A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:05
В каждой профессии есть свои герои

У главного библиотекаря отдела комплектования и обработки литературы Центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина Нины Гвоздевой юбилей. Значит, можно подвести некоторые итоги прошедших лет.

На свет Нина появилась младшим ребенком в многодетной семье в деревне Хлыга Прокопсалдинского сельсовета. Сама Н. Гвоздева воспитала двух сыновей и сильно любит внуков. Как-то она обмолвилась, что каждый год муж неизменно дарил ей первые цветы – подснежники. 

Окончив восемь классов, выпускница собралась поступать в медицинское училище, но по настоянию старших сестер поступила и окончила Краснотурьинский индустриальный техникум по квалификации «Техник-электрик промышленных предприятий». Позднее заочно окончила библиотечное отделение областного культурно-просветительного училища. Всегда продолжала повышать квалификацию и сейчас продолжает идти в ногу с эпохой информационных технологий. 

23 марта 1978 года молодая Нина Гвоздева впервые переступила порог отдела комплектования и обработки литературы Верхотурской районной библиотеки, потом работала в детской библиотеке. В 1984 году, после рождения сына, вернулась в районную библиотеку на прежнее место и, как оказалось, навсегда. С 1986 года она возглавляет отдел комплектования.

Рабочее место Н. Гвоздевой скрыто от глаз читателей. Незаметно для других здесь ежедневно, ежечасно в течение многих лет формируются библиотечные фонды не только центральной библиотеки, но и всех библиотек системы, составляются и редактируются ее каталоги. Невозможно сосчитать, сколько тысяч обработанных книг прошло через руки Нины Михайловны, сколько тысяч каталожных карточек написано ею от руки за 43 года работы.

Она оперативно и умело руководит всеми движениями фондов в библиотеках (помимо школьных) городского округа Верхотурский. С 1997 года она участвовала в исследовании Российской национальной библиотеки «Книга и чтение в жизни малых городах России». Мимо ее взора не пройдут новые издания по краеведению, что особо важно для Верхотурья.

В годы перестройки и ныне, при минимуме финансирования комплектования фондов библиотек, Нина Михайловна умудряется настолько качественно оформить заказы на новую литературу и подписку, что оказываются восполненными необходимые читателям отрасли и темы в книжном фонде. К примеру, на 130-летие библиотеки в 1999 году на выделенные администрацией 2700 рублей она сумела приобрести учебники и учебные пособия по всем предметам, спрашиваемым заочниками.

Меняется ритм нашей жизни, меняются и читательские запросы. Нина Михайловна может вовремя уловить изменения в учебных программах, узнать новые имена популярных писателей, ориентироваться в широком ассортименте литературы, которая будет пользоваться спросом. Если раньше она работала непосредственно с бибколлектором, то сейчас – с книжными магазинами Екатеринбурга. 

Н. Гвоздева читает много специальной литературы, организует работу библиотек по списанию ветхой и устаревшей литературы, плановые проверки и передачу фондов, лично оформляет подписку, помогает библиотекарям района. Сейчас она составляет электронный каталог на фонды всех библиотек системы. 

Вообще Нина Михайловна – человек старой библиотечной выучки, пришедшей еще с 1960-х годов. Она профессионал, работа всегда была для нее на первом месте. Этот человек не терпит лжи, фальши и халтуры. Коллеги отмечают ее исключительную ответственность, дисциплинированность, добропорядочность, серьезное отношение ко всему, прямолинейность. К себе требовательна, по-своему строгая, упорная, скромная.

С ней приятно поговорить, как с умным, компетентным собеседником и обаятельной женщиной. Осталось в ней что-то еще от юношеской максималистки, а для души – любовь к живописи. Самодостаточность, твердый и целеустремленный характер, трудолюбие помогли ей выстроить собственную судьбу, проявив себя умным и грамотным специалистом. А я всегда говорила, и это давно стало, как поговорка: «Пока Гвоздева «сидит в комплектовании», за фонды верхотурских библиотек можно не беспокоиться».

Тамара Зырянова

Категория: Культура | Просмотров: 100 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz