A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:06
В мраке тюремного острога...

Миллион рублей был выделен в декабре прошлого года областным Министерством культуры Верхотурскому музею-заповеднику на завершение экспозиции тюремного острога. К началу февраля наш музей совместно с Уральским региональным институтом музейных проектов (руководитель Ольга Лобанова) закончил работы по созданию экспозиции. В прошлую пятницу произошло, по сути, открытие нового туристского маршрута.

Вообще мы шли к этому событию очень долго. Здание поварни-караульни, в котором тюремная, острожная часть занимает цокольный этаж, на реставрации было много лет. Средств не хватало, менялись подрядчики. Но всё же удача улыбнулась верхотурским музейщикам, вернее, не оставило их заботами и попечением областное Министерство культуры. Средства были изысканы. А Уральский региональный институт музейных проектов выполнил все работы качественно и надежно.

Есть особое чувство, когда спускаешься в этот подвал, в какие-то таинственные сумерки.  В театрализованном представлении, подготовленном музеем-заповедником, предстают персонажи истории верхотурского острога. Один из них – первостроитель города, воевода Иван Воейков. И ему довелось одному из первых сидеть в верхотурской тюрьме по доносу другого воеводы Василия Головина. Обвинялся Воейков во многом. Например, в том, что когда через Верхотурье везли пленных «царевичей и цариц» – детей и жен хана Кучума, не устроил им предписанной встречи, а до «полуночи играл с ними в зернь». Также сказано было в доносе, что воевода Воейков пьет беспрестанно, чинит обиды служилым людям, позволяет купцам проезжать мимо Верхотурья без уплаты таможенных пошлин, раздает без царского указа «государев запас» плотникам. 

Другой реальный исторический персонаж – сосьвинский вогул Алпаулька, посаженный в острог в 1604 году. Вина его серьезна – пытался «со товарищи» организовать военное нападение на Верхотурье. Томились в свое время в верхотурском остроге основатель старообрядчества протопоп Аввакум, дядья будущего первого царя из династии Романовых, которых сослал в Сибирь еще в начале XVII века Борис Годунов. 
Позже сидели в остроге за воровство имущества на уральских заводах, воровство лошадей, за кражи из верхотурских монастырей. Были среди заключенных и женщины. Верхотурский каменный острог, поставленный в 1703-1706 годах на территории Кремля, функционировал до первой половины XIX века. Лишь в 1837 году началось строительство нового тюремного замка на перекрестке улиц Воскресенской и Приходской (ныне Свободы и Серова). Но «старая тюрьма» еще действовала до начала XX века как женская, а позже использовалась в годы Гражданской войны.

Музейная экспозиция на месте, где исторически располагался острог – важнейшая часть истории города, бывшего административным, военно-политическим и культурно-религиозным центром. 

Символическую красную ленточку на открытии новой экспозиции разрезали председатель Думы городского округа Игорь Комарницкий, директор музея-заповедника Николай Новиченков, игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним. Первую экскурсию для посетителей провел Николай Новиченков. В отреставрированном остроге три камеры: две мужские и одна женская. Фигуры узников, словно живые. В лицах можно заметить и страдание, и раскаяние. Кандалы, колодки, обязательные темные строгие иконы в углу. Экспозиция со временем будет расширяться.

А у сотрудников музея-заповедника новые планы на 2019 год. Министерство выделяет средства на реконструкцию, создание экспозиции воеводской поварни в этом же историческом здании. Значит, будут впереди новые краеведческие открытия и туристические маршруты.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой

Категория: Культура | Просмотров: 105 | Теги: музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz