажем смотрится дедушка с бураком, то в другой привлекают внимание такая ладная детская колыбелька и ткацкий стан. В одной половине – снаряжение добытчика кедровых орехов, а в другой – прялка, вышитые полотенца.

В пороховой погреб привезены сделанные по специальным заказам бочки: большие (для хранения пороха) и малые (походные). Еще будут пушка и пушечные ядра. Часть из них – подлинные, исторические, найденные когда-то археологами на территории Верхотурского кремля, хранящиеся сейчас в фондах музея-заповедника.

Экспозиция теперь будет заканчиваться 300-летием Дома Романовых, завершением строительства Крестовоздвиженского собора, приуроченного как раз к этой дате. Всю работу частично уже сделали, а в ближайшее время должны довести до конца сотрудники Уральского регионального института музейных проектов (директор Ольга Лобанова). В 2022 году, когда были выделены средства на реэкспозицию в Верхотурье, они вновь выиграли конкурс Министерства культуры Свердловской области А вообще-то это давние партнеры нашего музея-заповедника.

Цифровизация – это уже другое направление, это участие нашего музея-заповедника в общенациональном проекте. В исторических залах разместятся фоторамки, сенсорный киоск. Посетитель музея с помощью приложения на своем телефоне и QR-кода получит всестороннюю информацию о 40 интереснейших музейных экспонатах. Возможны и оживающие картинки на смартфоне – например, отправится в путь морской коч, построенный на судоверфи в Верхотурье. 

Развитие туризма – один из важнейших приоритетов областного Правительства. В регионе программа развития туризма и гостеприимства разработана до 2027 года. Ожидается, что из федерального бюджета на эти цели Свердловская область в 2023 году получит 585 млн. рублей. Людей интересует на Урале многое: знакомство с историей коренных народов, различная экзотика с посещением страусовых и мараловых ферм, горные и речные туристские маршруты и, конечно, посещение музеев в старинных уральских городах.

В конце января – начале февраля в музее-заповеднике состоится торжественное открытие обновленных постоянных экспозиций и порохового погреба. Есть надежды, что туристов, гостей Верхотурья, посетителей музея в 2023 году станет больше.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 152 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz