A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:28
«В моей судьбе ты стала главной…»

27 октября в музее-заповеднике прошел вечер, посвященный 65-летию Верхотурского лесохимического завода. Предприятия давно нет, немного осталось и тех, кто там трудился. Но из истории города завод не убрать, в XX веке он был одним из маяков жизни. Маяком экономическим, социальным, культурным. Лучшее предприятие города и района (особенно до трагедии с взрывом в 1977 году). 

«Я не хочу судьбу иную»

Как говорят старые заводчане, это было «государство в государстве». Завод имел всё необходимое для экономического и социального развития. Кроме выпуска основной продукции: канифоли, скипидара и флотационного масла – здесь изготовляли для собственных нужд кирпич и пиломатериалы, имели свою санчасть, пожарную часть, телефонную станцию, круглосуточно работала заводская столовая, даже был еще свой конный двор. Школа, детский сад, ясли, два жилых микрорайона – это всё был Верхотурский лесохимзавод. Пруд с катком, своя хоккейная команда, сандружина, две библиотеки: художественной и технической литературы. 450 человек работающих на заводе и их семьи, а вместе одна большая, общая, патриотически настроенная по отношению к родному предприятию семья заводчан.

Шел 1948-й год. Тогда и было принято решение о строительстве в Верхотурье канифольно-экстракционного цеха. Потом уже было принято решение строить завод между речками Фурой и Мостовой. В 1957 году завод был пущен в эксплуатацию. К тому времени вырос деревянный Химпоселок, появились улица Заводская с первыми благоустроенными домами, магазин.

В апреле 1957 года директором завода был назначен Александр Мартыщенко – бывший военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Человек героического поколения победителей фашизма, кто-то из историков назвал это поколение «сталинской молодежью». Занятия в аэроклубе, самолет, школа военных летчиков – это казалось самым достойным в юности, а потом война – на счету Александра Мартыщенко за четыре года 665 боевых вылетов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Орловском направлении, освобождал Орел и Прагу, брал Берлин. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу».

Человек нашел себя и в мирном труде, получив после войны инженерное образование. Завод под его руководством с каждым годом наращивал проектную мощность, внедрялись новые технологии, здесь ежегодно перерабатывалось более 150 тыс. тонн пенькового осмола, выдавалось для союзной промышленности более 6 тыс. тонн канифоли. Директором Александр Александрович трудился 18 лет до выхода на пенсию. 

Верхотурский лесохимический завод – это судьбы многих людей. Порой совсем скромных, незаметных в своих цехах и участках. Химцех, механический, паросиловое хозяйство, автогараж, участок картонных барабанов, биржа осмола. Еще в 1970-х годах женщины вручную грузили пеньки весом до 50 килограммов на вагонетки, вручную толкали эти вагонетки по железнодорожному пути на расстояние полутора километров (мотовозы, тепловозы появились потом). Аппаратчики химцеха, что трудились в три смены, инженеры, слесари, электрики, водители, работники котельной.

Главный инженер Илья Сергеев был награжден орденом Октябрьской революции, Антонина Худякова, Тамара Кащеева, Сергей Лесик – орденами Трудового Красного знамени. Многие заводчане заслужили медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»: Мария Кудымова, Мария Старостина, Нина Черных, Николай Лесик, Юрий Севастьянов и другие. Это были десятки тружеников, которыми гордился и завод, и город – заводчане в обязательном порядке присутствовали на районной Доске почета.

После трагедии с взрывом в мае 1977 года завод не остался брошенным. Министерство выделило средства на его восстановление. Характерно, что большинство заводчан не ушли с предприятия, остались трудиться здесь. Это стало серьезным экзаменом и для директора предприятия Петра Юрасова (он возглавлял завод с 1975 по 1994 годы). Но завод снова работал, в 1980-х годах построили новый жилой микрорайон. В 1990-х годах случилось то, что случилось с большинством советских предприятий, – в дикий рынок не вписались. Неплатежи, долги, остановка производства, процедура банкротства. 

Обо всем этом вспоминали на вечере, посвященном 65-летию Верхотурского лесохимического завода, в поварне-караульне. Вечер вели Светлана Желвакова и Эльвира Колбина, свое слово сказали директор музея-заповедника Николай Новиченков, председатель Совета ветеранов Валентина Мальцева. Музыкальное сопровождение – великолепный верхотурский ансамбль «Вдохновение» (руководитель Николай Ившин).

Заводчан, конечно, пришло уже не так много. Но были супруги Сафроновы, Рычихины, Тамара Андреевна Кащеева, Юрий Николаевич Севастьянов, Руфина Ивановна Анисимова. О деде рассказывала внучка Александра Мартыщенко Оксана Макарихина. Была представлена выставка о лесохимзаводе, демонстрировался видеосюжет. 

А где же улица Александра Мартыщенко?

На вечере, помимо прочего, было сказано и о том, что в 2014  году решением администрации городского округа одной из улиц Химзавода было присвоено имя Александра Мартыщенко. Но на самом деле не все верхотурцы видели и знают, где находится такая улица.

Улица имени Александра Мартыщенко находится в самом дальнем углу поселка бывшего химзавода – за котельной. Стоит на ней единственный дом. Жители микрорайона вспоминают, что были здесь планы дальнейшего строительства, но оно не состоялось. Но сам-то Александр Александрович всегда стремился к передовому, новому, современному, что было в его время. И потому, наверно, нельзя сказать, что отдано должное памяти этого заслуженного человека. Ох, далеко не всегда мы умеем ценить по заслугам.

Но зато улица Заводская, хоть и нет давно завода, по-прежнему на первом плане. Ветхие дома – это наша история. Это как бы памятник заводчанам, всем, кто причастен был к Верхотурскому лесохимическому заводу. Ведь кто-то и сейчас может сказать: «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 95 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz