A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:10
В гости к соседям - лучшее путешествие
Поехать в гости в Павду – такая идея вынашивалась в ансамбле  русской песни «Вдохновение» и обществе поэтов «Кликун» месяца полтора – после очень удачной поездки и выступления в Карелино. Нет, наверное, лучшего и благодарного зрителя и слушателя, чем в самой дальней нашей российской глубинке – он точно не избалован вниманием приезжих артистов.

И вот дорога. Три машины из Верхотурья утром 18 мая взяли  курс на соседний городской округ. К самым ближним соседям. Именно в этих местах и проходила Бабиновская дорога, что вела в старину от Соликамска к нашему  Верхотурью. Дорога от Верхотурья в Павду еще не освоенное экскурсоводами, туристами, паломниками, но явно благодатное для них пространство. Избы Караула помнят девятнадцатый, а некоторые, по преданиям, еще восемнадцатый век… Такое золотое деревянное царство Руси. В котором доживают теперь век одни пенсионеры. А когда-то стоял стрелецкий караул, таможенный пункт. И текла  Русь с запада на восток – в новые сибирские земли через эти места... Река Ляля здесь красивой извилистой синей речной лентой на протяжении всего пути. Промелькнула Савинова, где глаз так радует, манит и дразнит сосновая набережная – теперь там уже  ежегодно проводятся областные фестивали русской песни. «Так, давайте сюда приедем нынче на фестиваль в августе!»,- наше такое походное настроение. В Савиновой два современых животноводческих комплекса: у коллективного сельхозпредприятия и у частников - солидно белеют новенькими свежими корпусами. Здесь начато даже строительство новой церкви – есть солидный спонсор у деревни, ее уроженец, ныне мэр г. Советский Тюменской области Сергей  Удинцев, он и помогает, вкладывает по-возможности сюда настоящие инвестиции, чтобы родная деревня жила. Жаль, у нас в  Верхотурье нет такого. А Караул... Здесь бы гостиницу поставить для туристов на высоком берегу Ляли – реки, где  летом такие высокие травы. Караул как бы делит пополам путь. С одной стороны лежит Верхотурье, а с другой не менее загадочная и интересная для путешественника  Павда. Пожить бы здесь в самобытной русской гостинице, ходить по окрестностям, дышать – не надышаться чистейшим воздухом под синим грозовым небом. Но пока нет ни гостиницы, ни проложенных надежных экскурсионных маршрутов. Так, энтузиасты ездят. А дорога здесь красивая. За Караулом меняется окружающая среда. Сосны будто мощнее, строже. На горизонте уже видны синие горы. Настоящий Урал – всегда тут думаешь с замиранием сердца.
Проскочили Старую Лялю, Юрты. Павда под горой со снеговой шапкой. Приехали. Остановка у сельского клуба. Тут ждало некоторое разочарование – зрителей собралось немного. Но как оказалось, это очень благодарный зритель.
Ансамбль «Вдохновение» молодой. В том смысле, что организовался совсем недавно – осенью прошлого года. Но потенциал у него очень сильный. Руководит им баянист Николай Петрович Ившин: родной брат знаменитого Сергея Петровича Ившина – руководителя прославленных верхотурских "Родников”. Но дублем-два «Родников» новый коллектив не стал, а обрел свое, самобытное дыхание. Хотя, вроде, стезя та же самая – русская песня под баян. У «Вдохновения» однако все другое. «Вдохновение» - это, прежде всего, блистательные для нашей провинции солисты – супруги Николай и  Екатерина  Ившины. Они и задают основной тон в ансамбле. «Звездочка тучку задела», «Позови меня в гости», «Месяц на небе», «Черноглазая казачка подковала мне коня», - у них кажется неисчерпаемый родник песенного творчества. Песенный репертуар самый широкий: старинные русские, недавних советских времен, казачьи. Поют очень мелодично, лирично и красиво. И даже на двух языках – на русском и украинском. Николай   Петрович успел за  полгода воспитать целый коллектив. Пришли к нему самые обычные земляки-верхотурцы, у которых он сумел распознать и поставить голос, научить петь. Они и составили коллектив. Надежда Тронина, Любовь Чащина, Татьяна Чечулина, Татьяна Малюк,  Надежда Иванова, Александр Шулепов, Борис Шишкин. Наши верхотурские поэты стали еще и исполнителями песен. И хорошо получается, павдинцы им хлопали от души. За песни «Трава моя трава. Трава луговая», «Иван да Марья» и другие. В ансамбле свои красивые наряды для выступлений, веночки, украшения. Поют про траву луговую и сами идут по сцене павами-лебедушками. Читали стихи в этот день, показывали  сценки. Были и крики «Бис» и крики «Браво». Встать рано утром, сложиться на бензин, и поехать с бесплатным концертом в  дальнюю даль – в определенном смысле это какой-то культурный подвиг. И вклад в то, чтобы не забывалось, что мы верхотурцы в некотором смысле с павдинцами родня –живем столько лет вместе на Бабиновской дороге.
И было после концерта застолье. Щедрое, хлебосольное, с горяченькими пельменями, рыбными пирогами. Глава Павды, местный знатный пчеловод  Игорь Стольников, конечно, принес своей медовухи – на этот раз с добавлением черничного сока. И сколько тостов прозвучало за связи и дружбу между двумя старинными поселениями! Потом ходили гулять по старинному селу. Поднимались на самое высокое место – Чайную горку. Так назвали ее еще в начале двадцатого века – купцы любили здесь пить чай, оглядывая природные окрестности. Сосны, сосны, сосны. Бирюзовое небо. А село внизу – аккуратными коробочками старинных домов, лентой дороги, резными украшенными колодцами-домиками. Зашли мы и во вновь восстанавливаемый  Никольский храм, поставили свечки.
А на обратном пути заехали на озеро с чистейшей водой и порожистыми водопадами. Это одно из любимых мест отдыха здешних жителей, и к счастью не загаженное, очень красивое. Воды, так и дышат прохладой, на той стороне виден рыбацкий домик. Вообще у Павды есть одно существенное отличие от Верхотурья: улицы у нее чистые, никаких свалок горбыля и мусора мы не увидели. Еще всех, потрясла экскурсия на турбазу. Стоит на окраине, за селом такой  русский сказочный деревянный городок. Кони вокруг него ходят. Городок в зарослях можжевельника, это значит что здесь самый чистейший воздух. Этот городок – царство дерева. В домиках для туристов узорные деревянные двухъярусные кровати. Ослепительно, солнечно, светло пахнет деревом. Есть баня и телескоп – хочешь вечером смотри на звездное небо. Можно заказать прогулку на лошади, или поход в горы с опытным проводником. Верхотурцам с турбазы и уходить не хотелось. Павдинская турбаза для туриста, который желает отдохнуть в  Уральских горах, в окружении русского деревянного зодчества. Она для изысканного путешественника. Она не может не понравиться.
Обратный путь. Летели будто чем-то окрыленные. Конечно – ближе к дому веселей. Но еще и потому что везли с собой хорошие мысли, чувства, впечатления. В гости к соседям – лучшее, замечательное путешествие. Поедем как-нибудь снова! На этот раз возможно – на празднование дня поселка...
Михаил Смышляев

Категория: Культура | Просмотров: 873 | Теги: В гости к соседям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz