A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:44
В гостях у нас – детские писатели Урала

14 сентября Верхотурский дом народных художественных промыслов и ремесел встречал приехавшую из Екатеринбурга делегацию детских писателей Урала.

Место встречи было выбрано неслучайно. Русскими песнями, играми и танцами гостей встречала фольклорная студия «Журавлица». Экскурсию по миру русской избы провела специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова. Писатели познакомились с работой ткацкой и гончарной мастерских, бережно хранящимися экспонатами Дома промыслов, среди которых старинные женские костюмы Архангельской и Вятской губерний. А также с выставками работ верхотурских мастериц Нины Батраковой, Любови Киселевой. Здесь же гостей напоили травяным чаем с вареньем из сосновой шишки и домашней стряпней.

А после было самое главное – творческие встречи верхотурских детей с авторами детских книг прозы и стихов: Натальей Салтановой, Евгенией Перловой, Еленой Мамонтовой (на площадках центральной и детской библиотек, Дома промыслов и ремесел). В детской школе искусств Ольга Бадагазина проводила занятие по пьесе Анны Богачевой «Не ежик» - с театрализацией, обсуждением и мастер-классом. В Центре культуры провел с подростками тренинг актер Савелий Шведов.

События для нашего небольшого городка, безусловно, интересные, ведь писатели каждый день в гости не ездят. И в этот же день предстояла еще поездка в Новую Лялю, а до конца недели в программе были Краснотурьинск, Североуральск и Ивдель. Словом, охватили творческим общением с детьми весь Северный Урал – благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

«Дай мне руку»

Мне удалось попасть на одну из встреч. Это был разговор с Евгенией Перловой, автором таких книг, как «Танцы, огурцы и большие мечты», «Дай мне руку» и других. 

На  встрече поэтесса и писательница посоветовала для чтения несколько современных авторов для подростков, ответила на вопросы. Как оказалось, стихи она сочиняла еще до того, как научилась писать. Первый стих появился у нее в пять лет. Но особенно важна лирика стала для нее в старших классах, когда таким образом она комментировала первую влюбленность или сериал «Санта-Барбара», популярный тогда на телевидении.

Из числа рекомендованных ею книг мне запомнились «Киринблог» Натальи Волковой, «Соня из 7 Буээ» Алексея Олейникова. Думаю, многим подросткам будет интересно прочитать эти произведения. А вскоре будет выпущена новая книга Евгении Перловой о травле сквозь поколения. Произведение сразу заинтересовало, жду выпуска. Отвечая на наши вопросы, Евгения рассказала, что получила четыре тройки на экзаменах, однако с красным дипломом закончила УрГУ (ныне УрФУ). И нас призвала не сдаваться, верить в свои силы. Е. Перлова – не только писатель, она также переводчик и журналист. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Виктория Гильманова, средняя школа № 3 

Категория: Культура | Просмотров: 94 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz